Отличное место для семейного отдыха Отзыв туриста о Цандрипше

Цандрипш

Отличное место для семейного отдыха

Ездили с семьей в Абхазию, мы жили в доме отдыха Псоу, в поселке Цандрипш, в 4 км от границы.
Начну с нашего прибытия. Нас 4 человека, от жд вокзала мы добирались сами (ибо для четверых трансфер стоил нереально дорого), на такси по 150 рублей с человека до границы, ее мы перешли пешком и там тоже на такси по 100 рублей с человека (и здесь прошу обратить внимание: границу можно перейти и с российским и с загрант паспортом, но если что-то будет не так с документами, к примеру паспорт будет просрочен, то вас ни за какие пряники не пропустят. Так что будьте внимательнее с документами и обновляйте паспорт заранее!)
Теперь о доме отдыха Псоу. Мягко говоря, мы были довольны. Конечно, этот пансионат аля времен СССР, но его огромная территория, красивые аллеи, парки позволили нам закрыть глаза на это. Да и в принципе, что здесь плохого? Приезжая сюда, ты как будто переносишься на 30 лет назад, в те далекие советские времена. На территории много построек (не считая главного корпуса и летних домиков): летний кинотеатр, много рабочих спортивных площадок, детский городок, танцевальная площадка, красивые прибранные аллеи для прогулок. Также есть другие постройки, которые, к моему сожалению, не являются рабочими : мед корпус, клуб, огромные комплексы душевых и кабинок для переодевания на пляже, другие здания, которые, мы так и не поняли, для чего предназначались. Номера для проживания сдавались в главном многоэтажном корпусе, также на территории дома отдыха были 2 двухэтажных летних корпуса (примерно 10 2-х местных номеров на этаже) Гуляя по пансионату мы также заметили еще два летних корпуса, но не жилых: один был уже на грани развала, а второй так и не был построен, поэтому там стоит огромный ржавый кран, видимо убрать который руки у хозяев не доходят. Под столовую стоит отдельный корпус, море чистое, пляж у пансионата свой, галечный, поэтому народу немного. Шезлонги для проживающих бесплатные, на берегу есть небольшое кафе, где продают превосходный мандариновый сок.
Мы жили в летнем корпусе, снимали два номера на 1 этаже. На этаж 2 туалета и одна душевая. Вполне достаточно, в очереди никогда не стояли. В комнате были 2 кровати (кстати отличного советского качества), шкаф, небольшой столик и умывальник. Горячая вода всегда была. До пляжа было рукой подать. Питание 3-х разовое, шведский стол. Вполне приемлемо, выбор еды был большой, но ничего экзотического. Наедались до отвала. За все это заплатили 1000 рублей с человека, поэтому очень довольны. После обеда любили очень погулять по территории и подышать ароматным запахом можжевельника.
Теперь в целом об Абхазии. Цены в обычном продуктовом магазине, примерно, как у нас, может чуть дороже. Я бы не хотела жить в частном секторе, потому что если захотите где-нибудь погулять, то придется гулять вдоль дороги, а там даже пешеходных тротуаров нет. Коровы бродят по улице, как в Индии. Если говорить об экскурсии, то мы ездили на золотое кольцо Абхазии (озеро Рица + Новый Афон). Тяжеловато, но оно того стоит. Абхазцы очень приветливы, дружелюбны, но любят денежку, поэтому будьте с этим внимательны. У них как говорят язык подвешен, болтают много, поэтому могут легко заговорить и разумеется тут деньги и полетят. В многих местах еще видны следы войны, но абхазская природа скрывает все. Из всех мест, где я побывала, могу легко сказать, что самое красивое - Абхазия. В пансионате жило много пенсионеров и семей с детьми, поэтому я думаю, что это самое лучшее место для семейного отдыха.
А теперь еще ОЧЕНЬ важный момент. Когда будете переходить российскую границу, обратите внимание, что нельзя вывозить из Абхазии в РФ. (Насколько я помню, сыр, мед, рыбу, мясо, яйца) У них с этим строго, чемодан просветят, найдут легко. В время экскурсий нам часто предлагали купить мед, сыр, и конечно же их цель продать, и они вам не будут рассказывать, что эти продукты запрещены к вывозу. Можно вывезти 3 л алкоголя на человека, сразу говорю, если берете вино, то покупайте только заводское в стеклянных бутылках, если вам предлагают домашнее ВИНОГРАДНОЕ вино, не берите, ибо виноградников у них нет.
Во общем, от отдыха много приятных впечатлений и мне бы хотелось вернуться сюда еще, в Абхазию, в страну без забот. Но пока мы думаем отправить сюда нашу бабушку, ей понравиться дом отдыха в советском стиле, как во времена ее молодости... :D
И тут еще немного фото, если загрузятся
11 сентября 2014
Пляж Детский городок Прекрасные аллеи для прогулок
А был(а) здесь в августе 2014
1
    Цандрипш на «Тонкостях туризма»