На стене у входных ворот, видимо специально для русских туристов, не отличающихся образцовым поведением, повешена табличка с предупреждением о том, как правильно вести себя на его территории. Об этом можно легко сделать вывод, потому что никаких надписей на иностранных языках нет.
Я люблю посещать это замечательное место, доехав на метро до станции Крестьянская Застава или Пролетарская, в зависимости от того, откуда приезжаю. Здесь имеется чудесный книжный магазин с литературой, отпечатанной монастырской типографией, которую просто бывает не возможно купить, где бы то ни было.
Классные отели Мытищ по хорошим ценам
Когда я пришел в Новоспасский впервые, то попал в нижнюю часть Спасо -Преображенского собора, где находится усыпальница бояр дома Романовых, случайно вместе с паломниками, прибывшими на автобусе из Владимирской области. Группа спустилась по лестнице, расположенной чуть правее относительно главных дверей церкви. Как потом удалось выяснить, вход в подклеть с могилами выдающихся личностей царской фамилии, определивших историю России, осуществляется, в основном, через церковную лавку храма.
Привлекает внимание и пользуется заслуженной популярностью у посетителей воссозданный внутри стен обители крест-памятник Сергею Александровичу Романову - великому князю. Этот человек – один из видных государственных деятелей своего времени. Он известен не только, как губернатор Москвы, но и как знаток и собиратель прекрасных произведений мировой культуры, герой Плевны, организатор многих научных экспедиций.
Обо всем этом я узнал, присоединившись к одной из экскурсий, которые постоянно проводятся здесь.
Таким образом, монастырь является и христианской святыней, и просветительским учреждением, и исторической достопримечательностью. Из-за этого мне будет радостно быть здесь ещё и ещё раз.
11 февраля 2014