Итак, для начала скажу, что в связи со спецификой работы, мне очень повезло, что отпуск выпал на август-сентябрь, поэтому он был долгожданным, отчего практически подневно был распланирован. Крым был выбран в связи с ажиотажем, а также разрекламированностью в СМИ. Также в планах на отпуск была свадьба, после успешного проведения которой, мы с женой, отправились, можно сказать, в свадебное путешествие в «медовый месяц». Когда выбирали конкретный город, то ставили параметр, чтобы это было не «глухое местечко», а красивый город с «движухой», отчего практически наугад выбрали Ялту и, как оказалось, не ошиблись. Еще, в идеале, планировали проехать известные курортные города Крыма, остановившись в каждом дня на 2-3 (Евпатория, Севастополь, Коктебель, Судак, Феодосия и даже Керчь) Я имею свой личный надежный автотранспорт, однако т.к. много времени провожу за рулем по работе, а также в целях безопасности, мы выбрали самый экономный вариант общественного транспорта, а именно «единый билет». Наш путь начался из Липецкой области в 6 утра, а около 3-х часов ночи поезд привез нас в Краснодар. Выйдя из поезда, никаких волонтеров мы не обнаружили (хотя я читал о них в отзывах), а самостоятельно проследовали к зданию вокзала, где немного осмотревшись, обнаружили указатели к «остановке автобусов по единым билетам». Найдя по указателям данную остановку, мы прождали около 1.5 часов, когда приехал наш автобус. Вышел волонтер, назвал время, после чего мы зашли в автобус и нам было разъяснено, что ехать до порта «Кавказ» нам около 3-х часов. Приехав в порт, мы без всякой очереди проследовали на паром (опять же с помощью волонтера). Переправившись на пароме, мы сошли на берег, и наугад пошли в сторону стоявших неподалеку автобусов, там мы снова встретили волонтера, который указал нам, в который автобус садиться. Далее началось муторное, 7-ми часовое путешествие на старом автобусе по плохим дорогам, заезжая во все попутные населенные пункты с остановками. Некоторые люди не выдерживали, начинали нервничать, водитель автобуса, также в ответ отвечал грубо, говоря «не учить его работать». Несмотря на наш молодой возраст, так как шли вторые сутки нашего активного путешествия, то состояние было не из лучших. Пару раз мы останавливались в заведениях общепита для перекуса. По пути осматривая города, стало понятно, что в крыму вся инфраструктура советская, с тех пор видимо ничего не модернизировалось. Приехав в Ялту нас окружили множеством разноценовых предложений жилья (предполагая это, заранее жилье я не бронировал). Так как я ориентировался на сумму не более 1000 руб/сутки, то нами были выбраны женщины, которые предлагали жилье за 400 рублей с человека. По пути к квартире, они насоветовали нам «более комфортное жилье» за 500 рублей с человека и мы согласились. По дороге они говорили, что мы «молодцы, что приехали в Крым и в Ялту, так как здесь есть все, что нужно для отдыха». Придя в квартиру, оказалось, что это комната в 2-х комнатной квартире вместе с хозяйкой и другими жильцами. Комната, как и вся квартира была чистой и с удобствами, однако не закрывалась на ключ, нам не разрешено было готовить, а также поздно возвращаться домой. В связи с последними недостатками, через трое суток отправились на поиски жилья, и нашли отдельно стоящий домик за 1000 руб/ сутки с советской обстановкой, однако с наличием всех удобств, включая кондиционер и интернет. Из недостатков было то, что он находился «на горе» и идти к нему приходилось на подъем. Без надзора хозяйки, мы чувствовали себя комфортно, а набережная и пляж были неподалеку. Позднее вечером, мы вышли на набережную, которая оказалось длинной, красивой и широкой. Там же началось наше первое знакомство с местными ценами в заведениях. Смысл в том, что немного сравнив, можно найти хорошие цены. Например пиво 0,5 – от 100 руб, бокал вина - от 100 рублей, роллы от 170 рублей, пицца от 300 рублей. Однако во многих заведениях цены намного выше. На следующий день мы отправились на пляж, выяснив, что на всем южном берегу крыма в т.