Несколько интересных фактов о Франции Отзыв туриста о Париже

Париж
10 великолепно

Несколько интересных фактов о Франции

Рене Декарт (René Descartes), французский философ, математик, механик, физик, физиолог, предложил обозначать известные параметры буквами a, b, c, а неизвестные величины последними буквами латинского алфавита x, y, z. Я попробую сегодня рассказать о некоторых неизвестных, по крайней мере, большому кругу читателей, особенностях Франции или о некоторых малоизвестных фактах из истории страны. И тогда неизвестное станет известным, а Франция станет близкой и знакомой.

Столица Франции Париж называлась при римлянах Лютеция. Французы любят присваивать "столичный" статус другим своим городам. Вот некоторые примеры.

Ницца - курортная столица.

Лион - гастрономическая столица.

Грасс - парфюмерная столица.

Ментон - лимонная столица.

Бордо - винная столица.

Канны - кинематографическая столица.

Марсель - криминальная столица.

Франция - самая посещаемая туристами страна в мире.

Главным собором является не самый известный Нотр-Дам де Пари, а Реймский собор (Notre-Dame de Reims), в котором проходила коронация практически всех французских монархов.

Если вы думаете, что самая посещаемая достопримечательность Парижа - Эйфелева башня, то это не совсем так. Она находится на 4 месте вот уже несколько лет. Башня, которую строили к Всемирной выставке, могла бы иметь и другой вид. 107 конкурсантов представили свои проекты. Среди вариантов была просто каменная башня высотой 300 метров (это было условие), башня в виде гильотины (представляете, прошли и остались без головы!) или башня в виде огромной лейки, поливающая горожан водой в жаркое время. Конкурс выиграло инженерное бюро Гюстава Эйфеля, который умело воспользовался идеями своих сотрудников Мориса Кёшлена и Эмиля Нугье. Но кто теперь помнит их имена?

Французские скоростные поезда NGV могут перемещаться со скоростью до 320 км в час. TGV установил в 2007 году мировой рекорд для обычных электропоездов, он составил 574,8 км в час.

На парижском вокзале Монпарнас в 2011 году был организован небольшой концерт с участием пианиста. Инструмент предполагалось забрать пару дней спустя. А кто-то из пассажиров предположил, что пианино стоит специально для того, чтобы весело скоротать время в ожидании поезда. И люди стали играть. Всем понравилось. И вскоре пианино появились на других вокзалах не только Парижа, но и в других крупных городах, а также и в аэропортах. Говорят, что ни один инструмент не был поврежден пассажирами за эти годы.

Французы во многом были первыми. Создали метрическую систему мер и весов в 1793 году. Ввели концепцию номерных знаков для автомобилей в 1893 году. Братья Люмьер изобрели аппарат Синематограф, предназначенный для массового просмотра кино, и организовали первый коммерческий показ фильма в 1895 году. Воздушный шар братьев Монгольфье впервые поднялся в воздух в 1783 году с грузом в 200 кг. В том же году братья запустили шар, в корзине которого путешествовали первые "пассажиры". Ими были утка, баран и петух. Животные в ходе эксперимента не пострадали. Французский ученый-океанолог Жак Ив Кусто вместе с инженером Эмилем Ганьяном придумал в 1943 году и испытал акваланг. Француз Луи Брайль, сын сапожника, изобрел в 1824 году шрифт для слепых.

Французский ученый Блез Паскаль в 1660 году впервые в мире придумал систему общественного транспорта. Кареты по расписанию ездили в Париже по пяти маршрутам и соединяли между собой различные кварталы города.

Мы покупаем в магазине пастеризованное молоко и вряд ли задумываемся, что технология обработки продуктов, в том числе молока, впервые была предложена в середине 19 века французским микробиологом Луи Пастером. Он же первым в 1880 году предложил научный подход к вакцинации. Это был прорыв в иммунологии. Пастер произвел вакцины от сибирской язвы и бешенства.

Туберкулиновую пробу, которую делают всем детям в поликлинике, детском саду или школе, разработал французский врач Шарль Манту, поэтому ее так и называют "манту".

13 августа 2020
был(а) здесь в июле 2019
    Париж на «Тонкостях туризма»