В апреле (6-23) 2018 года отдыхала в Крыму под Ялтой, в санатории «Нижняя Ореанда» Управления делами Президента РФ по социальной путевке. Санаторий является Федеральным Государственным бюджетным учреждением. Сначала обрадовалась, что еду в такой шикарный санаторий, ранее была там на экскурсии. Но потом наступил шок.
Питание
Первые четыре дня нас кормили, как на дешевой турбазе во времена моей молодости. Система питания «что дадут», никакого выборного меню, никаких вариантов. Второе блюдо развозили официантки, а первое блюдо старики с клюками и с трясущимися руками несли, разливая на пол, к столу сами. Но и это не самое страшное. Дважды давали сардельки-сосиски с макаронами, пельмени (видимо, это такое диетпитание!), паровые котлетки, тефтельки – мы даже не могли понять из чего они были приготовлены (кроме хлеба).
Кефир наливали по полстакана, сметаны и творога не давали ни разу, творожная запеканка была почти целиком из манки с запахом творога. Сырная тарелка состояла из двух тоненьких треугольничков плавленого сырка и кружочка копченого плавленого сыра.
Вместо фрукта часто давали фруктовый салат с добавлением ягод из компотов. Выпечку, т.е. булочку давали два раза в день.
Изжога, которой я вообще не страдаю, у меня началась с первого дня, пришлось принимать Гастал, а позже и Омепрозол. Готовили на какой-то дряни.
Как только пригрозили позвонить в прокуратуру (вечером четвертого дня), сразу налили по целому стакану кефира (200 мл), а со следующего дня кормили уже и рыбой и курицей – целыми кусочками.
Расселение
Заезд состоял из 60 человек и часть из нас попала в недоотремонтированный корпус №6, хотя, по телефону мне обещали, что в него не будут селить, он ремонтируется. Номера выглядят, как в пионерлагере, жуткий запах ремонта, глаза щипало, но после скандала ремонт прекратили. Оказалось, что перед нашим приездом заехали отдыхающие за наличный и их поселили на Дачи (вместо нас).
Лечение
Многие процедуры там платные, даже кислородный коктейль.
Посещение бассейна - в строго отведенный час в день, т.е. само плавание – 30 минут и это на 20 человек каждый сеанс, при этом - 6 шкафчиков для одежды и - 2 душевые кабинки. Процедуры назначались через день, так к
ак лечебная база не справлялась с 60 отдыхающими, и получалось всего по 5-6 процедур. А эффективно принять по 8-10 сеансов.
Но без лечения обойтись можно, а вот от такого питания можно и загнуться. На вопрос «вы считаете такое питание в санатории нормально?» нам отвечали, что, ведь это же социальная путевка и финансирование еще не пришло. Я общалась с пенсионерами из санатория «Родина» в Гаспре, они очень довольны питанием и выбор есть и молочки много дают.
Доплата за одноместное проживание составляет 33тыс. руб., в других санаториях было по 8-10 тысяч за весь срок. У них какая-то странная арифметика получается.
ВОПРОС:
Стоит ли тратить бюджетные деньги на ТАКИЕ санатории, может надо ввести Горячую линию для жалоб и вписывать ее номер в бланк путевки.
15 июня 2018