ч. в Ялте они галечные. Пляжи были бесплатными, предлагали разные платные услуги типа шезлонгов и бунгало. На побережье множество заведений общепита от столовых до ресторанов, магазинов от продуктовых до магазинов одежды. Популярностью на пляжах пользуется пиво «Крым» за 50 руб за 0,5 л., вареные креветки от 30 до 60 руб за стакан покумаемые у местных бабушек, а также шашлыки из кальмаров, мидий, рапанов. Имеются магазины крымских вин от 200 руб за бутылку. Наши планы по посещению самых известных курортных городов были сорваны, так как оценив неудобство перевозок по крыму, (например до евпатории из ялты было 4 часа пути) мы отказались от этой идеи. Однако мы посетили близлежайшие населенные пункты (Гурзуф, Алушта) и сравнив с Ялтой все там имеющееся с радостью вернулись в Ялту. Также ездили в Севастополь – очень положительные впечатления от посещения Херсонеса (200 руб – экскурсия), и набережной. С помощью теплохода отправились за 500 руб/ c чел на ласточкино гнездо, по пути экскурсовод бегло рассказывала обо всем, что мы проплывали. Приехав в гнездо, нам выделили 40 мин времени, чтобы сфотографироваться, однако этого было мало и кто хотел сфотографироваться качественно и везде делал это очень торопливо, не наслаждаясь окружающими видами. Еще одна неприятная особенность отдыха в Крыму – проблема пользования картами в телефоне. 2гис карт крыма не имеет, а гугл карты не актуальны, зачастую прокладывая неверный маршрут, а также рекомендуя маршруты общемтвенного транспорта. которые не ходят. Посетили массандровский дворец (со второй попытки из-за транспорта) - красиво, более впечатлил ливадийский дворец, где проходила ялтинская конференция и проживала семья Николая 2-го, Воронцовский дворец (по ошибке карт с двух попыток отыскать не удалось) после чего мы передумали туда ехать. Впечатлила дикая поездка на водопад Джур-джур общественным транспортом через Алушту и с. Генеральское (со второй попытки). Очень красивое место, с освежающими ваннами. Однако по дороге обратно нас ждал неприятный сюрприз: оказалось, что сюда ходит один автобус в сутки и вернуться общественным транспортом невозможно. С помощью добрых людей, мы на перекладных (бесплатно) добрались до Алушты, попутно добродушно порассуждав с водителем о политике. Также ценах: даже в супермаркете они – на уровне московских, местная достопримечательность инжир в среднем 200 руб/кг. Теперь околополитики: пока еще много чего на украинском языке, а некоторых заведениях транслируют украинские каналы. За время поездки никаких конфликтов, споров, столкновений о том кому принадлежит Крым мы не наблюдали, хотя ходили ночью по набережной, где находилось большое количество народа в состоянии опьянения. Уличный музыкант на набережной, который приехал выступать сюда из Киева, обрисовал ситуацию так, что русские думают что в Киеве беспредел и бояться ехать в Украину, а украинцы бояться ехать в крым, боясь беспредела, однако того нет ни здесь не там. Украинские отдыхающие чувствовали себя раскованно и спокойно. А дураков наверняка хватает везде. Погода также была супер, когда в нашей средней полосе установилось +15, то в Ялте было круглосуточно около 30. Также было слышно отзывы, что в остальных городах и поселка Крыма ночная движуха происходит с попеременным успехом, а к сентябрю стихает, а в Ялте движуха круглосуточно до самого октября. В последний день мы отправились в Керчь (7 часов на дряхлом жарком автобусе, с неудобными сидениями). Керчь встретила нас, как подобает некурортному городу. (никаких предложений жилья) С помощью интернета мы сняли квартиру посуточно, после чего отправились на городской пляж (1,5 часа на маршрутке от автовокзала) где порадовались песочному пляжу. На следующий день у нас в «едином билете» было написано время отправления 9-15 из Керчи, однако в указанное время за нами никто не приехал. Скопился народ, был виден невроз. Через полчаса я позвонил на горячую линию транспортной дирекции которые сказали, что автобус задерживается. В 10-00 приехала маршрутка, которая привезла людей из порта «Крым», после чего водитель увидев нас посадил в маршрутку, и удивившись позвонил кому-то сказав, что забрал стоящих на вокзале людей на 9-15. В ответ на благодарность на том конце провода, он пару раз ответил «Пожалуйста». Несмотря на штормовое предупреждение, мы без задержки переправились в порт «Кавказ», где маршрутка под руководством типичного развеселого кавказского водителя отвезла нас в Краснодар.
Как итог – тезисно:
- неплохо было бы улучшить условия перевозки пассажиров по единому билету и не лажать по пустякам с опозданиями автобусов, так как это сильно портит впечатление. На сегодняшний день это довольно экстримально и воспринимать это нужно исключительно, как приключение.
- наладить транспортное сообщение по крыму – сейчас оно очень неудобное
- нарисовать актуальные карты крыма
- стремиться к смене советской туристической инфраструктуры, и удерживанию необоснованно высоких цен на сервис такого уровня
- Крымчанам нужно пересилить себя и не грубить в попытке заработать, так как такие факты тоже не вызывают желания приезжать снова.
- ну и конечно определитесь с тем какой отдых вы хотите: начиная с типа пляжей. Если хотите, чтобы была люди и движуха, езжайте в города
14 сентября 2015