Я не считаю Мальту страной пляжного отдыха, несмотря на то, что эти крошечные острова лежат посреди Средиземного моря. Напротив, нас интересовала культура, древние памятники и морские пейзажи, именно поэтому на остров мы полетели в феврале, в чем обнаружили немало плюсов – туристов совеем немного, зато много зелени и пустые автобусы. Нам повезло с погодой – за две недели дождь была лишь пара дождливых дней. Что удивительно, проведя на маленьком острове две недели, мы таки не осуществили всего задуманного! Жили мы в Слиме, отель New Tower Palace 3* категорически не рекомендую – ужасное впечатление, сама же Мальта отличное место для активного отдыха. Гуляли по Валеттте, трем городам залива, попали в раскрученный Гипогей, предварительно записавшись на экскурсию в Археологическом музее, плавали на экскурсионном кораблике вокруг столицы, ездили на утесы Дингли, в Голубой Грот, на Гозо, в Марсашлок, Мдину, Мосту. Видели древнюю неизвестно кем оставленную колею и храмы, считающиеся старше египетских пирамид на целое тысячелетие. Прошли пешком пол-острова с юга на север, так и не дождавшись автобуса, когда возвращались с утесов, зато попали в единственный на острове лес, где отлично пообедали фирменным мальтийским блюдом – тушеным кроликом в абсолютно пустом ресторане. Порции везде огромны, поэтому брали либо суп и второе, либо салат и второе на двоих. Салат тоже может быть полноценным блюдом – в овощи часто добавляют ветчину, рыбу. Самые сильные впечатления – катакомбы Рабата, полет на гидроплане, Марсашлокк и прогулка по полуострову Делимара, поездка под арку Голубого Грота по неспокойному морю, храмы Джагантии.
16 октября 2013