Немного о французском железнодорожном транспорте Отзыв туриста о Париже

Париж
8 хорошо

Немного о французском железнодорожном транспорте

Слово "вагон" пришло в русский язык из французского "wagon" в значении "железнодорожный вагон". В свою очередь во французский это слово пришло из немецкого "wagen", где означало "повозка", "тележка". Вот так и путешествуют слова по разным языкам, а мы путешествуем в комфортабельных вагонах современных поездов. Во Франции железнодорожная сеть развита достаточно хорошо, и вы сможете добраться на поезде в большинство населенных пунктов страны.

Мне нравится путешествовать по Франции в удобных вагонах самых разнообразных поездов. Это могут быть высокоскоростные поезда TGV или обычные региональные поезда ТЕR.

TGV - гордость Франции - курсируют на большие расстояния между крупными городами. Впервые были пущены между Лионом и Парижем в 1981 году. С тех пор постоянно улучшаются. Эти поезда могут двигаться со скоростью 320 км в час. Мировой рекорд был установлен в 2007 году и составил почти 575 км в час. Вагоны в поезде делятся на 1 и 2 класс. Схема размещения кресел в первом классе "1+2", во втором классе "2+2". В вагонах TGV есть розетки, и пассажир всегда может подзарядить мобильное устройство. Кстати, все телефоны должны стоять на беззвучном режиме. Разговаривать по телефону в вагоне не принято, Обычно, если кому-то надо поговорить, он выходит в тамбур.

Билеты на TGV можно купить на официальном сайте французских железных дорог SNCF за 2 - месяца до поездки. Тогда это не выйдет слишком дорого. Билеты достаточно самостоятельно распечатать на принтере или сохранить на мобильном устройстве. Как правило, дешевые билеты являются невозвратными. Контролер их обязательно проверит. Можно купить билеты в обычной кассе на любом вокзале.

Для хранения багажа отводят специальное место, чаще всего в конце или начале вагона. Но специально ваш багаж никто охранять не будет. Чемодан можно также положить на полку над сиденьем, так вам будет, конечно, спокойней за его сохранность. Просят, чтобы все чемоданы были подписаны. Этикетку можно взять на вокзале.

Поезда ТЕR несколько проще. Но они тоже постоянно модернизируются, и комфорт в вагонах последних моделей ничуть не хуже, чем в TGV. Обязательно есть туалет, во многих вагонах предусмотрено место для велосипедов. Могут быть двухэтажные вагоны.Билеты на ТЕR обычно покупают в автоматах на вокзале. Их обязательно надо прокомпостировать в небольших желтых аппаратах. Если этого не сделать, то контролер засчитает билет недействительным, и последует штраф. Поезда могут быть достаточно миниатюрными и состоять из двух и даже одного вагона. При этом все услуги пассажиру будут предоставлены в полном объеме.

Обычно расписание выполняется достаточно четко. За все мои многочисленные путешествия большое опоздание было только один раз. Но зато какое! Я ехала в аэропорт на местном поезде Transilien, который обслуживает парижский регион. Случилась остановка на неопределенное время, которое таяло стремительно, как снежный комок в теплом помещении. В аэропорт я вбежала за три минуты до окончания регистрации. И это было счастье!

02 августа 2020
Тут хорошо:
  • отдыхать индивидуально
был(а) здесь в июле 2019
    Париж на «Тонкостях туризма»
    Удачный день, чтобы поделиться своим мнением!
    На «Тонкостях» — кoнкурс отзывов «Испытай удачу». Тянуть не стоит: до конца конкурса 19 дней!