Один день в Париже Отзыв туриста о Париже

Париж

Один день в Париже

У меня не было даже и нескольких дней. Но, проведя две недели в Европе, не посетить Париж было бы непростительной глупостью. Ранним субботним утром с американской подругой мы сели на поезд «Люксембург-Париж» и отправились на ознакомительную экскурсию. Точнее, для меня это был первый визит в Париж, для подруги – второй.

За окном экспресса мелькали ухоженные городки-села, желто-зеленые поля, светило сентябрьское солнышко. Дорога туда пролетела мигом и вот мы уже в Париже.

Вооружившись картой города, смело двинулись вперед. Первым пунктом в нашем маршруте была самая отдаленная достопримечательность – Эйфелева башня. По пути решено было просмотреть остальные. Чтобы увидеть как можно больше, шли пешком. В метро спустились лишь посмотреть, что оно из себя представляет. Посещение подземки лично меня встревожило. Неприятной неожиданностью стало то, что остановки по громкой связи не объявляли, так что если бы не подруга, я не знала бы, где выйти.

Суматошный центр ничем особенным не удивил – куча лавочек, кафешек и туристов – обычная картина для европейской столицы. Сена разочаровала – казалось, что где где, а в Париже центральная река мутной быть просто не может. Средневековые масштабные постройки впечатлили. Правда, любовались ими издалека. Минули мимо знаменитого Нотр-Дама, Лувра, заглянули на Монмартр, который своей неспешностью и праздношатанием туристов и художников отдаленно напомнил киевский Андреевский спуск.

Часа через два после начала экскурсии мы оказались у первой цели – Эйфелевой башни во всей красе. Русская речь здесь затмевала даже французскую. Кабинки туалетов пестрели изречениями а-ля «Здесь была Наташа». «Почти дома», - подумала я, но, взглянув со смотровой площадки на втором уровне башни на бескрайний город, эта ассоциация исчезла. На огромной почти ровной площадке возвышались десятки тысяч домов и зданий и в какую сторону ни глянь, конца им видно не было. Это впечатляло.

Незабываемые воспоминания остались после посещения Лувра. Его мы тоже пролетели «галопом по Европам», ведь зашли туда за полтора часа до закрытия музея. Встали в очередь, улыбнулись – сфотографировались возле бессмертного творения Леонардо да Винчи – Джоконды, забежали в Греческий зал к безрукой Венере и прочим шедевральным творениям античных скульпторов, посмотрели на египетские саркофаги и картины известнейших художников. Выскочив на улицу, сели передохнуть возле стеклянных пирамид-куполов во внутреннем дворе музея. Разговаривая и улыбаясь привлекли внимание двух французских парней. Встретить аборигенов было удивительно, ведь в основном на выходных в городе околачиваются лишь туристы. Парни нагло пытались с нами знакомиться, недвусмысленно дав понять с какой целью. Такие знакомства в наши планы не входили, так что на силу от них отвязавшись, поспешили на поезд.

Уставшие безумно, но довольные, ехали обратно.

На утро посещения Парижа казалось сном, но впечатления и воспоминания остались надолго. Как и желание побывать там еще.

08 июля 2013
2 1 3 4
Тут хорошо:
  • ездить по экскурсиям
H был(а) здесь в июне 2012
    Париж на «Тонкостях туризма»