Незабываемый Бали: covid19 не преграда ярким впечатлениям! Отзыв туриста о Бали

Бали
10 великолепно

Незабываемый Бали: covid19 не преграда ярким впечатлениям!

Никогда бы не подумала, что буду писать подобный отзыв в нынешней, но реальность такова! Даже не знаю, радоваться или нет, что мы успели слетать на Бали до закрытия всех границ. С одной стороны, хорошо, что всё-таки успели выбраться, так как кто знает, когда теперь мы сможем попасть на море, вдоволь накупаться и позагорать. С другой стороны, отпуск конечно получился скомканный и несколько нервный. Но обо всём по порядку. 

Мы планировали свою поездку задолго до приезда, ещё в декабре месяце 2019 года. Купили перелёт авиакомпанией Аэрофлот, чтобы был прямой и решили не сидеть в одном районе на Бали, а пожить в нескольких: в Куте, Джимбаране и Нуса Дуа. Отели Inaya Putri Bali, FOX Hotel Jimbaran Beach и Sulis Beach Hotel & Spa выбрали не очень дорогие, но хорошие, так как мы путешествовали с 9-ти летним ребёнком и комфорт был нам важен. На Inaya Putri Bali возлагали особенные надежды, так как это было самое начало отдыха. С заказом трансфера решили не заморачиваться, на сколько мы знали в аэропорту много таксистов и есть фиксированная цена. Так в дальнейшем и оказалось. 

Основательно проштудировав отзывы о Бали поняли, что это не просто пляжный отдых, к которому мы привыкли ранее. Остров разнообразен, красив и интересен, и тут надо обязательно ездить на экскурсии. Нам хотелось посмотреть сразу побольше и одним махом, без ежедневных возвращений в свой отель, поэтому мы решили искать экскурсию на несколько дней. И уж точно не хотелось утруждать себя подбором достопримечательностей, разработкой маршрута и поиском отелей на ночёвку, всё-таки мы на отдыхе, хотелось просто расслабиться и получать удовольствие. Поэтому нам было важно, чтобы компания организатор взяла все заботы на себя, предоставила гида с машиной и хорошие отели. Спасибо, что мы живём в век интернета и большого количества доступной информации. И именно поэтому сейчас я пишу этот отзыв. Надеюсь, что он будет полезен в дальнейшем, когда ситуация в мире наладится и все опять начнут путешествовать!  

На Бали есть несколько русскоязычных туристических агентств, организовывающих экскурсии, выбор был, но, как я уже писала, у нас были определённые требования. Многодневную экскурсию мы нашли у компании Гид на Бали. Оставили заявку на сайте, менеджер связалась с нами почти что сразу, обсудили все организационные моменты и забронировали экскурсии. У нас было ещё одно пожелание, чтобы нас забрали из одного отеля и отвезли в другой по окончании экскурсии, а также объединили две экскурсии в одну, оба запроса оказались не проблемой. Чудесно! Оставалось только ждать марта. Забегая вперед, хочу сказать, что наша менеджер Мария оказалось просто мега оперативной и ещё более отзывчивой. Она не только помогала нам с профессиональной точки зрения, но и просто очень поддерживала необходимой информацией, начиная от того, где и как пополнить счёт на местный мобильный телефон и как купить интернет пакет, заканчивая общей ситуацией на Бали, закрытием туристических мест, телефоном русского посольства и другой необходимой нам информацией. 

Наш вылет на Бали пришёлся на начало распространения вируса. Границы ещё не закрыли, карантин не объявили и самолёты спокойно летали. Мы приняли решение не отменять поездку, уж очень хотелось отдохнуть! Да и кто бы мог подумать, что ситуация будет разворачиваться так неожиданно и стремительно. До сих пор не могу поверить в происходящее! Какой - то страшный сон. 

12 марта мы написали нашему менеджеру в Гид на Бали, ещё раз перепроверили, что наши экскурсии забронированы. На тот момент всё ещё было тихо и спокойно. А 17 марта в день нашего вылета Мария прислала нам информацию, что 20 марта Индонезия отменяет безвизовый въезд. Как же нам повезло - мы успели проскочить!!! Прилетели на Бали 18-го и без проблем прошли границу, получили свой бесплатный штамп. Добро пожаловать на Бали!! Как я уже писала, проблем с такси не возникло. Главное, найдите на выходе стойку с официальным такси, у них написаны расстояния и цены. Всё честно! Дорога заняла всего минут 20 по классной дороге через океан, которая называется Тол. 

