Почему я переехала в Крым? Точнее в Севастополь. Не поверите, я никогда не мечтала жить у моря. Переезд был в начале июля 2018. Я уволилась с работы, получить второй диплом и поехала... типа в отпуск. Я, можно сказать не осозновала то, что я переезжаю. Просто путешествие на машине, полной вещей и намечеными собеседованиями.
Кстати, самый комфортный способ добраться до Крыма (лично для меня) — крымский поезд «Таврия». Это не совсем РЖД, а ГрандСервисЭкспресс и при покупке билетов на сайте РЖД вас будут автоматически перекидывать на сайт перевозчика. Класс такие вагонов лучше, цена очень приятная — 2900 рублей.
Поезд очень чистый, удобный, есть плацкарт и купе, а также вагон-ресторан.
Что самое интересное, теперь в поезде есть свой медиацентр при подключении через вайфай, подробная инструкция и QR-код можно найти у своего места. Это очень удобно, учитывая то, что сеть в поездах по-прежнему плохо ловит.
Где искать работу в Севастополе?
В Севастополе можно выделить 3 площадки по поиску работу:
1. HeadHunter (Севастополь) — самая крупная и современная база по поиску вакансий не обошла и Севастополь. Лично я дважды нашла работу именно с помощью hh. Очень удобно оформить резюме, просматривать компании и откликаться на вакансии. И да, на hh можно найти вакансии на руководящие должности, в отличие от авито.
2. Авито — мне никогда не нравился авито именно с точки зрения поиска работы, вот купить/продать — это с радостью, даже в Крыму Авито очень популярен на перепродажу вещей. Единственное, не такая точная сортировка по категориям и, как правило, там вы найдете НЕруководящие должности — кассир, мастера, водители, торговые представители...
3. Центр занятости. Да-да, он все еще жив и порой предлагает ооочень приличные вакансии. Центр занятости находится напротив Муссона, рядом с ТЦ «Капитан» на ул. Руднева, 40. Знаю не одного человека, кто с помощью ЦЗ нашел хорошую работу. Но нужно рассчитывать, что обычно там предлагают небольшую зп (в пределах 25 000 руб)
Ну и не забывайте, что средняя з/п по городу 30 000 руб и объявления с нетипично высокими з/п для Севастополя не всегда являются добросовестными, мошенников не мало, заточенные на обман приезжих, работают профи, не сразу поймешь, что тебя обманули.
Шоппинг в Севастополе
Ещё совсем недавно это казалось фантастикой, а сейчас комфортная реальность. Не скрываю, что в первый год после переезда, шоппинга именно в Севастополе в моей жизни не было, потому что я просто не знала, как выбрать подходящие вещи среди небольшого выбора магазинов.
ТЦ Лаванда. Относительно новый торговый центр, открыт в мае 2019 года. Компактный, в меру заполненный и стильный.
ТЦ SEA MALL (достаточно крупный ТЦ, но сетевых магазинов не так уж и много, в основном представлены местные магазины и шоурумы). Но есть хорошая новость — в разгаре строительство нового крыла.
ТЦ МУССОН (крупнее лаванды, но неудобный для передвижения по магазинам, т. к. масс-маркет разбросан по всему ТЦ, в основном состоит из местных магазинов и шоурумов)
ТЦ НОВУС (на проспекте Октябрьской революции, небольшой ТЦ, но понравится любителям Инсити).
Почему так мало магазинов? Не забывайте про непризнанный статус республики и наличие санкций.
Кроме этого, хочу отметить, что есть очень много достойных местных магазинов одежды. Цены в местных магазинах и шоурумах в принципе такие же, как и в сетевых магазинах, бешеной наценки нет, но, конечно, все индивидуально. Цены на масс-маркет не завышены, аналогичны другим магазинам сети.
Для любителей IKEA, которой нет на полуострове из-за санкций, ест выход. В Севастополе достаточно много различных доставок, которые привозят товары этой компании, а на точках выдачи можно посмотреть, что есть в наличии (обычно не много, и самое популярное это мелочи для кухни). Все доставки в Севастополь осуществляются из наличия в IKEA Адыгея (Кубань) Стоимость доставки зависит от суммы и габаритов заказанных товаров IKEA. Обычно это 10% (до 1000 рублей). Главный минус — ожидание доставки 10-15 дней.
