На машине по Болгарии.
Целью нашего путешествия был небольшой, уютный городок Бяла, где мы собирались провести пять-семь дней на море. Осмотр достопримечательностей братской страны оставили на обратную дорогу.
На территорию Болгарии мы въехали со стороны Сербии через Ниш. На границе необходимо купить наклейку на стекло. Это дорожный налог. Стоимость на 7 дней - 7 левов, около 150 рублей. Продаются на заправках или специальный ларёчках. Не надо прятать её в портмоне. Обязательно наклеить в правый нижний угол ветрового стекла. На дороге полицейские с биноклями. Они отлавливают машины без наклеек. Штраф до 500 левов. За превышение скорости меньше - от 30 до 150 левов. За вождение в нетрезвом виде огромные штрафы или лишение прав. До моря мы добрались не без приключений. Остановили как раз за отсутствие оплаченного дорожного налога. От уплаты крупного штрафа спасло волшебное для болгарских полицейских слово "компромисс". Кстати болгары прекрасно понимают по-русски, многие говорят на русском языке. Понять болгарский несколько сложнее, но тоже можно. Если вы не понимаете, что вам говорят, попросите сказать по-русски. В 80% из ста вам повторят опять по-болгарски, но медленнее, и всё будет понятно.
Не бойтесь остановиться перекусить в придорожных кафе даже самого непрезентабельного вида. Приготовлено будет очень вкусно. Порции огромные. Обед на семью обойдется в 50-70 левов. Обязательно попробуйте зайку - это блюдо из кролика, и суп из рубца по-болгарски. Персики, арбузы, инжир всё очень вкусное. На рынках у дороги цены копеечные. Такого вкусного, сочного винограда не встречал больше нигде в Европе! Бяла встретила нас теплым морем, уютным песочным пляжем и недорогой стоимостью проживания. 20 левов в сутки. Настоящий рай для спокойного семейного отдыха.
Из огромного количества туристических достопримечательностей Болгарии мы выбрали Белоградчик, Шипку, архитектурно-этнографический комплекс "Этыра".
Белоградчик - одно из новых семи чудес света. Здесь, среди причудливых скал расположена крепость возведенная в период расцвета римской империи. Быть в Болгарии и не посмотреть это удивительное творение природы и человека непростительно. Если планируете заночевать в Белоградчике, гостиницу лучше заказывать заранее. Из-за большого наплыва туристов мест в отелях нет на месяц вперед. Ночь в скромном номере с душем обойдётся 80-100 левов.
На перевале Шипка прикоснулись к истории войны 1877-1878 годов, в ходе которой русские войска освободили Болгарию от турок. Подняться к памятнику предстоит по невероятно длинной лестнице. 894 ступеньки. Возьмите с собой воду. Очень интересный мемориальный комплекс для любителя истории, да и наверно любого русского.
Увидеть эпоху болгарского Возрождения, дома и ремесла того времени, собранные в одном месте лучше всего в комплексе "Этыра", этнографической деревне в 8 километрах от Габрово. В восторг приводит простота и гениальность древних механизмов. Все экспонаты действующие. "Этыра" идеальное место для приобретения аутентичных болгарских сувениров. Обязательно попробуйте боза - напиток из проса, пшеницы и минеральной воды или молока. Продается на выходе с улицы сувениров. Стоимость 2 лева за стакан. Вкус неповторимый. Отлично освежает в жаркую погоду.
10 дней, проведенные летом 2012 года в Болгарии остались в фотографиях и непреодолимом желании ещё раз посетить эту приветливую страну с чудесным климатом, удивительно разнообразной природой, богатой культурой и добродушным братским народом.
26 июня 2013