Кафе «Хоко» в Стокгольме

В августе 2015 года кафе «Хоко» было закрыто.

В Стокгольме есть культовое кафе-пекарня, хозяин которого не один десяток лет готовит сладкие блюда для гостей Нобелевской премии. Кафе называется «Хоко» и славится кухней, основанной исключительно на экопродуктах, и собственными эксклюзивными рецептами. В меню не так много блюд, но каждое — это маленький шедевр вкуса и фуд-стайлинга. Органический хлеб, домашние сыры, сливки, шоколад, выпечка из суперэкологичного и полезного теста… Все натуральное, шведское, свежеприготовленное и невероятно вкусное.

Хотя здесь можно и вполне полноценно перекусить в обед, «Хоко» — это в первую очередь кондитерская, пекарня и кофейня. Основная специализация заведения — десерты, торты, хлеб и шоколадные конфеты. Последние — совершенная прелесть: состав шоколада, как утверждают владельцы, позаимствован у самих ацтеков, а рецепты каждый раз модифицируются в зависимости от того, как меняются вкус и качество ингредиентов из конкретной поставки.

В меню не так много блюд, но каждое — это маленький шедевр вкуса и фуд-стайлинга.

«Хоко» было открыто одним из ведущих шеф-кондитеров Швеции, и на кафе моментально распространилась его слава поставщика сластей к «нобелевскому» двору. На самом деле в «Хоко» готовят торты и десерты на заказ для всех желающих, хоть на свадьбу, хоть на день рождения. Единственное ограничение накладывает сезонность: поскольку здесь всё делают только из натуральных и свежих ингредиентов, меню постоянно немного меняется.

«Хоко» — местечко очень небольшое и миленькое. В стилистике и интерьере удачно сочетаются ретро-поп и французский шик. Стены украшают большие круги, которые одновременно служат светильниками, зеркалами и держателями для бутылок, а броские красные лампы хорошо сочетаются с лимонно-жёлтой мебелью. Целую стену занимает принт с изображением Эйфелевой башни. На полках в открытом доступе расставлены качественные издания книг о кулинарии вперемешку с номерами хипстерского кулинарного журнала «Счастливый персик». А шоколадные конфетки навынос упаковывают в милые коробочки в горошек «полька-дот».

Пекарня находится внизу и начинает работу ежедневно в четыре часа утра, а заканчивает в 12:30. Ассортимент хлеба даже шире, нежели выбор булочек к чаю: здесь есть и простая классика вроде багета, и особенные изделия заведения, такие как квадратный «Рорис» с тмином, укропом и льняным семенем.

Улица Rorstrandsgatan, на которой находится кафе, вообще знаменита как одна из самых «вкусных» в столице. Здесь что ни дом — то какой-нибудь знаменитый ресторан.

В обеденном меню кафе — в основном разнообразные пиццы и всё та же выпечка. Однако «Хоко» не боится по сезону включать в него и более специфические блюда традиционной кухни, такие как, к примеру, кровяной пудинг. В летний сезон «Хоко» вводит и лёгкое вечернее меню с колбасами, сырами, пирогами-кишами и мини-сэндвичами.

«Хоко» — кафе не из самых дорогих, но и не из дешевых: чай/кофе с круассаном на завтрак обойдутся здесь в 59 SEK.

Практическая информация

Адрес: Rorstrandsgatan, 15.

Время работы: по будням с 7:00 до 19:00, по выходным с 8:00 до 18:00. В летние месяцы кафе работает до 23:00.

Стокгольм и окрестности
tabbar_no_yes
Быстрый переход наверх