Всем привет! Меня зовут Алёна и сейчас я собираюсь рассказать вам о моем недавнем путешествии на средиземноморский остров — Сардиния. Мы провели там 14 дней, успели посетить несколько городов, включая Кальяри и Ольбия.
Как добирались
Путешествие на остров началось с перелета из Астаны. Рейс был Астана-Доха-Милан. Цена одного билета — 35000 рублей.
В Милане меня встретил мой жених и мы поехали на автомобиле на юг в Реджио-Эмилия. Наше путешествие на Сардинию началось!
Утром 27 сентября в 5 утра мы выехали из Реджио Эмилия (север Италии) и двинулись на юг. Бензин стоит здесь в среднем 1,8 евро за литр.
В 10 утра нас ждал паром до Сардинии в небольшом городке недалеко от Рима — Чивитачия. Когда я увидела этот лайнер — сразу вспомнила фильмы о круизах по Атлантике. Это невероятной красоты судно!
Я нисколько не пожалела, что мы выбрали такой способ добираться до Сардинии. В пути мы были 10 часов и уже вечером того же дня прибыли в Ольбию. Цена за два места на пароме (комфортный зал с мягкими креслами и ТВ), машина на первом этаже на парковке — все вместе вышло около 70 евро.
Маракалагонис
Мы забронировали апартаменты в небольшом курортном городке под названием Маракалогонис. От Ольбии до этого места на машине ехать около 3 часов. Отель называется Fior di Sole. Нашли это место на букинге.
В нашем распоряжении была спальня, ванная комната, большая зала на первом этаже и территория рядом с домом. Апартаменты в двух уровнях. Цена низкая, учитывая что в нашем распоряжении было не менее 60 кв. метров. Плюс, здесь была просторная кухонная зона.
В сутки апартаменты стоили 50 евро! Отчасти это потому, что был конец сентября — уже невысокий сезон.
Питание
Так как у нас была своя кухня, мы завтракали дома, обедали иногда в кафе неподалеку, а иногда готовили барбекю на террасе. Продукты покупали в супермаркете Конад (популярная сеть магазинов по всей Италии).
Итак, сколько стоит еда? Напишу несколько продуктов, которые помню. Литр молока — 1 евро. Кофе Лаваццо 250 гр. — 3,5 евро. Пиво 0,33 Корона — 1,7 евро. Курица филе 1 кг — 5,6 евро. Йогурт 100 грамм — 0,8 евро. Бананы 1 кг — 1,8 евро. Яблоки 1 кг — 2,5 евро. Шоколад Линдт 80 грамм плитка — 1,8 евро. Нутелла банка 250 гр. — 4 евро. Бутылка годного белого вина 750 мл — от 6 до 10 евро (есть дешевле).
Кофе в кофейне: эспрессо 1,7 евро, американо 2 евро, капучино — 2,3 евро.
Бокал белого вина 150 мл (местное) — 3 евро.
Шампунь 1 литр (неизвестный бренд) — 1,5 евро, гель для душа — 1,2 евро. Зубная паста колгейт — 1,5 евро.
Море и досуг
Море на Сардинии необыкновенное. Это правда, и фото ниже вам это докажут. Вода в октябре уже не очень теплая, это тоже правда, поэтому если хотите купаться часами — лучше ехать сюда в августе и начале сентября. Но загорать можно и в октябре, чем мы и занимались. Температура воды в среднем была около 20-21 градуса.
На пляже в эти дни было не очень много туристов — то, что я очень люблю. В основном там были немцы. Никогда не думала, что немцы так любят играть со своими детьми! Честное слово, вспоминаю наши российские пляжи, родители всегда заняты собой, дети сами по себе. У немцев все иначе. Там папы здесь и там ковыряются в песочке вместе со своим двух трехлетним чадом, строят дома, замки, играют в мяч. И знаете, удивительно, но видно, что им это в кайф. Мы несколько дней провели на пляжи Вилласимиус, и там я насмотрелась на немецкие семьи. Для них дети — главная ценность и было бы здорово эту черту нам с вами у них перенять)
Местная кухня
Кухня для итальянца — это не просто «Есть чтобы жить». Это основа национальной культуры. И это начинаешь понимать когда посещаешь рестораны в разных городах Италии.
На Сардинии много достойных мест. Средний чек в ресторане рядом с пляжем на двоих — 60 евро. Если кушать в отдаленном месте (20-30 минут до линии моря) можно заплатить и меньше — около 40 евро за двоих. Из блюд — популярны море продукты, мясные сеты, сыры, ризотто.
Плюсы и минусы путешествия на Сардинию в октябре
Плюсы:
Красивое море
Умеренные цены
Вкусная кухня
Роскошные пейзажи
Мягкий климат без сильной жары
Минусы:
Долго добираться, особенно из другой страны
Прохладное море
Не везде хорошо развита инфраструктура
11 ноября 2024