На Крит самостоятельно. О красоте, море и немного о бытовых проблемах на райском острове. Отзыв туриста о Крите

Крит
На Крит самостоятельно. О красоте, море и немного о бытовых проблемах на райском острове. Обожаю Грецию! Мы с супругом несколько раз отдыхали на Родосе, но в этом году решили полететь на Крит.
Если в вкратце, то главные отличия этих островов друг от друга:
1. Крит, значительнее больше Родоса. На Родосе, все основные достопримечательности мы объехали на несколько дней и все они в получасе, максимум часе езды. На Крите достопримечательностей намного больше, и расстояние между ними может быть 2-3 часа езды.
2. Пляжи: Крит — песчаные, Родос — галечные.
3. Цены: Родос немного дороже Крита, цены на отели на Крите более привлекательные.
Большой выбор бюджетных квартир (подробнее расскажу ниже).
4. Достопримечательности: На Родосе больше достопримечательностей Османской Империи, в архитектуре тоже ощутимое влияние Турции. На Крите исторические достопримечательности более греческие, но без турецкого акцента тоже не обходится. В Ретимно, например, наблюдали такое смешение стилей: венецианские домики к которым пристроены деревянные балконы в турецком стиле.

Теперь расскажу подробнее про наш отдых. Отдыхаем мы всегда самостоятельно, бронируем перелет, гостиницы, страховки, подаем документы на визу. На Родосе мы отдыхали 2 недели максимум (чаще в отелях), на Крите решили пожить почти месяц, прочувствовать жизнь от и до. Для такого длительного пребывания решили снять квартиру. Совсем крошечная студия, 30 квадратов, в поселке Агиос-Николас, территория без бассейна, но зато прямо у моря (небольшой бассейн, точнее большая ванна, есть на крыше апартаментов, бронировать нужно заранее, не более , чем на 2 часа). Вид с балкона потрясающий! Стоимость аренды 35 евро в сутки, но при брони более чем на 2 недели хозяин сделал нам скидку 20%.
Хотя, в конце месяца нас ждал небольшой неприятный сюрприз, коммунальные услуги нам пришлось оплатить отдельно (около 100 евро за месяц + интернет 25 евро). Свою квартиру мы нашли на сайте spitogatos.gr (греческий ЦИАН).
Могу подсказать более экономичный вариант аренды, при вылете вы бронируете жилье только на неделю (минимальное количество дней для визы), а на месте ищите жилье себе на остальные дни отпуска, самые бюджетные варианты размещают в местной газете «Критские объявления».
Еще для нас было сюрпризом, что обогреватель воды работает от солнечных батарей, поэтому в пасмурные дни (благо летом их немного) горячей воды не было. Если захотите пожить не в сезон, уточните у хозяев квартиры по поводу подогрева воды.
«Убера» на острове нет, через интернет или мобильное приложение такси заказать невозможно.
Передвигаться внутри г городов удобнее пешком, по всему острову проходит национальная трасса, где курсируют автобусы по городам. Расписание есть на остановках, но оно чаще всего совсем неточное, по расписанию автобусы стартуют только с автовокзалов. На дальние расстояния мы ездили на автобусе, а на близкие расстояния арендовали скутеры. Бензин тут не дешевый, около 2 евро за литр.
Теперь о приятном, Море и пляжи тут намного чище и живописнее, чем на Родосе. Такой бирюзовой воды там точно нет! На Крите очень много живописных бухт и смотровых площадок с панорамными видами на море и округу. В среднем, на всех пляжах острова, лежак и зонт стоит 7 евро в сутки.
С едой никаких проблем, все вкусное, свежее и не дорогое. За месяц нам совсем не надоело делать греческий салат)
Брынза, оливковое масло, овощи, оливки и свежий хлеб. Яйца, и рыбу покупали на рынке, мясо лучше покупать в мясной лавке, а не в супермаркете, но мы часто мясо не брали, дома всегда было изобилие фруктов и овощей, а вкуснейшую томленую баранину и говядину с овощами лучше покупать в ресторане, сами вы так ее не приготовите.
Самый экономичный супермаркет Lidl, это немецкая сеть.
За месяц мы привыкли никуда не спешить, но первое время это очень раздражало. Греки очень любят общаться в супермаркете или на почте, общаются с незнакомцами очень просто, могут задавать (на мой взгляд) бестактные вопросы. Не бывает такого, чтобы греки стояли в очереди молча. Даже если люди не общаться с тобой, то раздражающим фактором является то, что все эти беседы очень сильно тормозят очередь на кассе в супермаркетах.
Но спустя несколько дней, проникаешься и входишь в это ритм жизни. Куда спешить? Зачем вся эта беготня, когда мир так прекрасен) После возвращения из отпуска, я еще несколько недель раздражалась всей этой пустой суетой в Москве.

03 сентября 2021
С был(а) здесь в сентябре 2021
1
    Крит на «Тонкостях туризма»