Первым нашим районом мы выбрали Нуса Дуа. Могу однозначно заявить, что для пляжного отдыха и тем более с детьми нет пляжа и места лучше. Вода спокойная по сравнению с другими районами, песочек белый, вся территория Нуса Дуа очень зеленая и ухоженная. Также на территории находится торговый центр Bali Collection с магазинчиками и кафе, есть продуктовый магазин, где можно купить тропические фрукты. У нас был пляж со своими лежаками, но мы его чередовали с пляжем Гегер. Там очень комфортно, есть лежаки и зонтики за 100 000 рупий в день, время не ограничено, а также есть три кафешки, в которых можно покушать, душ и туалеты. Океан в этом месте самый спокойный из-за естественного волнореза в воде. Пляж пользуется популярностью у русских, так что у нас не было проблем со знакомствами и общением. Ребёнку было с кем поиграть. Отель Inaya Putri Bali нам тоже очень понравился. 

Просторный номер, очень отзывчивый персонал. Мы были окутаны заботой, просто отдыхали вдалеке от всего, и даже коронавирус еще не проник в нашу реальность. Китай в это время был уже закрыт, народу мало. Просто кайф! По-моему личному мнению, хорошие отели всегда большой плюс к восприятию отдыха в целом. Вообще, сами балийцы очень понравились! Супер приятные люди, радушные, открытые, улыбчивые, вежливые. Всегда всё подскажут и помогут, разве что немного медлительные, но куда им спешить в таком райском месте. 

Первой у нас была запланирована трёхдневная экскурсия на переезде из Нуса Дуа и потом в Джимбаран. Хотели сначала отдохнуть от перелёта, расслабиться, загореть и накупаться. Кстати, про загореть)). Всем очень советую заранее запастись средствами от солнца и со степенью защиты как минимум 30, а лучше все 50. И не выходить днём на открытое солнце с 12 и до 4. На Бали, особенно в зимний сезон, солнце очень сильное. Мы вроде и мазались, а всё равно сгорели. Хорошо, что тут алоэ можно купить на каждом шагу, им и спасались. 

Мария из компании Гид на Бали прислала нам курьера в отель, мы оплатили 50% за экскурсии, получили свой чек и стали ждать назначенный день. И вот тут и началось самое “веселье”. До нас начала доходить информация о закрытии границ России, Индонезии, да чего там …. всего мира. И об эвакуации российских граждан с Бали. Мы чувствовали себя как на пороховой бочке, только вроде успокоились из-за стресса от перелёта на Бали и визы на тебе - всё по новой, опять непонятные новости. Старались держать себя в руках, наслаждаться отдыхом, пусть даже в таких условиях и ни о чём не думать. Мы же в раю и мы так долго ждали этот отпуск! 

Неприятные новости пришли откуда не ждали - прям перед нашей поездкой накануне начали закрывать достопримечательности и храмы. Сначала один район, потом второй, один за другим водопады, рисовые террасы. Гид на Бали держал нас в курсе ситуации, какие у нас возможности и что ещё можно посетить. Предложили пока что съездить по пляжам без посещения храма Улувату и заменить кафе с красивым видом на скалы и закатом, но … не случилось, пляжи тоже закрыли (((. Что делать? Стараемся сохранить позитив и продолжаем отдых. Следующим по списку у нас был район Джимбаран. Надо сказать, что пляж тут тоже неплохой, волна небольшая. Джимбаран не такой туристический, как Нуса Дуа, больше местных жителей, а не только персонал отеля. Они обычно выходят на закат прогуляться, когда жара спадает. Но почти что никто не купается. Так чуднО. Жить всю жизнь на океане и не купаться. К нам даже подходили фотографироваться на пляже. Первый раз я даже испугалась, думала, что они хотят денег за фото с нами, а они, оказывается, меня просили позволить сфотографироваться со мной. И были так довольны, когда я согласилась. Белых детей они вообще обожают. Считается, что дотронуться до белого ребёнка - к счастью. Нам было очень интересно!  

Успели мы попробовать свежую рыбу в знаменитых джимбарановских кафе с морепродуктами. Выбор и цены везде примерно одинаковые. Нам больше всего понравилось в кафе Pandan Sari Jimbaran. Можно выбрать любую понравившуюся рыбу, её готовят на гриле на сухих кокосах, с чесноком, в остром или специальном джимбарановском соусе. К рыбе приносят рис, тушёный водный шпинат, несколько соусов на выбор. Невероятно вкусно с холодным пивом Бантанг на закате! И свежий арбуз на десерт. Ищем позитив во всём. 

Еще один интересный момент - наш отдых выпал на празднование балийского нового года под названием Ниепи (Nyepi), день тишины на острове. В этот день нельзя выходить из отеля, громко разговаривать или слушать музыку, нельзя включать свет, когда стемнеет, даже аэропорт закрыт на сутки! По легенде говорят, что все это нужно для того, чтобы злые духи, прилетающие в этот день на островом, подумали, что остров не населен людьми и не остались здесь. 

