Мы были в Париже группой в мае 2017-го. Наверное, этот месяц- лучшее время, когда столица Франции предстает во всей красе: воды Сены прозрачны, небо на Эйфелевой башней лазурное, кругом все в цветах.
Итак. Остановиться лучше не далее 10-11 округов, где умеренные цены на отели и откуда проще добраться до главных достопримечательностей. Ближайшие - Опера, Галерея Лафайет и Монмартр. Всего в Париже 20 округов, но если разместиться в дальнем районе, то пара часов в электричке и на метро будут вам обеспечены. Зачем их тратить на переезды?
По центру Парижа лучше гулять пешком. Только так можно понять дух этого города- туристической Мекки Европы. Чтобы увидеть, как проводят свободное время французы, во что одеваются, в каком ритме живут. Здесь удивительным образом чередуются шумные перекрестки и тенистые аллеи, кафешки и музеи, поэтому прогулка не станет обременительной и подарит множество снимков ( билет 16 евро для взрослых и 8 евро для детей).
В плохую, туманную погоду лучше не рискуйте: Парижа сверху вы не увидите.) Зато в ясный день это просто чудо! Стоя на площадке второго яруса, хочется петь, как Эдит Пиаф!
Кстати. Заранее нужно проверить, работает ли выбранный вами туробъект именно в этот день. В Париже почему-то у каждого объекта свой график. Например, Лувр по вторникам выходной. Цена билета туда- 15 евро, но на Лувр и другие дворцы даже целого дня не хватит.
Классные отели Парижа по хорошим ценам
Лучше заранее выбрать один-два объекта, находящихся неподалеку друг от друга, чтобы не распыляться. Например, музей восковых фигур Гревен (около 25 евро) и знаменитую торговую галерею Лафайет (вход свободный). Лучшее место для покупки сувениров- возле Опера, где на прилавках масса мелочей с символикой Парижа- от дамских шарфов до кружек и кукол. Стоимость сувениров от одного до ста евро. Не советую приобретать уменьшенные копии Эйфелевой башни в виде брелков у афроамериканцев: жутко громоздкая, неудобная и ненужная вещь, за которую просят 5-10 евро. Будьте осторожны при оплате картой в небольших супермаркетах: у нас была пара случаев, когда сумма на чеке и в балансе карты не совпали, а объясниться с кассиром по причине незнания языка мы не смогли.
Кстати, почти все французы в Париже умеют изъясняться по-английски. И они очень, ну просто очень вежливы! Если вам кто-то нахамил- это наверняка какой-то приезжий, не парижанин.
Мест, где можно остановиться на обед, в городе уйма. Средний обед- 15 евро, можно поесть дешевле, можно и подороже. Есть кафе, например, у Триумфальной арки, где официанты говорят по-русски. Обычно даже при незнании языка можно заказать обед по фото блюда, просто ткнув в него пальцем. Мы заказывали, естественно, устриц (16 евро) и лягушачьи лапки (18 евро) - где еще мы их попробуем, как не в Париже? Устрицы были в дивном сливочном соусе, а лягушечьи лапки слегка смахивали на куриные голени.
Французы любят сидеть на лавочках в садах и на бульварах подолгу и избегают оживленных туристических трасс. Благо столица Франции буквально окружена садами. Мы посетили Люксембургский сад в квартале Сен-Жермен, который оставляет дивное впечатление. Здесь можно и подремать, и перекусить, это вообще очень гармоничное место: фонтаны, дворцы, аккуратно постриженные кустарники, скульптуры…а главное, открыт в любое время года и бесплатно.
Но про эти достопримечательности и так уже много написано, а вот Русский Париж почти никто не ищет. И зря. Мы искали следы Русского Парижа- того самого, когда в нем жила эмиграция первой волны. Лучше всего об этой эпохе расскажет кладбище Сент Женевьев де Буа, где находится более 7 тысяч русских могил. Местечко Сент Женевьев недалеко от Парижа, очень тихое. Пустынные тропинки ведут к могилам Александра Галича, поэта Дмитрия Мережковского и его жены Зинаиды Гиппиус, танцовщика Рудольфа Нуреева и писателя Виктора Некрасова. Крохотная церковь Успения здесь же - словно кусочек самой России.
Еще два святых для россиян места в Париже- Троицкое подворье и собор святого Александра Невского А храм Александра Невского (8 округ, улица Дарю) Здесь отпевали Андрея Тарковского и Булата Окуджаву, здесь венчался Пикассо. Собор раньше был домом русской эмиграции, а сейчас сюда приходят как в основном осевшие в Париже жители СССР и России. Часто на его воротах можно увидеть объявления о помощи, о трудоустройстве. Специально для русских экскурсии здесь не водят. Но можно через служителей связаться с прихожанкой Наташей- она давно живет в Париже и хорошо знает тему.
Свято-Сергиевское Троицкое подворье привлекает своей камерностью, оно будто затерялось среди парижских улочек. Деревянный храм со множеством ступенек, буйная зелень, и нездешняя тишина. Когда вам станет не по себе от жизни Европы-самодостаточной, надменной, благополучной- можете прийти сюда и побывать на Родине. Во все православные храмы вход бесплатный.
31 января 2018