Достопримечательности Одессы
- ДерибасовскаяСледующий пункт нашей программы — не менее знаменитая на весь мир Дерибасовская, самое сердце Одессы. У каждого своя причина влюбиться эту улицу: в длину и ширину она не очень большая, но что-то в ней есть притягательное и спокойное, беззаботное и уютное — и в архитектуре, и в множестве кафе, и в отсутствии машин…
- Одесский музей западного и восточного искусстваЭтот музей считается одним из лучших такого профиля на Украине. Его коллекции представляют частные собрания, а также поступления из городского музея изящных искусств.
- Одесский оперный театрОдесский оперный театр — настоящий архитектурный шедевр 1887 г. постройки. Возведённый на месте сгоревшего Оперного театра Одессы и Новороссии, он и по сей день остаётся первым по популярности и масштабам. Одесский оперный театр возведён в стиле венского барокко и красуется на многих открытках и путеводителях по Одессе.
- Одесский Спасо-Преображенский соборСамый большой православный храм Одессы — Спасо-Преображенский Кафедральный Собор. Первоначально он был возведён в 1794 году и освящён в 1808-м, однако в советские годы, в 1936 году, был полностью разрушен. Нынешний собор — его воссозданная копия, построенная на прежнем месте в 2000-х гг. на пожертвования жителей Одессы.
- Памятник Дюку де РишельеЦентром Приморского бульвара служит символ города — памятник Дюку де Ришелье, одному из основателей Одессы и потомку кардинала де Ришелье, покинувшему Францию во времена Великой французской революции. Памятник доброжелательно протягивает приезжающим руку и приглашает осмотреть его достопримечательности. Здесь загадывают желания и назначают свидания.
- Потёмкинская лестницаК Морскому вокзалу спускается Потёмкинская лестница длиной 142 м, высотой 24 метра и состоящая из 192 ступеней. Этот памятник архитектуры первой половины 19 века выполнен в стиле классицизма. Снизу из-за особой перспективы она выглядит ещё больше и величественнее. С верхних ступеней лестницы открывается широкая панорама гавани, морского порта и Одесского залива.
- ПривозПрибыть в Одессу и не отправиться на Привоз? — это уму непостижимо! Ему столько же лет, сколько Одессе, и на протяжении всех этих лет он впитывал самую суть Южной столицы. Некогда Привоз — крупнейший продовольственный рынок Одессы, сегодня же здесь, по признанию местных жителей, можно купить «Всё что угодно, хоть новых папу и маму!».
- Приморский бульварПриморский бульвар — одна из главных улиц Одессы и, равно как и Дерибасовская, любимое место прогулок гостей и коренных жителей города. Некогда называвшийся Николаевским бульваром, он на протяжении полутора веков считается одним из лучших градостроительных ансамблей в Европе. Отсюда открывается великолепный вид на Морской вокзал и порт.
- Академический украинский театр имени В. ВасилькоИстория театра начинается с 1903 года. На его сцене проходили гастроли таких знаменитых артистов и музыкантов как Мария Савина, Марк Кропивницкий, Петр Чайковский и т. д. Сегодня в афише культурного заведения насчитывается более двадцати постановок: современные пьесы и национальная классика.
- Воронцовский дворец в ОдессеВоронцовский дворец в Одессе — небольшое здание в стиле ампир, построенное в 1827 году по проекту итальянца Боффо, стало не только украшение города, но и многие десятилетия являлось магнетическим центром, притягивающим внимание выдающихся современников.
- Городской сад ОдессыГородской сад, первый парк Одессы, был заложен в 1803 году братьями Хосе и Феликсом де Рибас практически сразу после основания города. Здесь размещается много скульптур и памятников, ставших по-настоящему символами Одессы.
- Дворец графов ТолстыхДворец графов Толстых, также известный как одесский Дом ученых, считается выдающимся памятником градостроительства и архитектуры. Дворец Михаила Дмитриевича Толстого состоит из двух здания - двухэтажный особняк с 12 комнатами и картинная галерея.
- Дворец Новикова в ОдессеДворец Александра Яковлевича Новикова, внука знаменитого одесского купца, органично вписался в общую планировку улицы и по праву вошел в число тех творений архитектуры, которые и создают неповторимый облик города. В настоящее время во дворце расположился Одесский историко-краеведческий музей.
- Катакомбы ОдессыОдесские катакомбы — пожалуй, одно из самых загадочных мест украинского города. Это разветвленная сеть тоннелей и лабиринтов под городом, которые образовались после работ по добыче камня. Одесские катакомбы во многом превосходят своих европейских собратьев. Их протяженность достигает почти трех тысяч километров.
- Литературный музей в ОдессеВ 1977 г. в городе было решено организовать литературный музей, целью которого должен был стать сбор и хранение памяти о литературной жизни «жемчужины у моря». Экспозиция занимает сразу 2 этажа и включает в себя 23 зала.
- Музей восковых фигур «У бабы Ути»Коллекция музея «У бабы Ути» насчитывает более 70 фигур, среди которых можно встретить исторических и сказочных персонажей, «звезд» театра, кино и музыки.
- Музей интересной науки в ОдессеМузей интересной науки считается первым на юге Украины научно-познавательным интерактивным центром. Он представляет вниманию гостей более 100 необычных и удивительных экспонатов научной тематики: самые привычные вещи предстают там в новом свете.
- Музей кино в ОдессеМузей кино — это история не только важнейшего из искусств, но и самого города. Для одесситов эти экспонаты играют очень большую роль. Здесь хранятся перчатка Веры Холодной, шляпа и плащ Владимира Высоцкого, в которых он играл в телесериале «Место встречи изменить нельзя», коллекция кинокамер Александра Довженко.
- Музей «Филики Этерия»В переводе с греческого название музея переводится как «Общество друзей». Он работает здесь с 1979 года и рассказывает о тесных взаимоотношениях Одессы и южного государства.
- Музей якоря в ОдессеДля моряков якорь — символ надежды, для обывателей — музейный экспонат. Возле Морского вокзала в Одессе собраны разнообразные виды якорей. Вы знали о том, что существует якорь Матросова? А Холловский и Адмиралтейский?
«Жемчужина у моря», «Южная Пальмира», «Одесса-мама» — как её ни называй, это один из самых колоритных городов Украины. Одесса — третий по величине город страны после Киева и Харькова, главный культурный, научный и курортный центр Северного Причерноморья.
Перечислять все красоты города можно до бесконечности: Одесса сама по себе достопримечательность. Внимания заслуживают знаменитые Дерибасовская, Молдаванка и Приморский бульвар, живописные Пушкинская и Ришельевская улицы, уникальный комплекс подземных выработок «одесское метро» и одесские катакомбы, остатки турецкой крепости в парке Тараса Шевченко, церковь Св. Марии Магдалины, Спасо-Преображенский Кафедральный Собор, а также знаменитые музеи.
Среди музеев особенно выделяются Археологический, с богатейшей коллекцией египетских, скифских и античных древностей, Художественный, Музей морского флота, Литературный, Музей западного и восточного искусства, Историко-краеведческий, литературно-мемориальный музей А. С. Пушкина и другие.
Основная масса интересных исторических и туристических мест Одессы находится в центре, поэтому к ним можно устроить пешую прогулку, любуясь красотами старого города и слушая неповторимый говор местных жителей.























