Поездка в Будапешт, это был глоток свежего воздуха. Без масок, без санитайзеров на каждом шагу, никто в тебя не целится бесконтактным градусником. Метро, торговые центры, аптеки, музеи, рынки, вокзалы аэропорты — нигде нет призывов быть в маске.
Проблемы с оформлением визы нет, никаких очередей которыми нас пугали, или отсутствие окон в посольстве. Ажиотаж был, но только первые пару недель после открытия, а теперь все устаканилось, можно спокойно оформить визу на 5 дней. Нужен сертификат или ПЦР, нет никаких приложений, анкет и кодов.
Нам повезло по всем пунктам: бюджетный отель, погода, экскурсии.
Мы нашли потрясающий, небольшой отель
Kalmár Panzió 3*, который находится в тихом районе. Гостиница совсем рядом с купальнями Геллерт. Все основные достопримечательности Буды у вас под боком, а Пешт в пяти минутах ходьбы через мост. Это даже не совсем отель, а апартаменты. Хозяйка просто оставила нам ключи от номера. Само здание выглядит как сказочный замок, в комнате антикварная мебель, очень атмосферное место, в гостях у венгерской бабушки дворянского происхождения. Трамвайная остановка и метро тоже рядом, прямо за трамвайной остановкой хумус бар и гриль бистро. Завтраков в отеле нет, но это вообще не проблема.
Есть некоторые недочеты, например шумный холодильник, потрепанная сантехника, звукоизоляция, но и стоимость у отеля соответствующая. И на секундочку, зданию больше 100 лет!
Купальни находятся прямо напротив нашего старинного замка, в еще более старинном отеле Геллерт. Считается, что это самые красивые купальни в Будапеште. По отелю можно погулять, если вы посещаете купальни. Посмотреть есть на что: лепнина, мозаика, вензеля и позолота. Мой внутренний цыган ликовал! Купальни состоят из семи бассейнов, один из которых на улице. Сауны, парилки и еще несколько маленьких бассейнов с холодной водой.
Классные отели Будапешта по хорошим ценам
Вход стоит 5900 форинтов в будни и 6200 в выходные. Обязательно возьмите с собой купальник, тапочки, полотенце, тут нет проката, все только можно купить за дорого. А еще шапочку для душа! Без нее не пускают в самый большой и самый красивый бассейн.
Еда в Будапеште отличная: сытная, жирная, вкусная — все как я люблю.
Во всех ресторанах и кафе в счет включают сервисный сбор, т. е чаевые. И это не мелочи, будьте готовы заплатить всегда на одну, а то и две тысячи форинтов сверху к счету.
Еще наберитесь терпения и не думайте, что у вас получится по-быстрому покушать., Будьте готовы к тому, что еду вам придется подождать, да и меню тоже и счет, официанты тут ну вообще не торопятся. Но зато вкусно будет гарантированно, как в ресторане, так и в самой бюджетной забегаловке.
Передвигаться по городу очень комфортно, общественный транспорт разделен по цветам, все предельно ясно и понятно. Купить билеты можно в терминалах, они стоят на остановках. Также можно заказать такси по приложению BOLT. Такси на улице мы тоже ловили, цены примерно одинаковые, ни разу нас не пытались обмануть или накрутить цену.
А знаете где самый вкусный гуляш в городе? For Sale Pub! Найти это место проще простого, он находится напротив центрального рынка. Порция гуляша огромная, берите на двоих. Еще советую курицу в грибном соусе и рис.
И опять же, обслуживание безумно медленное, сервиса никакого, выглядит как какой-то провинциальный паб, но вкус еды заставляет вас простить им все недостатки, реально все. Поел и понял, вот он лучший паб в городе.
И с Будапештом у меня примерно такие чувства, и вроде есть минусы и недочеты, но мы готовы прощать и закрывать на них глаза. Потому что он какой-то уютный, домашний и очень добрый.
28 октября 2021