Цандрипш
Гид по Цандрипшу: как добраться и где остановиться, что посмотреть и куда сходить вечером. Самое интересное в Цандрипше: свежие отзывы и фото, места, которые стоит увидеть, фирменные развлечения и магазины.

    Небольшой, всего на 5000 жителей, поселок Цандрипш Гагрского района Абхазии старше половины мировых столиц. Уже в первом тысячелетии до н. э. будущий курорт облюбовали древние племена, на смену которым пришли римляне, а затем и потомки будущих абхазов. На память о себе все они оставили немногочисленные постройки, разбросанные по поселку и окрестностям.

    С течением времени Цандрипш, увы, не рос; даже популярность его у советских элит (рядом стоит одна из любимых дач Сталина) не превратила поселок в курорт национального масштаба. Сегодня он все так же скромен в размерах, не слишком богат туристической инфраструктурой, зато зелен, уютен и полезен для здоровья.

    Цандрипш прекрасно подходит для неспешного бюджетного отдыха. Да и до российской границы всего 5 км, загранпаспорт не нужен. Единственный минус (впрочем, кому как) — исключительно галечный вход в море. Но при наличии спецобуви об этом быстро забываешь.

    Как добраться до Цандрипша

    В Цандрипш быстрее и удобнее всего добираться по воздуху через главные воздушные ворота Кавказа — аэропорт Адлера, расположенный всего в 21 км от поселка. Оставшуюся часть пути придется проехать на общественном транспорте, электричке или на такси. На поездку по железной дороге из европейской части России потребуется существенно больше времени, зато есть варианты, не требующие пересадок. Кроме того, без пересадок в Цандрипш можно попасть на междугородних автобусах, идущих в Сухум из Москвы и ряда городов Южного федерального округа. Не стоит также упускать из вида и вариант поездки на собственном авто.

    Подробнее о том, как добраться до Цандрипша, читайте здесь.

    Немного истории

    В середине первого тысячелетия н. э. Цандрипш (тогда он назывался Саучи) был столицей княжества Санигия. Считается, что именно здесь родилась Малая Абхазия. В 19 веке поблизости основали русское село, которое затем слилось с абхазским. Во времена русского владычества (до конца Великой Отечественной войны) город назывался Ермоловском, а потом, до перестройки — Гантиади. Именно под этим именем многие туристы советской закалки и знают Цандрипш сегодня.

    Отели Цандрипша

    По-домашнему уютный Цандрипш встречает отдыхающих почти исключительно гостевыми домами и мини-отелями без всяких «звезд». Впрочем, все самое необходимое в них есть: бесплатные Wi-Fi и парковка, питание «только завтрак» (можно договориться и на полный пансион), телевизор, принадлежности для барбекю, расстояние до пляжа в пределах километра, а где-то — даже бильярд, сауна или банька. Насчет кондиционера нужно уточнять дополнительно, в крайнем случае, можно попросить вентилятор.

    Средняя стоимость номера в гостевом доме или мини-отеле — 1200 RUB (есть и по 550 RUB), многие из них работают только по предоплате, но лучше не вносить до заезда больше 30 % от суммы.

    Если хочется чего-то пороскошнее и подороже, можно снять номер в отеле 4* «Берег эвкалиптов», в стоимость включен бесплатный трансфер, при гостинице есть бассейн, или арендовать виллу на берегу моря с двумя спальнями и гостиной.

    Транспорт

    На регулярный общественный транспорт, работающий с раннего утра до позднего вечера, в Цандрипше рассчитывать не стоит. Да, тут ходят несколько маршруток, но когда и куда знают, пожалуй, только их водители. Вдоль дорог попадаются знаки «Остановка автобуса», но можно тормознуть общественный транспорт взмахом руки там — скорее всего, попытка увенчается успехом.

    Если нужно откуда-то возвращаться вечером, вариант один — такси. Стоимость короткой поездки в среднем обойдется в 100-150 RUB при вызове по телефону. «Бомбила», «пойманный» на дороге, может запросить в три раза дороже. Цены на странице указаны на июнь 2021 г.

    Арендовать велосипеды, да и кататься на них тут негде. За машиной можно отправиться в Сухум или взять прямо на КПП «Псоу»: есть шанс получить «Ниссан-Икс-Трейл» или «Мерседес-Бенц С-класса» за 2300 RUB/сутки при аренде от 7 дней.

    На прокатном авто на территорию России выезжать запрещено!

    Пляжи

    Специально искать пляжи или ехать до них несколько километров в Цандрипше надобности нет. Вышел на берег — и вот он, пляж. Невероятно длинный и широкий, ближе к лесу и дороге крупнопесчаный, а у воды крупно- и мелкогалечный. Чистейшее синее Черное море прилагается (после шторма может быть мутным).

    Пляж бесплатный, ближе к центру есть пункты проката зонтов и лежаков (от 100 RUB/день), а также надувных матрасов и гидроциклов.

    Для отдыха с детьми местное побережье подходит прекрасно: вход в воду пологий, самых смелых приглашают покататься на «банане». Но больше всего радуют детвору дельфины, которые часто показываются и иногда подплывают довольно близко.

    За ребятней надо внимательно смотреть: буквально через пару метров от входа в воду сразу идет большая глубина.

