Мне кажется, что большинство в детстве проживает момент, когда хочет стать или археологом, или, что было в моем случае, палеонтологом. В первую очередь, об этом грезил брат, но я, как любая уважающая себя младшая сестра, начала грезить вместе с ним. Книги, раскопки у озера, в овраге, все это жутко увлекало! А теперь уже есть свои дети, которые с удовольствием ковыряют землю в надежде найти что-то таинственно древнее и достают со дна озера осколки «античных» ваз.
Долго тянули, но в итоге собрались в палеонтологический музей. Сначала хотели доехать до в будни, но вышло так, что собраться с подругой и ее дочкой получилось только в каникулы. Уже была морально готова к тому, что посетителей будет очень много, но, видимо, из-за того, что учимся по программе 5 учебных и 1 неделя каникул, а не у всех так, все было не так страшно.
Классные отели Москвы по хорошим ценам
Заранее предпочитаю читать о месте, которое посетим, даже не отзывы, а факты. Итак, что мы знаем о самом палеонтологическом музее им. Ю.А. Орлова. Экспозиция будущего музея начала формироваться с далекого 1714 г., к основанной Петром 1 кунсткамерой, куда поступают кости ледникового периода и другие неизведанные находки. Со временем коллекция пополняется, проводятся раскопки. Музей закрывался дважды: в годы войны, когда большую часть коллекции отправили в Алма-Аты, как раз в 1944 г. возглавил его Юрий Александрович.
Отдельно стоит почитать и о нем, выдающаяся личность! А второй раз закрылся, когда в здании уже не хватало места для экспонатов. Благодаря усилиям Орлова и были выделены деньги на строительство нового здания для музея в 1965 г. А в 1966 г. академик умирает и музею присваивают его имя. Строительство началось позже, а вот двери распахнул музей для посетителей только в 1987 г. Мы добирались на метро и потом пешком. Идти недолго. Знаете, что сразу привлекает внимание? Даже не само здание, а ворота, на которых узоры из динозавриков! Это так мило, мы останавливаемся и разглядываем. Когда зашли в музей, меня ждал сюрприз. Собралась оплатить билеты, достала удостоверение многодетных, думала, что будет какая-то скидка. А мне выдали билеты бесплатно, сказав, что по четвергам, если не ошибаюсь, для многодетных проход бесплатный! В фойе расположен гардероб, большой, поэтому даже при большем количестве посетителей, думаю, проблем не будет. Одновременно с нами было две группы детей и все. Вполне комфортно. Мы начинаем осмотр, поднявшись на второй этаж. Керамическое панно «Древо жизни» с изображением динозавров просто поражает воображение! Масштабная и такая красивая! Поднявшись на второй, попадете в большой зал, которых в музее всего 6, огромный скелет мамонта уже внушает восторг, но я держу в голове что где-то там, я увижу то, за чем и приехала лично я, —скелет диплодока в зале Мезозой!
Люди, такие маленькие, видно, что почти каждый испытывает трепет и волнение. Только представить, какие гиганты бродили по нашей земле. Так как в музее около 5000 экспонатов, тут нельзя уместить все. Нужно идти и смотреть! Еще очень понравилось детям, что есть экспонат, который можно потрогать. Думаю, загадать желание будет очень даже кстати! Не часто удается прикоснуться истории в таком ее виде. А что же это за экспонат? Советую поехать и найти его среди залов с сокровищами!
20 мая 2025