Британский музей по праву считается самым огромным неогреческим зданием в Лондоне – сфотографировать его фасад с характерными колоннами и треугольным фронтоном просто невозможно – не влезает в объектив. Музей хранит более семи миллионов экспонатов – от мумий древнего Египта до объектов современного европейского искусства. По сути, это склад всего того, что великая Британская империя смогла добыть и вывезти из принадлежавших ей земель.
Классные отели Рочестер по хорошим ценам
Музей такого масштаба не стоит даже и пытаться обойти за один день – человеческий организм не в состоянии усвоить такое количество информации. Советую выбрать одну, наиболее интересную для вас тему, и сосредоточиться на ней. Я отправилась в залы, посвященные Древнему Египту. Мне были интересны мумии и все, что с ними связано. Мумий представлено достаточное количество, рядом с каждым экспонатом – табличка с описанием, как непосредственно экспоната, так и технологии мумифицирования: чем смазывали, чем обматывали, как доставали внутренние органы (мозги, например, через нос), чем их заливали и где потом хранили. Мумифицировали не только фараонов, но и, скажем, кошек.
Музей нереально велик и столь же запутан. Видимо, внутри проводились всяческие перестройки и реконструкции, поскольку при старинном фасаде «начинка» музея вполне современная. Но из-за этих перестроений ориентироваться внутри сложно. Иногда создается впечатление, что работники музея сами не знают, где у них что храниться и как куда попасть.
Вход в музей бесплатный (как и в большинстве музеев Лондона), и это очень радует (при общей дороговизне города). Очень удобно гулять по близости в дождливую погоду – есть где спрятаться.
21 ноября 2013