Париж — тот город, куда летом стекаются туристы со всего мира. Ещё бы, ведь прожить всю жизнь, так и не увидев Эйфелеву башню — как-то не комильфо. И все-таки, будьте осторожны, отправляясь в этот город, потому что вполне возможно, что вам, как и нам с дочкой, запомнится не только базилика Сакре-Кер и Елисейские поля, но и подозрительные коричневые пятна на малиновых ковровых дорожках в коридоре вашей гостиницы или что похуже. Да, есть и кое-что похуже.
Когда мы еще только планировали нашу поездку в Париж, друзья все как один давали нам совет: «Ни за что не берите гостиницу ниже четырех звезд!» А я слушала и удивлялась, так как бывала в четырехзвездочных гостиницах и считаю, что они не стоят своих денег, что три или даже две звезды ничем не хуже. Ведь для чего нужна гостиница в европейской столице? Чтобы отдохнуть в середине дня после многочасовых прогулок и музеев и чтобы выспаться ночью. Всё.
Но теперь, когда поездка в Париж позади, я готова встать на сторону своих друзей и посоветовать теперь уже вам: не скупитесь, берите четыре звезды, потому что в Париже четырехзвездочная гостиница — это как в Мадриде или Риме те самые две звезды. Хотите узнать, что такое две или три звезды в Париже? Так вот, это крошечная душная комнатушка без кондиционера, без холодильника, без сейфа и с дурно убранной ванной, где фен работает на последнем издыхании, а смеситель болтается на стене в отсутствие какого-либо держателя. А что это пятна на ковре в коридоре? Ох, сюда бы комиссара Мегрэ, он бы произвел надлежащее расследование.
Но гостиница — это ведь меньшая часть поездки. Главное-то сам город. И Париж прекрасен, с этим не поспоришь. Но нередко туристу придётся шагать к достопримечательностям, минуя толпы мигрантов и бомжей. Будьте внимательны, спускаясь с Монмартра, чтобы часом не угодить в неблагополучный, даже, я бы сказала, криминальный район Барбес, который находится прямо у его подножия. Здесь вы практически не встретите французов европейской наружности. Вам даже может показаться, что вы попали в Марокко, так как вокруг будут только выходцы из африканских стран, а в зданиях вам начнут попадаться магазины африканских специй, нарядов, благовоний и прочей экзотической и отнюдь не французской продукции. Бойтесь карманников.
Да и что там карманники. Бомжей, которыми полны парижские скверы в самом центре города — вот, кого следует опасаться! Многие из них пьяны и ведут себя довольно буйно. Они громко ругаются между собой, могут подраться. Уходите от них подальше, чтобы они не напугали ни вас, ни ваших детей.
Хотя, на самом деле, никогда не знаешь, что напугает, а что развеселит ребенка. Пока я фотографировала вечернюю подсветку на Нотр-Даме, дочка вдруг потянула меня за руку:
- Мам, мам, там крыса! Ой, какая прелесть!
Я обернулась. Дочка показывала на кусты рядом с собором. И действительно, там, в кустах, копошилось серо-бурое и довольно крупное городское животное. Восторги моего ребенка привлекли внимание девушки, которая сидела на бортике у этих кустов вместе со своим молодым человеком. Тот с аппетитом ел кебаб в упаковке из фольги. Когда мы ушли оттуда, они тоже встали и пересели на другое место. Наверное, им стало некомфортно ужинать в компании грызуна.
Позднее в районе Ле Марэ, буквально в 10-и минутах ходьбы от Лувра, мы наткнулись на магазинчик, в витрине которого были выставлены засушенные крысы. Они висели на веревочках, сидели на дощечках, а на табличке было написано, что эти крысы были однажды пойманы в скверах Ле Марэ, а именно в 1920-е годы. Ого. Да уж, более несимпатичных витрин я не видела ни в одном городе.
Вы скажете, что Париж не такой, что там красивейшая архитектура, что на каждом углу туриста ждут симпатичные ресторанчики и уютные булочные. Да, это правда, но красота перечисленного соседствует с тем, что я сейчас здесь описала. Поэтому, мадам, месье, собираясь в Париж, не ждите увидеть город с открыток. Открытки не пахнут, как пахнет набережная Сены в сумерки — пивными испарениями и куревом. Открытки не покажут вам ни одной крысы, кроме, пожалуй, мультяшного Рататуя, и не продемонстрируют вам пьяную ругань маргиналов. Будьте осторожны и следите за детьми.
сегодня, 01:01