Погода в Севастополе
С летом тут все понятно — тут все идеально. А зимой?
На самом деле хочу развеять некоторые ошибочные стереотипы насчет того, что зимой на полуострове очень тепло. Да, теплее, чем в бОльшей части России, но все же не Мальдивы) Когда термометр показывает -3, то по ощущениям это минус 8, а в ветреную погоду все минус 12
Солнце редкий гость зимой в Севастополе в отличие от ЮБК, но независимо от города вашего пребывания не надейтесь на ежедневную солнечную погоду, бывает, что неделями нет солнышка
Классные отели по хорошим ценам
Ветер есть практически всегда, особенно у моря пронизывает насквозь
Горнолыжного курорта нет, только трассы для супермегаэкстрималов, МЧС оооочень не рекомендует, поэтому если вы едете на отдых с этой целью, то это явно не горы Крыма. Это вам не Сочи!
Осторожно нужно быть на дорогах, потому что многие не считают нужным менять резину на зимнюю. Снег редкий гость на полуострове, не считая гор, например, Ай-Петри или Чатыр-Даг. Там снега полно.
Но, есть и другая сторона зимы в Крыму:
- в начале февраля начинает цвести миндаль, а это означает, что весна совсем близко
- по факту зима длится всего 2 месяца
- декабрь и январь иногда могут порадовать +15 градусами тепла
Мой любимый город Крыма — Ялта!
В Ялте все мысли про дом и быт моментально улетучиваются и ты просто идешь и кайфуешь.
В Ялте уютно в любое время года. Город наполнен красивыми улочками, море практически всегда бьется об пирс, в тихих дворах сушится белье, как на открытках. В Ялте время останавливается. Не зря говорят, что Ялта — город счастья. Так и есть, однозначно!
Да, мы любим Ялту и нас постоянно туда тянет. Это чертовски здорово, что всего 1,5 часа и ты там. 1,5 часа по безумно красивому серпантину.
Главные минусы жизни в Крыму.
Я не отговариваю вас, я хочу, чтобы вы были к них готовы.
Минусы из-за санкций:
- Цены. Все-таки для снижения цен нужна здоровая конкуренция. Конечно, транспортные расходы съедают % цен, но после строительства моста и запуска ж/д сообщения цены даже чуточку не упали, хоть и обещали) Но если очень захотеть, то можно найти цены, схожие с материковыми, просто это приходит с опытом и только после длительного проживания. Вот, например, вы бы подумали, что самые выгодные цены на фэри и стиральный порошок будут в строительном супермаркете?))
- Банковская сфера. Крупных банков здесь нет — Сбера, Альфа-банка, ВТБ, карты Тинькофф и Киви сюда не доставляют... Это неудобно, здесь даже доводы в пользу местного банка РНКБ приводить не буду. Да, у меня зарплатная карта РНКБ, я ей активно пользуюсь и получаю кешбэк в некоторых магазинах, но это всё-таки не то, совсем не то.
- Связь. Ну, этот момент мне кажется известен всем. Из привычных операторов (Мегафон, МТС, Билайн, Теле-2) нормально функционирует только МТС, все остальные операторы здесь становятся золотыми даже несмотря на отсутствие роуминга по стране.
Но есть минусы, которые не связанны с санкциями:
- Будьте готовы к тому, что в назначенное время человек просто не придёт. А для многих норма назначить деловую встречу в 10.00, а прийти на нее в 14.00 или вовсе не прийти. (не всех, но оооочень многих).
- Большинство магазинов и кафе работает в ваше же рабочее время, а в воскресенье и вовсе выходной день. Магазин работает с 10.00? Значит продавец откроет его в 10.23 и не важно, что вы распланировали свое время в 9.55 стояли под дверью.
- Здесь любят устные договорённости и до последнего избегают фиксирования взаимоотношений «на бумаге».
- Большое количество самостроев. Причем речь не только о самовольном разбитии забора вокруг своего балкона или надстройках, которые портят вид, речь в том числе и о крупных торговых точках и зданиях, которые сдаются в аренду, а потом внезапно опечатываются.
- Еще могу отметить плохую культуру вождения и плохой сервис, но за 3 года проживания, в этом вопросе потихоньку маметилась положительная тенденция.
03 ноября 2021