Здание Одесского национального академического театра оперы и балета по праву считается одним из красивейших в мире. Его создали венские архитекторы Г. Гельмер и Ф. Фельнер. Здание выполнено в стиле ренессанса с элементами барокко.Над фасадом возвышается скульптура музы искусства - Мельпомены. Настоящие одесситы просто без ума от "своего" театра и справедливо считают что лучшего оперного театра нет нигде в мире. Пока мы стояли в очереди, в билетную кассу пожилая одесситка провела нам потрясающий ликбез. С чисто одесским юмором доказывала, мол Одесский оперный, шедевр а все остальные театры мира - просто оскорбительная подделка под Одессу. Оказывается на сцене театра пели такие мировые гранды как Шаляпин и Крушельницкая. Исполняли свои произведения такие мастера как: Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов. Мы стояли и слушали с открытыми ртами, потрясающе женщина рассказывала. Потом, чисто по одесски, сказала :-ну всё, мне пора, прошла к кассе, взяла билет и ушла. Тут и наша очередь подошла. В театре давали "Кармен". Билеты кстати дешёвые (100 грн.), по карману любому.
Мы в первые были в театре. Со средины театр ещё более грандиозен и величественен. Мраморные лестниц покрыты красными дорожками. Кругом чистенько, почти стерильно. Позолоченные скульптуры начищены до зеркального блеска.
Зрительный зал, вообще заставил замереть на месте. Расписной потолок венчает в средине грандиозная по красоте люстра. Получилось что половину спектакля мы разглядывали красоту зала. Только полностью насладившись интерьером обратили своё внимание на сцену.
05 ноября 2013