Мы сначала расстроились и вообще были в недоумении, как так не выходить сутки из отеля? У нас не так много времени! Но теперь я могу сказать однозначно - это был потрясающий день и совершенно новый для нас опыт! Казалось бы, что в этом такого - в тишине? Но даже находясь не в мегаполисе, а в деревне, ты всё равно окружён массой звуков вокруг. И вдруг все звуки выключают, и ты остаешься один на один с природой и со своими мыслями. Ты как будто очищаешься от невзгод и проблем прошлого. Но самый космос начинается вечером, когда ты поднимаешь глаза к звездному небу! Такого неба я не видела никогда! Столько звёзд сразу! К сожалению, из-за нарастающей ситуации с вирусом был отменен парад Ого-Ого (Ogoh-ogoh) накануне. Это своеобразный парад чудовищ, созданных балийцами из папье-маше. По балийской традиции изготовление Ого-Ого и их последующее сожжение - это символ того, что таким образом остров будет очищен от всего плохого и демонического.

Итак, Ниепи закончился, что же делать дальше? Так как мы уже поняли, что на экскурсии нам поехать не судьба, мы решили пожить в Убуде пару дней. Хотя бы просто погулять по улочкам, посидеть в кафе и прошвырнуться по магазинчикам. Ситуация с закрытием границ была противоречива, как и с перелётами, мы решили не дёргаться и просто ждать своего обратного рейса. Менеджер Гида на Бали старалась держать нас в курсе и присылала свежую информацию, которую публиковали на их местном форуме. По дороге в Убуд нам всё - таки удалось заехать на смотровую площадку вулкана Батур и на рисовые террасы, сделать несколько фото. Не так много, как хотелось бы, но всё же лучше, чем ничего.

Ещё до приезда я читала, что на Бали достаточно плотное движение и можно легко простоять в пробке, а тут все дороги были пустые. Есть свои плюсы и в вирусе :). Приехали в отель, и тут Мария обрадовала нас тем, что есть возможность попасть в знаменитый парк слонов Таро. Меня ребёнок ещё в России просто замучил просьбами покататься на слонах и тут такая новость. Значит судьба! Тем более, что больше вариантов у нас не было, к тому времени было закрыто уже всё. Также менеджер Гида на Бали посоветовала совместить парк с рафтингом. Честно сказать, я сначала очень сомневалась на счёт рафтинга, боялась, так еще и с ребёнком и подруга моя опасалась. Но Мария нас уговорила и мы ничуть не пожалели об этом. Мы получили столько удовольствия!! Природа на реке просто невероятная, два раза видели варанов, один грелся на камушке, а второй купался, просто огромный! И желание сына выполнила - на слонах покатались. Парк просто шикарный и очень красивый! В нём созданы супер комфортные условия для содержания слонов. Их можно покормить фруктами, погладить и сфотографироваться. А ещё в парке есть два слонёнка! Одному несколько месяцев уже, а второй совсем малыш. 

Мы были очень - очень благодарны за совет и за организацию. Всё прошло на высшем уровне. У нас был включен обед в поездку, шведский стол и разной индонезийской едой. Постарались попробовать как можно больше всего по чуть - чуть.

Оставшееся время мы провели в Куте. На мой взгляд, делать там совершенно нечего. Пляж не сравнить ни с Джимбараном, ни, тем более, с Нуса Дуа. Из плюсов разве что много кафе в шаговой доступности и палатки с сувенирами. Зато купили подарки родным и друзьям. Балийцы невероятно творческие и делают столько разнообразных и красивых вещей из дерева, серебра, традиционного батика, украшений для дома и просто мелких сувениров. 

Нам бесконечно повезло с обратным вылетом. Сложилось такое впечатление, что мы просто запрыгнули в последний вагон. Мы успели на последний рейс в Москву и потом домой в Сургут. До сих пор не верится, приходим в себя. Если бы не весь этот стресс, отдых был бы потрясающим, столько всего красивого и классного, даже несмотря на то, что посмотрели далеко не всё, что хотели. Мы очень благодарны Гиду на Бали за всю помощь и поддержку, за рафтинг, до сих пор вспоминаем, как было классно, в таком восторге остались! Больше, чем от слонов, хотя ребенку больше понравились слоны))). Спасибо им большое. 

И, конечно же, Бали - уникальный остров! Такой разнообразный и бесконечно красивый. Обязательно приедем ещё, когда ситуация в мире наладится. 

21 апреля 2020
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
  • фотографировать все подряд
был(а) здесь в марте 2020
3
    Бали на «Тонкостях туризма»