8-Марта в Будапеште.
День первый.
Будапешт нас встретил пасмурной погодой, тем не менее, это никак не отразилось на нашем настроении...
Две интересные девушки решили побывать в столице Венгрии. Перед поездкой изрядно порылись на различных тематических сайтах и форумах, заочно знакомясь с городом и составляя план действий. Запасясь полезной информацией, картой города и хорошим настроением, они отправились в путешествие.
...В 5 утра седьмого марта мы выехали в путь-дорожку. В предвкушении новых незабываемых впечатлений, мы промчались по магистралям разных стран со скоростью 150 км в час, и уже через 4,5 часа достигли места временной дислокации. Отель, где у нас был забронирован номер, мы нашли без малейших трудностей и, оставив автомобиль у гостиницы, отправились заселяться. Встретили нас радушно. Приятно удивил милый персонал, уютный номер, хороший сервис.
Но мы не стали задерживаться в гостинице и, закинув вещи в номер, сразу же отправились осматривать город. Первой достопримечательностью, которую мы увидели, была площадь Героев.
Центральную часть площади занимает Мемориал 1000-летия обретения родины со статуями руководителей Венгрии, начиная с IX века, а также др. известных деятелей венгерской истории. Монумент был заложен в 1896 г. и завершён в 1929 г. Длина колоннад — 85 м. Высота центральной колонны, увенчанной изображением архангела Гавриила, составляет 36 м. В центре расположена скульптура предводителя венгерских племён — Арпада.
Погуляв по площади и сделав несколько фотографий, мы отправились по проспекту Андраши к Дунаю. Проспект Андраши - центральный парадный проспект Будапешта - строили долгих 12 лет, начиная с 1872 г. Впоследствии проспект был назван именем премьер-министра и министра иностранных дел Австро-Венгрии Дьюлы Андраши. Проспект соединяет площадь Эржебет с площадью Героев и с городским парком Варошлигет. По обе его стороны высятся здания в стиле неоренессанс, одним из ярчайших примеров которого является Оперный театр, построенный по проекту архитектора Миклоша Ибля в 1884 г.
Мы не преминули заглянуть в сердце Будапешта - площадь, где находится красивейший костел -Базилика Св. Иштвана, названная в честь первого короля Венгрии. Пройти мимо этого величественного архитектурного творения второй половины 19 века просто невозможно, обязательно хочется заглянуть внутрь, что мы и сделали. Костел очень красивый, стоит посмотреть. Мы даже отважились подняться на башню костела, высота которой составляет 96 метров. Сверху нам открылся неописуемый вид на город, от которого дух захватывает. Стоило же это удовольствиу всего 500 Ft.
Спустившись с башни, мы отправились в сторону парламента. Здание парламента выглядит пафосно, незабываемо красиво. Это самое большое здание в Венгрии и второй по величине Парламент в Европе. В строительстве здания было задействовано около тысячи человек, было использовано 40 миллионов кирпичей, полмиллиона драгоценных камней и 40 килограммов золота. К нашему большому сожалению, попасть внутрь здания нам не удалось - шла реконструкция.
Близилось время обеда, и наши желудки заиграли ''марш''. Перекусили мы в местной столовке. По доступным ценам мы отведали местные кушанья.
Вкусно "подзарядившись", мы продолжили прогулку. Бродили по улочкам, фотографировались. Нашли обелиск Советским воинам, недалеко от которого расположилась статуя товарища Рейгана.
Почувствовав усталость, мы решили продолжить наше путешествие с помощью общественного транспорта. В кассе метро мы приобрели проездные билеты на все виды городского транспорта на 24 часа, цена одного проездного — 1670 Ft. Это нам существенно облегчило дальнейший осмотр Будапешта.
Река Дунай разделяет город на две части: Буду и Пешт. На метро мы отправились на другую сторону реки - в Буду. Хотелось посмотреть Будейский замок и другие достопримечательности. Но, выйдя из метро, мы расстроились. Моросил дождик. Зонтов у нас не было, поэтому план действий пришлось срочно менять. Покатавшись по Буде на трамвайчике, мы вернулись в Пешт. А осмотр Буды решили отложить на следующий день.
Спрятались от дождя мы в старейшем кафе Будапешта - "Жербо". Говорят: "Kто не видел Жербо, тот не был в Будапеште" - и это верно. Кафе безусловно красивое, очень тихая и уютная атмосфера, аристократичный стиль. Там мы на мгновение вернулись в былые времена.Не хватало лишь платьев того времени и шляпок. Ароматный кофе и сладости завершили нашу прогулку по Будапешту.
