Обязательно посетите этот музей! Отзыв туриста о Доме-музее Максимилиана Волошина

Дом-музей Максимилиана Волошина
Обязательно посетите этот музей!
Были в Крыму в 2015 г. Ездили в Коктебель и, конечно, посетили Музей М. Волошина. Одновременно печально и радостно увидеть этот дом, когда идешь по набережной. Печально, потому что места очень изменились и теперь дом затерялся среди магазинов, ресторанов, мощеных дорожек и пр. Радостно, потому что он так радует глаз в окружении этих прелестей цивилизации. Конечно, нам хотелось увидеть комнаты Волошина, его мастерскую, кабинет, поэтому мы попросились на экскурсию именно в эту часть дома. Но сначала пришлось подождать, когда закончится обед (странно, обычно в музеях обеда не бывает). С нами был великолепный экскурсовод; имени его я, разумеется, не запомнила, но до сих пор помню его самого и его потрясающий рассказ. Удивительно было оказаться в доме, который, казалось, так хорошо знали по книгам и фотографиям. В мастерской мы с подругой уселись на лавки, а потом узнали, что их делал сам Волошин. Мы поднимались на вышку и нам показали оттуда гору Кучук-Янышар, которой находится могила Волошина; с другой стороны – остатки вулкана Кара-Даг, очертания которого удивительно похожи на профиль Волошина. После экскурсии мы еще самостоятельно ходили смотреть историко-литературную экспозицию и не пожалели: она чрезвычайно интересна, с множеством уникальных экспонатов. В заключение хочется сказать, что впечатления от музея удивительные, и если кто-то окажется в тех местах – его нужно посетить обязательно. И, конечно, спасибо музейным работникам, которые все это сохраняют и представляют людям.
25 мая 2017
был(а) здесь в августе 2015