Мое впечатление об Абхазии Отзыв туриста о Гагре

Гагра
Мое впечатление об Абхазии
Были вдвоем с женой и друзьями в Гаграх в конце июля. Ездили на своей машине. Сначала 2 часа в жару простояли на границе, судя по всему это не много. Когда после границы поехали по дороге, то ужаснулись очереди на выезд длиной в несколько сот метров. В Гаграх жилье стали искать в новой Гагре, т.к. в старой весь жил. фонд с советских времен, а остальной стоит полуразрушенный после войны. Никто его не восстанавливает. Выглядит довольно страшно. Местное население довольно лениво, чем занято неизвестно. Пляж неблагоустроен, валяются какие-то металлоконструкции еще с советских времен, навесов почти нет. Те что есть еще со времен Адама в таком же состоянии.

Классные отели Гагры по хорошим ценам

Пляж не убирается. У местного населения подход такой, что отдыхающие должны это делать сами. Я не против, что за собой надо убирать, но не все же сознательные. Развлечения на воде такие же, как и везде- водный мотоцикл, парашют с катером, морские прогулки на различных судах, однако все это весьма своеобразно. Во-первых, пляж никак не отделен буйками от причала для мотоциклов и судов, что позволяет им плавать между купающимися, отгоняя со своего пути последних. На возмущения реагируют просто- а как мне искать клиентов для поездок в открытое море. Часть этих посудин старая и оставляет за собой шлейф солярного следа среди плавающих.
Жилой фонд различный, на разные потребности. Цены ниже, чем в Адлере. Огромные проблемы с питанием. Во многих столовых готовят на удивление безвкусно в лучшем случае, в худшем без зазрения совести продадут прокисший суп. Мы обошли с десяток столовых в районе милиции. Везде одно и то же, полупрокисшее и невкусное. О местной кухне я не говорю, я ее в упор не видел. Может ее и в природе нет, и они сами жрут это дерьмо. Еле нашли одну столовую, где нас вкусно и сытно покормили, на вопрос почему у них так вкусно, девушка шепотом сказала- потому что мы армяне. После этого мы питались только там. Фрукты местной, видимо, нет. В магазинах лежат картошка, лук, зеленый виноград, неспелые персики, причем везде одно и то же. Ценников никаких нет. Беспредел местных гаишников просто впечатляет, Делается все, чтобы человек нарушил правила, а затем под угрозой забрать права, начинается торг. Любимая сумма 1тыс. рублей. При мне гаишник снял номера с десятка машин, оставив свой номер телефона под стеклоочиститель за неправильную парковку. Но там и стать негде. Причем между этими машинами стояли авто местных, их не тронули. Такой же развод и на экскурсиях, то знак спрятан так, что его не увидишь, то скорость на пустом месте превысил, хотя местные носятся не соблюдая никаких правил.
Природа, конечно, красивая, море чистое, хотя народу было много. Мусор в воде есть в виде щепок. При наплыве туристов стало много мусора в воде.
Вывод: можно съездить раз посмотреть красоты природы желательно не на своей машине. Население отделывать курорт не хочет, отношение к туристам как к лохам, из которых нужно струсить денег. Особого негатива нет, но и доброжелательности сильной не увидел.
31 июля 2015
В был(а) здесь в июле 2015
    Гагра на «Тонкостях туризма»