Отзыв туриста о Гагре

Гагра
Отдыхали в Абхазии 3-10 июля 2010 года. Туда ехали на электричке Адлер — Гагра отправлением в 7 часов. На границе простояли положенные 80 минут, на абхазской стороне всех пассажиров насильно застраховали, взяв по 250 рублей за пребывание свыше 4 дней (с этого года аппетиты у страхователей Абхазии выросли более, чем в 3 раза по сравнению с 2009 годом (см. закон о страховании жизни иностранных граждан республики Абхазия (есть на на Яндексе кто не верит), с каждой машины кроме того берут по 1000 рублей (типа Осаго Абхазское временное).

Жилье с туалетом во дворе стоит 300 рублей. Учтите, что вода в Гагре идет в среднем 2 часа в сутки с 6 до 7 утра и около 21 часа, баки для запаса воды, как правило, отсутствуют (гостеприимные хозяева не хотят платить за воду, которую отдыхающие при наличии баков смогли бы потратить на свой душ), по улицам течет неисправная канализация, все дороги, кроме Сухумского шоссе, которое построил им Лужков- разбиты, полно открытых люков, ночное освещение отсутствует, горы мусора и антисанитария кругом. Обязательно спрашивайте можно ли самим готовить во дворе и на чем (часто на весь двор одна сковородка и одна электроплитка-опять же из экономии воды и электричества).

Набережная развалена — столбы освещения спилены и сданы в металлолом предприимчивыми бизнесменами. В Гагре — музыка прошлого века и шансон („Рюмка водки на столе“) — всего около 5 песен в репертуаре, которые крутят 10 раз за вечер (включая замечательную, как абхазам кажется, песню про Новый Афон), в Пицунде знаменитую сосновую рощу беспощадно вырубают и вывозят лесовозами на продажу, оставшиеся тощие сосновые проплешины сильно заросли плющом и сорняками выше человеческого роста, экскурсия на прогулочном теплоходике в Мюссеру стоит 800 рублей. Все заржавело и прогнило, в пицундских многоэтажках берут по 800 р с человека без питания и по 1200 р с питанием-ремонт был сделан последний раз еще при Брежневе.

В общем, если вы хотите за дорого отдохнуть на свалке — добро пожаловать в страну Души. ЖД мост в Гагре находится в аварийном состоянии (как подорвали в 93 году, так и не ремонтировали с тех пор)хотя по нему 4 раза в день ходит электричка, рассчитывая на авось и абхазскую страховку жизни. Обратно хотели ехать на электричке, но ее отменили, так как упали сгнившие столбы, держащие электропровода, пришлось срочно добираться на такси, так что не сильно то надейтесь на их электрички и имейте часа 4 минимум времени в резерве до отправления вашего поезда из Адлера.

13 июля 2010
Г Гость
    Гагра на «Тонкостях туризма»
    Быстрый переход наверх