Классные отели Будапешта по хорошим ценам
Выйдя из кафе, мы отправились в нашу гостиницу. Слегка отдохнув в номер и принарядившись, мы спустились в ресторанчик нашей гостиницы, чтобы поужинать и отведать местное вино Токай. Так закончился наш первый день пребывания в столице Венгрии.
День второй.
Проснувшись рано утром и позавтракав в ресторанчике нашей гостиницы, мы поехали на центральный рынок. Рынок является одной из достопримечательностей Будапешта. Архитектура старого стиля, внутри множество лотков с пряностями, мясными продуктами и вином, а также разнообразием венгерского трикотажа и сувениров. Мы обошли рынок, прикупили сувенирчиков, вина и салями. На втором этаже рынка находится буфет, где мы с удовольствием пообедали, заказав су -гуляш, голубцы с тушеной капустой и сметаной и, конечно же, винца. Все было свежим и вкусным.
Воспользовавшись проездными билетиками, мы отвезли покупки в гостиницу, взяли купальники и полотенца и отправились познавать Буду.
На метро мы перебрались на другую сторону города. К слову будет сказано, перемещение общественным транспортом проходило без проблем. В Будапеште всего две ветки метро, но разной модификации. Мы путешествовали на раритетном метро эдак 30-х лет прошлого века, на метро 70-х лет, ну и на метро современном.
Нашей целью было осмотреть крепость и прилегающие достопримечательности. С погодой нам повезло: было солнечно и достаточно тепло для марта. Гулять было приятно. Мы поднялись на холмик, где расположена будейская крепость. Крепость небольшая, но очень симпатичная. Обходя крепость, мы останавливались на смотровых площадках и любовались великолепными видами на город, а Дунай предстал перед нами во всей своей красе.
Неподалеку от будейского замка находится Рыбацкий бастион. Это впечатляющая по красоте крепость, построенная из белого камня. Бастион обнесен зубчатой стеной. ''Рыбацким'' его прозвали потому, что на этом месте располагался рыбный рынок. Несмотря на название, Рыбацкий бастион никогда за свою историю не использовался как оборонительное сооружение.
Прямо в бастионе находится музей марципана. В музей мы, конечно, не пошли, но зато побывали в магазинчике при музее. Там мы закупились вкусняшками и марципановым ликером.
Подзарядившись допингом в виде кофе с марципановым ликерем, мы побрели дальше. Прохаживаясь по улочкам старого города, мы любовались архитектурой, которая изрядно отличалась от архитектуры Пешта. Так мы дошли до холма Галлерт.
Епископ Галерт был наставником и духовным отцом, которого считают крестителем венгерского народа. В то время язычество было очень сильно, и не все хотели менять веру, поэтому приверженцы старой веры, решив выразить протест Папе Римскому, спустили епископа в бочке с высокой горы, предварительно оббив ее изнутри гвоздями. В память о епископе эту самую гору назвали горой Галлерт. На склоне горы установлен памятник первому венгерскому епископу Галерту.
У подножия горы находятся самые старые, а также самые красивые купальни города. В купальнях Галлерт мы решили отдохнуть. Здесь находится несколько бассейнов разной величины и с различной температурой воды. Два из них - наружные. Мы нежились в теплых водах и набирались сил для дальнейшей прогулки.
Через пару часов мы продолжили наш путь. Выйдя из купален, по мосту Свободы мы перешли на сторону Пешта. Время было вечернее. Гуляя по набережной, мы неожиданно попали на праздник в честь открытия новой галлереи. Праздник был в разгаре: музыка, выступления местных певцов, множество лотков с национальной кухней и напитками. Отведав настоящий лангош с мясной начинкой, вино и паленку, мы отправились на поиски Синагоги и памятника Холокоста, которые, к сожалению, так и не смогли найти. Было уже совсем темно, и наши силы были на исходе. Так прошел второй день в Будапеште.
День третий.
Третий день перебывания в Будапеште мы решили посвятить купальням Сечени. Купальни Сечени нам понравились больше, чем Галлерт. Наверное потому, что здесь было больше бассейнов, как внешних, так и внутренних. Огромное удовольствие мы получили от открытого бассейна. На улице +5, а мы нежимся в теплом бассейне с гидромассажем, от которого идет такой пар, что на метр от себя не видно. В купальнях мы пробыли четыре часа, сходили во все сауны, турецкие бани, лечебные бассейны. Любовались очень красивыми интерьерами и наслаждались особой атмосферой.
Поездкой отались очень довольны. Все получилось лучше, чем планировали и представляли!!!
20 марта 2014