Мы уже бывали на Мальте, в мае 2004 года, останавливались в каком-то старом отеле в Буджиббе, наполненном престарелыми англичанами. Поездили по острову, побывали на празднике принятия в ЕС. Из положительных впечатлений: кафедральный собор на Гозо и пляж Годен Бэй. Желания вернуться не было никакого. Старые автобусы-Студебекеры, необязательные и ленивые мальтийцы, вечно пьяные англичане в отеле-приятного мало, короче. Но через 20 лет меня супруга уговорила повторить тур. Дело в том что у нашего младшего сына проблемы с английским, а отпускать одного в нынешнее время (ему 10 лет) не стали. Поехали вместе. Заехали к старшей дочери во Францию, там как раз финал Роллан Гарроса проходил, посетили-супер! Съездили на кладбище Сент-Женевьев де Буа, в музей авиации в Ля Бурже, посетили музей д’Орсэ, устроили пикник в парке Виллетт, потом переехали в Тулузу, посетили там местные достопримечательности, съездили в Бильбао (музей Гуггенхайма это что-то). На обратном пути заехали в Биариц, вернулись в Париж и, после богатого на шикарные впечатления двухнедельного путешествия, вылетели в Валетту (Мальта). Апартаменты сняли в Слиме, недалеко от языковой школы. Они удобные, комфортные, красивые (на первый взгляд)). Проблемы начались сразу. Дело в том, что мальтийцы криворукие и нечистоплотные . И, несмотря на то, что мы снимали у итальянцев, хозяева тоже очень от этого страдали. У нас 2 санузла. В одном не работал малый слив, сломана кнопка, на втором слив не останавливался. Слив хозяева смогли починить сами. Но сломался кондиционер в одной из спален. Тут проблема: специалистов нет, ближайшая запись на ремонт через 2 недели. Сломалась вытяжка над плитой, починить не смогли. Если бы вы видели мальтийские инженерные коммуникации, вопросы о поломках отпали бы сами по себе. Такого трэшака я не видел нигде. Многочисленные провода тянут прямо по зданию. Вероятность замыкания и самоиндукции величайшая. Конденсат от кондиционеров собирают в 10л канистры на балконах. Выливать их надо 2 раза в сутки. Но это все мелочи по сравнению с выбросом мусора. Они его просто выставляют на тротуарах рядом с домом. Каждый день. При этом мусорщики его забирают не каждый день и выборочно. Пакеты рвутся, мусор везде. Бытовой, гофрокартон, разбитые зеркала вперемежку с собачим дерьмом. Грязь и пыль везде. Если присмотреться, не найдете ни одной чистой машины или мотоцикла. Дворников не видел вообще. Если пакеты с мусором забирают, шкурки от бананов или стаканчики из под кофе будут валяться вечно, перемещаясь от ветра или нечастого дождя. Привыкнуть к этому сложно. Сложно было заставить себя поставить свой пакет на тротуар. Но мы тщательно завязывали и использовали двойные плотные. Естественно, вся эта грязь попадает в море. Так что место для купания нужно еще повыбирать. Пляжи за редким исключением необорудованные, без лежаков, зонтиков, настилов и спасателей. У меня вопрос, как страну с такими интересными традициями в ЕС взяли, а высококультурную Грузию или Турцию нет?
23 июня 2024