Нюансы аренды авто в Греции Отзыв туриста о Греции

Греция
Нюансы аренды авто в Греции
Привет всем активным путешественникам. Обычно приезжая с отпуска, я беру ещё пару дней чтобы отдохнуть, и не смейтесь, мой отзыв именно для таких подорваных, да ещё и многодетных туристов.
Наши греко римские каникулы растянулись на 2 недели. Всего не рассказать, напишу о самом значительном. Я сама работаю в туристическом агенстве только в Иордании, организовую дайвинг на Красном море, туры в
Петру, Вади рам, трансфер, встречу гостей, аренду авто и т. д. Вроде бы со многими "тонкостями туризма" знакома, но новая страна и свои правила.
Итак, когда у вас не так много времени, а желание увидеть хотя бы материковую страну огромное, что нужно сделать? Правильно, взять в аренду автомобиль.! Но как же я была удивлена, что оказывается во многих сетевых рент карах принимаются для блокировки депозита, далеко не все наши банковские карты. Основные требования это обязательно именная карта с выпуклым номер карточки, а не просто номер написан на карте, наш банк заверил нас что с картой все в порядке и проблем не будет. Только совсем не так думали менеджеры в пункте проката. Вообшем, с арендой авто у нас получилась особая ситуация, не вдаваясь в подробности, скажу так. Если вам отказывают в известных сетевых пунктах проката, смело идите в местную греческую компанию. Цена аренды за сутки отличаются не сильно, зато нет проблем правильная у вас банковская карта или нет, предлагаете кеш. Ни одна сетевая компания не захотела работать с наличными. У нас получилось 200 евро депозита. После сдачи машины нам все вернули. Я не переживала насчёт штрафов, даже если я где то нарушила, если сразу не взыскали с меня при сдачи машины, то потом снимать задним числом, как это делают некоторые сетевые компании, при использовании банковской карты, не получиться. За машину тайота аурис с полной страховкой мы заплатили 150 евро за 4 дня. Машина, механика, была в прекрасном состоянии, все горные серпантины прошла отлично. Это устаревшей мнение, что если местный пункт проката, то машины обязательно изношенные, сейчас это не так. Брали прямо в международном аэропорту Афин (он там один) . Выходишь с терминала в зал прилёта и сразу слевой стороны, буквально 20 метрах расположено множество офисов проката авто. Мы выбрали компанию Avance (бело голубые корпоративные цвета). Девочка менеджер просто умничка несмотря на наш "ломаный английский" объяснила все нюансы очень доходчиво. Даже когда сдавали машину и приехали на 15 минут позже (кстати, обратный путь в аэропорт в пункт стоянки арендованых авто достаточно запутанный, советую приехать заранее, что бы вовремя сдать машину) с нас не взяли лишних доплат. А теперь простая арифметика, нас 5 человек, только приехать и уехать в аэропорт на автобусе стоит 6 евро с человека, на метро 10. Плюс билеты на общественный транспорт 1.5 евро с человека на сутки, не говоря уже о комфорте передвижения по Греции. Вообщем для многодетной семьи рекомендую брать машину. Нам было очень комфортно кататься по окрестностям Афин. Всего на бензин было потрачено около 60 евро. Три дня мы путешествовали: 1 день - Делфи, горнолыжный курорт Арахова, гора Парнас.
2 день - Афинская ревьера, мыс Сунион.
3 день - Нафплион и Коринфский канал.
Каждый день и каждая локация была не похожа друг на друга. В общей сложности около 800 км намотали.
Ещё один нюанс по деньгам. Уменьшить стоимость аренды, как минимум на 100 евро, можно было за счёт страховки. НО в Греции часто встречаются узенькие улицы, и не всегда удобные парковки, поэтому рисковать не стали. Материковая Греция в феврале очень разная и красивая. Совсем другое восприятие, не так как в Афинах, снег иногда дождь тут же цветущие сады и апельсиновые деревья. Ярких и комфортных путешествий всем. Если у вас остались вопросы, пишите мне на почту info@diving-jordan.com я постараюсь подробно подсказать и другие нюансы Греции.
P.S. В Греции есть платные дороги, из Афин в наших направлениях гугл путеводитель предлагал две. Разница с бесплатными на одном маршруте была пол часа, на другом час. Цена варьируется от 1.5 евро за один участок до 3.5 евро. Платные участки идут один за другим. Например когда мы ехали в Нафплион у нас было 5 таких участков с разной стоимостью оплаты каждый, а вот по дороге в Делфи, таких участков было уже 7 и цена за каждый выше. Вьезжаешь на первый, платишь, шлагбаум открывают
и гони дальше до следующего, но эти участки короткие, а сьезд с них тоже платный 0.5 евро. Скажу чесно на ровной гладкой дороге, так и клонит в сон, чувствуешь себя прокладкой между рулём и сидением. Другое дело горные дороги. Поднимаешься на перевал и понимаешь что ты в облаках, а виды какие шикарные. Если вы хороший драйвер и любите захватывающие краевиды, то рекомендую все таки бесплатные колоритные дороги. Само покрытие асфальта хорошее. Кстати все машины в Греции на платных дорогах делятся на категории, их всего 4, легковые авто это 2 категория, для каждой категории своя цена
29 февраля 2020
был(а) здесь в феврале 2020
    Греция на «Тонкостях туризма»