Достопри­меча­тель­ности Стокгольма

Достопримечательности Стокгольма. Самые главные и интересные достопримечательности Стокгольма — фото и видео, описания и отзывы, расположение, сайты.

Стокгольм — северный порт. Любой порт, даже северный, то есть лишенный манящей прелести южных краев, наполнен духом непреходящих перемен, свежих идей, новостей, изменений. Людей, живущих в портовых городах, отличает налет общей приятной волнительности, вызванной беспрестанным получением нового. Будь то новые товары из других стран, веяния моды, открытия, изобретения, достижения. В Стокгольме таких счастливчиков около миллиона.

Может, недаром, крупнейшая мировая премия Нобеля вручается гениям со всего света именно здесь?

Открывает пространство, расширяя и рамки времени такое место, как музей под открытым небом под названием Скансен. Во многих путеводителях он обозначен, как единственный в своем роде — для его посещения не нужно заходить в закрытое и скучное пространство. Однако это не соответствует действительности — в соседней с нами Украине уже есть замечательное место Пирогово, где гости открывают для себя географические и исторические сокровища страны.

К слову, ныне название «Скансен» в Швеции нарицательное — так называются вообще все музеи, работающие под открытым небом.

Слияние времени и места, сконцентрированных в одной точке, позволяет сознанию получить максимально выдержанный экстракт знакомства с городом и страной. Скансен — подарок для тех, кто ценит время, желая при этом, по возможности, щедрее растратить ресурсы путешествия. Посещая музей Скансен, можно окунуться в исторические дебри, не потерявшись в пространстве. Полторы сотни построек, разбросанных в недрах скандинавского пейзажа, лучше любого гида расскажут о быте шведов, о зарождении городов, о нравах, кухне, обычаях и традициях народа с древностей до наших времен.

В Швеции вообще и в Стокгольме в частности, действует правило непреложности закона. Помните, что обменять валюту можно только в будние дни, изредка в субботу, и уж точно нельзя в воскресенье. И никто, даже самый улыбчивый полисмен или водитель городского транспорта, не сможет и не решится вам помочь. Беспристрастность здесь царит повсюду — ради общей безопасности и веками выстраиваемых правил.

Но о правилах и строгости можно позабыть, просто прогуливаясь по городу. Где-то вы обязательно «узнаете» Санкт-Петербург — в прекрасно сумрачных пейзажах. Где-то вам улыбнется красавица Венеция — в углах, интимных переулках, не менее красивых, чем площади и бульвары. Где-то вы обнаружите «свою» Ригу — игрушечность архитектуры, сказочность вида, напомнят об этой прибалтийской красоте.

Стокгольм и окрестности