Мой маленький рай Отзыв туриста о Гоа

Гоа
10 великолепно

Мой маленький рай

Существует легенда, что Гоа создал бог Парашурама – шестое воплощение бога Вишну.
Стоя на одной из вершин Западных Гат Парашурама запустил стрелу из лука в сторону
океана и повелел океану отодвинуться на расстояние полета его стрелы. Океан послушался Парашураму. Так образовался новый участок суши, земли которого отличались особой плодородностью. Парашурама провозгласил этот край «Раем на земле».
И действительно! Как не назвать раем сотни километров разнообразных песчаных пляжей, обрамлённых пальмами, украшенных яркими лодками рыбаков и уютными кафе-шеками, манящими своими пряными ароматами свежеприготовленных блюд?

Гоа долгое время был португальской колонией. И это оставило ощутимый след в архитектуре, кухне и местных традициях. Величественные форты и церкви, возведенные более 500 лет назад, прекрасно здесь сохранились. Составить представление о португальском наследии можно, посетив форты Чапора, Агуада, Ред-Форт, вдохновившись архитектурой Старого Гоа и столицы штата– Панджим, где есть целый португальский квартал, а также знаменитая церковь Непорочного Зачатия.
Уехав вглубь штата, можно совершить сафари-поездку в настоящие джунгли. Покормить озорных обезьянок с руки у водопада Дудхсагар и отважиться окунуться в его холодные воды. А на обратном пути заглянуть на плантацию специй, увидеть как растут перец, корица, кардамон, шафран и принять душ со слоном.

К тому же Гоа является удобным местом для различного рода экскурсий по Южной Индии. Можно на несколько дней съездить в удивительную, «другую Индию» - Кералу.
Погрузится в атмосферу релакса, йоги и аюрведы, насладиться невероятно вкусными блюдами местной кухни, пожить в плавучем доме на тихих водах тропических рек.

Можно уехать в соседний штат Махараштра и прогуляться по центральным улицам шумного и колоритного «индийского Манхэттена» и родиной Болливуда – Мумбая.
В Мумбае стоит посетить остров Элефанта (остров Слона), знаменитый пещерами с изображениями Шивы, сфотографироваться у Ворот в Индию, проникнуться духом красивейшей колониальной архитектуры, пообедать в легендарном «Leopold Cafe», известным по произведению «Шантарам», и пощекотать нервы поездкой на «сумасшедшем» двухэтажном автобусе.

Примечательны и знамениты особым колоритом и размахом индуистские праздники. Самый известный, позитивный – это праздник весны Холи.
О его происхождении в Индии существует множество легенд, объясняющих название и традиции празднования. Готовиться к празднику Холи в Индии начинают задолго до наступления собственно праздника. В течение нескольких недель индийская молодежь собирает горючий материал для костра. Особой доблестью считается взять его, не спрашивая на это разрешения. В вечер Холи костры зажигаются, и в них сгорает злая Холика, а люди продолжают праздновать, бросая в огонь зерна и плоды. Больше чем за две недели до праздника на прилавках рынков появляются мешки с цветной
краской, водные пистолеты и прочие брызгающие аппараты.

В день Холи с самого утра начинается красочное безумство. Выйдя из номера, ты тут же становишься охотником на чистые участки тела и объектом охоты, одновременно. Спустя пару часов ты становишься разноцветным «нечто», который сливается с толпой таких же разноцветных существ». Краски абсолютно безопасны, но трудно отмываются, так что советую, брать с собой солнечные очки и головной убор и смело бросаться на
радужные «амбразуры».

Если Вы окажетесь в Гоа в феврале-марте, в даты одного из величайших праздников Индуизма, Махашиваратри, рекомендую отправиться в Гокарну – деревушку в соседнем штате Карнатака, где по легенде родился один из Великий Триады Богов – Бог Шива. В день праздника Вы можете стать свидетелем традиционных народных гуляний, чествований Богов, и грандиозного катания гигантской наряженной к празднику колесницы. А вечером насладиться безмятежным закатом на райском пляже Ом.

Поездку в Гокарну можно совместить посещением города Мурудешвар. Главной
достопримечательностью его является 37 метровая статуя четверорукого Бога Шивы,
восседающего на шкуре тигра, в руках его традиционные атрибуты – трезубец и барабан, а за спиной бескрайний Индийский океан. Под статуей находится пещера, где в куклах и
красках описана известная легенда из жизни Богов.

И вот уж что точно нельзя пропустить, приехав в Гоа, так это поездку в Хампи!
Хампи – это один из прекраснейших образцов индийского зодчества, включенный ЮНЕСКО в число культурных и археологических объектов мирового значения. Храмовые комплексы, колесницы, царские купальни, история которых началась аж в VII веке н. э. поражают своей красотой и масштабами.
А встреча рассвета и проводы заката в Хампи – это, воистину, одно из самых ярких впечатлений в жизни.

Возвращаюсь в Гоа. Здесь, конечно же, тоже есть, что посмотреть. Во-первых, обязательны к посещению субботний ночной рынок в Арпоре и дневной «блошиный рынок» в Анджуне. На этих ярких мероприятиях можно совместить приятное с полезным – послушать выступления музыкантов, пополнить коллекцию украшений этническими аксессуарами, отведать потрясающе вкусных традиционно индийских самосов и тибетских «момо».
Как и везде в Азии, на рынках нужно обязательно торговаться. Для местных предпринимателей это своего рода игра. Если умело воспользоваться своими красноречием и чувством юмора, порой можно скинуть первоначальный ценник в три-четыре, а то и десять раз.

Что касается известных на весь мир вечеринок Гоа, то их здесь и вправду очень
много – и на пляже, и в джунглях, и в клубах под крышей. Вечеринки – это часть местной культуры и неповторимая атмосфера свободы, поэтому стоит их посетить хотя бы однажды. Легендарные «silent party» в Палолеме, Гоа-трансовый «Curlies» в Анджуне, никогда не спящий «Nine bar» в Вагаторе и исключительно «All inclusive» «Club Cubbana» в Арпоре.
Несмотря на великое множество развлечений, главным зрелищем в Гоа были и остаются
фантастические, ни с чем не сравнимые закаты. Ежедневно с шести до полседьмого вечера все выходят на пляж, чтобы посмотреть, как в буйстве алых красок солнце опускается в море.

Гоа будет замечательным вариантом для первого знакомства с Индией. Но тем не менее, не стоит забывать о том, что Гоа – это всего лишь маленькая планета в огромной космической системе под названием Индия. Побывать в Гоа – совершенно не значит познать всю Индию. Но если Гоа случается в вашей жизни, то это, поверьте мне, навсегда.

17 сентября 2020
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • купаться-загорать на пляже
  • отдыхать детям и молодежи
  • сыграть свадьбу или отметить ее годовщину
  • побывать на интересных событиях
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в ноябре 2018
    Гоа на «Тонкостях туризма»