Моё путешествие состоялось зимой 2024 года, в начале января. В Москве я была несколько раз, но вот зимой до этого никогда. Мне так хотелось посмотреть новогодние декорации столицы, что я решила осуществить свою мечту.
Как добраться из Казани в Москву
Летела я в Москву из Казани. Перелёт занял всего час и 15 минут, однако стоит он не очень дёшево — 10 000 ₽ туда-обратно. Обычно в Москву летаю за 6000–7000 ₽ в обе стороны. Хотела поехать сначала на поезде, но все билеты, как оказалось, к новогодним праздникам нужно бронировать заранее.
Где остановиться в Москве
Наверно, самая неприятная часть моей поездки — квартира, в которой я остановилась. Да, это была обычная однушка со старым ремонтом, потому что, как оказалось, жильё на праздники тоже бронируют за два месяца минимум до путешествия. Уже в начале ноября я могла выбирать между этой квартирой в Люберцах, что далековато, и номерами в люксовых отелях, что дороговато. Всё было бы прекрасно, но фотографии апартаментов не совпали с реальностью: столы, стулья, унитаз были сломаны, грязное белье и посуда, а ещё очень и очень холодно внутри.
Хозяйка после моего заселения на связь больше не выходила. Я турист неприхотливый и непридирчивый, но здесь явно обманули. Это объявление уже удалили с сайта по моей жалобе, но, кто знает, может, там ещё есть подобные. Застраховаться от таких случаев нельзя. Бронируйте в проверенных источниках и у агрегаторов с хорошей службой поддержки.
Москва в новогодние праздники
Теперь о хорошем. Весь город украшен огнями, стоят ёлки. Про Красную площадь вообще молчу — самое красивое место в городе. Это первое, куда я отправилась. Здесь множество ярмарок, сувенирных лавочек, на которых продают всё — от еды до украшений. В центре площади находится ГУМ-каток. Я не успела туда попасть в первый день, так как приехала поздно вечером, и он уже закрывался. В ГУМе продают мороженое — то самое, и даже зимой в -20℃ на него большой спрос. На самом деле, людей много, но это никак не мешает прогулкам и осмотру достопримечательностей.
Классные отели Москвы по хорошим ценам
ВДНХ
Моей целью было доехать до ВДНХ и посетить известные павильоны разных регионов России. В обед 3 января людей стало ещё больше, и в очереди пришлось постоять два часа. Было холодно, и людей, ждущих на улице, угощали горячим чаем — очень мило.
До посещения павильонов я не могла представить масштабы этой выставки. Территория здания поделена на две части: корпуса А и Б. И внутри них как раз и находятся павильоны. Мне понравилось, что, помимо интересной информации на стендах и объектах, которые представлены каждым регионом, есть ещё интерактивные элементы. То есть можно попробовать поймать рыбу удочкой, например, или зайти внутрь «леса», где обитает тигр (виртуальный). Это территория Приморского края. И везде, на площадке каждого региона, можно найти чем заняться и что почитать. Мне больше всего запомнилась Тюменская область и как раз Приморский край. Нашла я там и свой регион — Республику Татарстан. В общем, каждый найдёт здесь своё.
Торговые центры в Москве
Побывала в нескольких торговых центрах — в «Афимолл Сити» («Москва-Сити»), «Авиапарке» и в ТЦ на Охотном ряду. Эти места, конечно, всегда оживлённые, с кинотеатрами, фудкортами и множеством бутиков. В основном я ела в разных заведениях на фудкортах: это вкусно и быстро, есть возможность попробовать разные кухни мира.
Культурный досуг в Москве
Из-за мороза гулять практически не получилось, но в этом был и плюс. Я посетила Новую Третьяковку. Насколько знаю, есть несколько зданий в разных частях города, а ко мне был ближе всего именно этот музей на станции метро «Октябрьская», возле парка Горького. Мне было интересно обзорно посмотреть на произведения искусства — хоть я и не многое в этом понимаю, но культурный досуг всегда полезен. Я пробыла в галерее полтора часа — этого мне хватило, чтобы всё осмотреть. Билет стоил 600 ₽.
За оставшийся день я успела побывать на Воробьёвых горах и возле здания МГУ. На Воробьёвых горах сделали хорошую прогулочную зону с панорамным видом на город. Ещё здесь можно покататься на лыжах и сноуборде.
Итого
Так и пролетели четыре дня в Москве. Однозначно я узнала для себя много нового и открыла интересные локации именно для зимней поездки. Хоть и не всё прошло идеально: не повезло с жильём и погодой, — нужно искать плюсы. Поездка выдалась отличная. По стоимости вышло около 35 000 ₽, включая сувениры и дорогу до аэропорта. Всем рекомендую обязательно прочувствовать атмосферу новогодних праздников в столице.
27 мая 2025