Кто-то ездит в Одессу на море, кто-то – в оперу. Нам повезло не только получить весь традиционный туристический набор, но и найти настоящий одесский колорит. И я Вам таки расскажу, где его взять!Во-первых, стоит ехать не с туристическим агентством, а самостоятельно. Прямо на ж/д вокзале есть комнатка с надписью «аренда жилья»: там женщина средних лет начинает разговор со слов «вообще-то сейчас все занято, но Вы мне понравились, я Вам сделаю дешевле!» - и Вам находят гостиницу (причем когда Вы видите прайс на номера – понимаете, что платите действительно дешевле!), но точный адрес не говорят, а дают телефон. Объяснение, как добраться, звучит так: «от остановки в парк, там дойдете до стелы, свернете к двум шарам и от них – к желтому камню!». Нет, это – не форт Боярд, это – один памятник и два пляжа.
Позже, прогуливаясь по городу, обязательно дойдите до сувениров в скверике возле Дерибасовской и найдите там тетушку Борщ: это редкий случай женщины, говорящей на настоящем одесском языке. Сувениров у нее немного, но в довесок к ним Вы получите карту города («Да берите, тут же написано – халява!!!») и три одесских анекдота вдогонку.
А кто хочет более серьезного колорита – обязательно сходите в музей одесского еврейства. Редкий случай, когда экспонаты можно трогать руками, страницы в книгах – переворачивать, а на всех исторических стульях – сидеть. Кстати, они еще водят экскурсии по еврейской Одессе – мы не попали, но мне кажется, должно быть действительно интересно.
28 июня 2013