Некоторые факты о Франции. Еда и напитки. Отзыв туриста о Париже

Париж
10 великолепно

Некоторые факты о Франции. Еда и напитки.

Во Франции вода в кранах питьевая, ее можно пить без опаски. Более того, если вы в парижском ресторане попросите графин воды, вам его принесут абсолютно бесплатно, налив воды из обычного крана. Так делают все. Французы пьют много простой воды, в том числе во время еды. Впрочем, больше, конечно, еду запивают вином. Ежедневно во Франции выпускается 8 миллионов бутылок различного вина. Какое лучшее? Вопрос бесполезный. Французы шутят, что вино бывает всего двух видов: первый вид - тот, что вам нравится, а второй вид - тот, что лично вам не по вкусу. Вино разрешено пить даже автомобилистам. Но здесь существует норма: для женщин два бокала в день, для мужчин три.

Еда и все, что с ней связано, свято для французов. Перерыв на обед продолжается два часа. Все учреждения, небольшие предприятия, офисы, большинство магазинов, церкви, особенно в провинции, на эти два часа закрываются. В школах большая перемена для обеда тоже длится полтора, два часа. Кстати, благодаря такому единому времени для приема пищи по всей стране, у французов меньше заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это очень полезно, когда пищу принимают в одно и то же время. Да, еще один очень важный момент. Звонить во время обеда или ужина не принято. Это признак дурного тона. И начальник, скорее всего, не будет отчитывать сотрудника, если с обеда он запоздает. Я уже сказала, обед - это святое.

Во Франции очень любят сыр. Известна фраза, которую сказал президент Шарль де Голль: "Как можно управлять страной, в которой 246 видов сыра?" На самом деле сортов сыра несколько больше. Говорят, около 400. Так что, если вы будете пробовать по одному виду сыра в день, то вам не хватит и года.

Беднякам, которым не хватало денег на мясо, приходилось есть устрицы. Сегодня это деликатес.

В среднем один француз съедает в год 500 улиток.

Во Франции пекут очень вкусный хлеб, на одного человека в год приходится примерно 67 килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Настоящий французский круассан выпекается без начинки, а называется он так потому, что по форме напоминает полумесяц. Если захотите блеснуть французским, то глядя на полумесяц в небе скажите "круассан". Известные всем названия "батон" и "багет" имеют, как кажется, непривычный перевод: батон - толстая короткая палка, багет - тонкая длинная палка.

Французы называют картофель "земляное яблоко" (pomme de terre). Когда в 18 веке этот продукт все еще не пользовался популярностью во Франции, агроном Антуан Пармантье взялся за его популяризацию. Днем он ставил у своего картофельного поля охрану с оружием, а вечером охрану отпускал. Конечно, люди выкапывали картофельные клубни по ночам. Хитрость сработала.

Для торжественных обедов Наполеон III приказал изготовить столовые приборы из алюминия. Ими пользовались только император и самые почетные гости. А все остальные приглашенные использовали только традиционные приборы - из серебра и золота.

Сладкую сахарную вату французы называют "папина борода".

Почетное место во французской кухне отводится десертам: меренги (безе), бланманже, калиссоны, канеле, крем брюле, макарон, эклеры, профитроли, суфле и многое другое. Сладкоежкам не устоять. Говорят, что бланманже - десерт на основе миндального молока - был любимым у Александра Сергеевича Пушкина. Он упоминает о нем в поэме "Евгений Онегин" и в повести "Барышня-крестьянка".

Каждый день во Франции публикуют как минимум две книги по кулинарии.

13 августа 2020
был(а) здесь в июле 2019
1
    Париж на «Тонкостях туризма»