    Самый красивый участок пляжа находится чуть в стороне от поселка, между ним и Гаграми. Его называют Белые скалы, так как по берегу из-под крошева гальки тут и там торчат огромные валуны цвета снега, такие же скалы обступают небольшой пляж. Это самый крупный в Абхазии участок выхода мрамора на поверхность. Полюбоваться «скалами» ежедневно приезжают десятки отдыхающих.

    Что привезти

    В крохотном поселке нет интересных магазинов, а уж тем более — торговых центров. Вся радость — местный рынок. Из съедобных сувениров, без которых оттуда не стоит уходить — натуральный мед, варенье, невероятный сыр, разноцветные россыпи ароматных специй и трав. Если попадутся, можно прихватить эвкалиптовый веник и абхазский черный или зеленый чай.

    Лидеры в рейтинге напитков — домашние чача и вино. В больших количествах их лучше не брать — на границе могут «не одобрить».

    Большой популярностью у приезжих пользуются местные изделия из овечьей и козьей шерсти: варежки, носки, бурки, а также глиняные и деревянные поделки. Из первых оригинальным напоминанием о поездке будут кувшины для вина, из вторых — подставки под горячее и всякая кухонная утварь. Еще один знаковый абхазский сувенир — «джезва» для варки кофе. Настоящие любители бодрящего напитка оценят ее по достоинству.

    Кухня и рестораны Цандрипша

    К заведениям Цандрипша слово «рестораны» не особо подходит: в них нет роскошных интерьеров, изысканных напитков и диковинных блюд в меню. Зато кормят очень вкусно.

    Основа абхазских блюд — мясо, рыба, яйца, молочная и кисломолочная продукция. Из овощей в почете капуста, баклажаны и томаты. Умеют и любят тут готовить фасоль и всевозможные крупы.

    Тем, кто хочет вкусить местных «деликатесов», стоит заказать густую кашу из кукурузы мамалыгу, сочный шашлык, баклажаны, фаршированные орехами и зеленью и, конечно, жгучую аджику. Из напитков — домашнее вино и невообразимо вкусные лимонады.

    Завтраки, обеды и ужины предлагают многочисленные столовые — их больше всего в центре. Комплексный обед на двоих обойдется в них в 800 RUB, перекус из небольшого хачапури со стаканом лимонада — в 200 RUB с человека. Из заведений высокого уровня гости Цандрипша рекомендуют «Кавказ» на ул. Ленина. Ужин на двоих с алкоголем в нем будет стоить около 2000 RUB.

    Развлечения и достопримечательности

    Вообще в Цандрипш едут не в поисках уникальных архитектурных сооружений или музеев с набором чудных артефактов. Море, упоительный воздух, природные красоты — вот главное. Но и тем, кто соскучится по экскурсионному отдыху, будет чем заняться.

    В самом центре курорта стоит главная его диковинка — прекрасно сохранившаяся базилика постройки 5 века. Говорят, раньше в ней крестили младенцев, провожали в последний путь умерших, проводили службы. Сегодня экскурсии сюда не водят, но осмотреть это необычное сооружение определенно стоит.

    В 5 км от поселка, в красивом ущелье реки Хашупсе есть еще одно старинное строение — Хашупская крепость (43.429725, 40.12305). Считается, что возвели ее еще древние римляне в самом начале первого тысячелетия н. э. Время над некогда грозной цитаделью основательно потрудилось, но очертания крепости в поросших травой развалинах пока угадываются. Кстати, сама река Хашупсе тоже чудо как хороша — особенно живописны ее каньоны.

    Из современных достопримечательностей стоит отметить дачу Сталина в Холодной речке в 4 км от Цандрипша (43.364761, 40.118183). Туда пускают не только экскурсионные группы, но и «дикарей»-путешественников. Смотрители охотно рассказывают похожие на вымысел истории об одной из любимых дач вождя, а также о нем самом.

    Из развлечений в Цандрипше — не очень шумные дискотеки, прогулки на теплоходе и рафтинг. В поселке и окрестностях протекают сразу три горные реки, впадающие в Черное море, да вот беда — на некоторых участках в жару он натурально пересыхают, так что тут уж не до сплавов.

    Знакомство с богатой историей гостеприимной Абхазии можно продолжить на экскурсиях в Гагры, Новый Афон, Пицунду или к озеру Рица. Побывать там можно как самостоятельно, отправившись в путь на арендованной машине или маршрутке, так и в составе тургруппы, которые собирают по всем поселкам, стоящим на побережье.

    Погода

    • Сегодня
    • Завтра
    • 3 октября, понедельник
      Пасмурно, дождь
      22 °С днем19 °С ночью
    • 4 октября, вторник
      Пасмурно, дождь
      20 °С днем18 °С ночью
    • 5 октября, среда
      Пасмурно, дождь
      21 °С днем18 °С ночью

    Цандрипш — типичный поселок-курорт Черноморского побережья: температура воздуха здесь редко опускается ниже ноля даже в разгар зимы, а летом стоит жара, которую лишь слегка компенсирует бриз. Туристический сезон длится с мая по октябрь, но не самым удачным для отдыха может оказаться август: синоптики пугают обилием осадков. Плюс последний месяц лета считается самым жарким.

    Разница дневных и ночных температур иногда бывает существенной: даже в июне-августе стоит прихватить на курорт теплую кофту, а весной и осенью — и вовсе взять куртку.

    Черное море начинает накапливать тепло в мае и отдает его очень долго: даже в начале октября температура воды остается комфортной для купания.

    Побережье Абхазии
    Быстрый переход наверх