Меня зовут Наталья, и я продолжаю делиться впечатлениями из двух поездок в Японию в этом году.
Посещение Киото хотя бы в формате однодневной экскурсии - обязательный пункт программы любого туроператора по Японии, но самостоятельное путешествие даёт бОльшую свободу действий. В весенней поездке мы останавливались на три ночи в гестхаузе у станции электрички Годзё (Gojio), осенью два дня подряд приезжали в старую столицу утром и уезжали поздно вечером. Оценивая этот опыт, скажу, что второй вариант обходится значительно дешевле за счёт разницы цен на отели (в Киото дороже), тогда как потерей времени на переезды можно пренебречь: если выбрать электричку-экспресс, поездка займет меньше часа.
Итак, зачем ехать в Киото? За историей древней и новейшей, за впечатляющими религиозными сооружениями и уютом узких улочек, за атмосферой большого города, лишённого суетливости. Три пункта в моем списке по объективным причинам будут без предметных фото, но пусть это будет стимулом для читателя съездить в Киото и посмотреть, о чем я рассказываю, своими глазами.
1. Замок Nijo
Семисотлетняя история в качестве столицы спасла Киото от ковровых бомбардировок во Вторую Мировую войну - признание его центром мирового культурного наследия ЮНЕСКО обеспечило охранный статус. В городе сохранились феодальные замки, и один из самых красивых и богато украшенных - замок Нидзё. Реставрационные работы идут уже много лет, но контраст старого и обновленного не удручает, а восхищает. Главная инженерная достопримечательность внутренних покоев (первый запрет на фото) - это "соловьиные полы": масштабный механизм в подполе не давал даже ребенку и шагу ступить бесшумно, гарантируя круглосуточную безопасность феодала.
2. Фусими Инари
Храмовый комплекс с тысячами больших и маленьких оранжевых ритуальных ворот тори стал одним из самых узнаваемых символов Японии. Святилище предназначено для поклонения лисам, расположен на высоком холме с несколькими смотровыми площадками и местами для отдыха. Это не самый простой туристический маршрут, по возможности выбирайте прохладные или пасмурные дни, в жаркие месяцы подняться будет очень трудно.
3. Киёмидзу дэра
Из центра города до этого храмового комплекса можно дойти пешком минут за тридцать, мы были там и днём, и в поздние вечерние часы, - людей всегда много. Все знают про огромный балкон, смотровую площадку на многоярусной деревянной подпирающей конструкции, но мало кто говорит о компактном и скрытом от глаз сокровище, расположенном до ритуального зала. Это вторая достопримечательность без фото: проход в полной темноте по коридору в ритуальную комнату с монолитным куском жадеита, на который точечно направлен единственный источник света. Для меня это оказался очень мощный эмоциональный опыт - движение в тишине и черноте, порождающей зрительные галлюцинации, когда связь с реальностью поддерживает только череда больших деревянных четок вдоль стены, и выход к эфемерному свету, направленному на объект, суть которого нерелигиозному человеку непонятна.
4. Уютный Понтотё
Две улочки вдоль реки Камогава, отданные под бары и другие форматы питейных заведений, чуть менее известен чем Гион - район заведений с гейшами, но очаровывает с первого взгляда. Я не употребляю алкоголь, но каждый вечер приходила в Понтотё, чтобы окунуться в медовую атмосферу покоя и уюта.
5. Железнодорожный музей
Расположенный недалеко от главного вокзала, на месте старого депо музей раскрывает 150-летнюю историю головокружительного прогресса железных дорог в Японии, от первых привезенных из США паровозов до синкасенов третьего тысячелетия. Экспозиция частично интерактивная, поэтому там всегда очень много детей, но интересно будет и взрослым.
6. Музей калейдоскопов
Это третий туристический объект без предметных фото, так как съемка в частном музее запрещена. Это совсем небольшой зал, в котором в свободном доступе лежат и стоят около 60 калейдоскопов разной конфигурации и с разными наполнителями. Казалось бы, что там может быть интересного, но скепсис рассеивается уже на первых экспонатах - очень сложные орнаменты иногда имеют буквально гипнотический эффект.
7. Nishiki Market
Торговые галереи можно найти в любом японском городе, но Нишики всегда заполнен - в продуктовой части продаются морские деликатесы и сладости (ценник завышен, есть на ходу в толпе ужасно неудобно, но смотреть интересно), в основной части - кафе, магазины локальных брендов и аттракцион в виде залов диких кошек (не смотрели) и прекрасных сов (очень рекомендую).
14 октября 2024