Этот рассказ о том, как влюбиться в холодный Стокгольм за один неполный день :)
Началось всё с того, что я запланировала европейский вояж, куда входило путешествие по крупным городам Скандинавии и северной Европы. Хельсинки, Стокгольм, Копенгаген, Осло – вот, где я побывала, но именно Стокгольму принадлежит теперь мое сердце.
Паром Viking Line привез меня из финского Турку в Стокгольм в 6,30 утра, когда город еще только-только проснулся, а обратно должен был увезти в тот же день в восемь вечера. Целый день в новом для меня, неизведанном городе! Сонные официанты открывают ранние кафе, а я как раз иду в поисках завтрака – и натыкаюсь на сморреброд, шведский открытый бутерброд с кучей рыбной начинки и прилагающимся бесплатным чаем. Бинго! Жую и иду вдоль набережной у Королевского дворца; днем я приду сюда на экскурсию, а пока любуюсь корабликами, водой, огромным количеством старинных зданий в старом городе и начинающими свой день шведами. Им на работу, а мне – нет! После завтрака начинаю променад по лабиринту узких улиц старого города – то тут, то там нахожу витые ограды, россыпи живых цветов, кирпичную кладку всех цветов радуги и маленькие таверны. Вижу тату-салон, еле сдерживаюсь, чтобы не зайти (тем более, салон - с говорящим названием Why Not?). Добираюсь до королевской ратуши, целиком увитой плющом. Ежегодно где-то тут выдают Нобелевские премии (есть даже специальный ресторан с блюдами, которыми кормят лауреатов, и попробовать их может каждый!), а весь остальной год тут можно отпраздновать свадьбу. Да, прямо в здании королевской ратуши!
Классные отели Стокгольма по хорошим ценам
После знакомства в историческим центром еду в музей Скансен – огромную территорию этнографического музея с домиками, усадьбами, хуторами в национальном колорите. Тут попадаешь в другой мир, и очень не хочется уходить и возвращаться в современность))).
Третий пункт моей поездки – метро. Да, серьезно - Стокгольмское метро! Каждая станция тут похожа на музей, галерею, клуб,или даже подводную лодку, или корабль (компас в пол-стены и аквариум прямо в вестибюле, каково?))). Покупаю билет и езжу почти полтора часа по станциям.
Смотрю на часы – время обеда! Стокгольм – недешевый город, но в будни можно найти отличные обеденные предложения во многих ресторанах (особенно, когда знаешь, что вечером на пароме тебя ждет ужин, по сытности превосходящий любые обеды и завтраки, вместе взятые))). Нахожу недалеко от центра маленький уютный ресторан, беру «обед-буфет» (по-нашему шведский стол), пробую фрикадельки с брусничным соусом и похлебку с рыбой, …подозрительно напоминающую уху. Вкусно!
Возвращаюсь к развлекательной программе – после посещения королевского дворца, еду в музей группы Абба. Нет, я не помню их песен в своем детстве (возраст не тот), но спеть дуэтом с легендами, пусть и виртуальными – такого я пропустить не могу! В итоге, прежде чем добраться до интерактивной зоны, долго брожу по музею, рассматриваю костюмы, желаю об упущенной возможности стать поп-звездой и культивирую желание посмотреть мюзикл Мамма Мия ?
Понимаю, что время отъезда неумолимо приближается, возвращаюсь в старый город и остаток времени просто брожу по улицам, периодически заглядывая в магазины в поисках распродаж или интересных местных вещичек. В восемь часов, нагруженная пакетами с покупками, а главное – чудесными эмоциями и горой фотографий, возвращаюсь на паром. Еду домой и понимаю – я вернусь сюда, только уже не на день, а на неделю...
29 сентября 2014