Одесса- жемчужина у моря. Отзыв туриста об Одессе

Одесса
Одесса- жемчужина у моря.
Одесса, город с богатой историей и неповторимым колоритом. Уже два года подряд отдыхаю в Одессе. Сам я из Донецка, поэтому мне попроще добраться.
Вы знаете, здесь мужчины уступают место женщинам в транспорте. И это работает, как правило. Бывают исключения, конечно. Более приветливых людей в русскоговорящих городах ещё не встречал. Поэтому не потеряетесь.
Прославили город такие выдающиеся личности, как: Леонид Утёсов, Ильф и Петров, Жванецкий и пр. Последнему памятника, правда, не видел (долгих ему лет).
В Одессе юмором пропитан воздух. В продаже даже имеется книжечка " Переводчик с одесского на русский". Рекомендую. Вы прочувствуете ёмкость этого языка в выражениях типа: «не делайте мне нервы» или «я на вас удивляюсь»...
Пляжей много. Все бесплатные, очень комфортные. С песочком и массой не дорогих кафе Пиво, к примеру, 10-12 грн., шаурма- 27 грн. шашлык 60-80. В центре города пляж " Ланжерон", тут же Дельфинарий.
Обязательные места для туристов: "Дерибасовская", знаменитая Потёмкинская лестница, морской вокзал, красавец - оперный театр, Привоз, 7-й километр... и, конечно, море.
В Одессе говорят: " Мама- это первое!" Но если море- это первое, то это, таки да, первое. Чистое, тёплое и с чайками.
Масса сувениров с видами Одессы, крылатыми фразами Остапа Бендера, но я рекомендую купить в первую очередь одесский разговорник. Будет, что вспомнить, листая его дома.
Жильё вполне можно снять на месте. От 150 грн. с человека (в этом году).
Проблема одна есть дебильноватая, правда: российские номера на авто не любят и, вообще, в Украину с российским паспортом проехать тяжело. А вдруг вы агент. Но это уже не про Одессу.
Думайте сами, решайте сами иметь или не иметь.
17 ноября 2016
был(а) здесь в июле 2016
    Одесса на «Тонкостях туризма»