Отдыхали с мужем в середине сентября 2016г (Нам 48 лет). Путевку покупали через турфирму, официальный сайт объединения «Солнечная Таврика», к которому относится санаторий сразу не нашла. Искала же все варианты «Жемчужины».
Сначала впечатления о Крыме.
В Крыму первый раз я была в году 1982-83.Приехав теперь в «наш Крым» сравнивала воспоминания с действительностью. Существенных различий оказалось немного: стали очень хорошие дороги, практически не слышала украинской речи и очень мало осталось вывесок на украинском. Новые все делают на русском. Как и раньше слабенькая инфраструктура в отличии от Краснодарского побережья: очень мало магазинчиков с продуктами, мини рынков с фруктами. Общественный транспорт все также переполнен. Зато очень большой плюс-отсутствие вечно орущей и перекрикивающей «музыки» от кафе. Поразили заоблачные цены, все безумно дорого. Персики, инжир-200-250,виноград 180,помидоры 60-80,кефир и тот ровно в 2 раза дороже, чем у нас в регионе. Чувствуется наличие санкций: из сетевых магазинов только «Эльдорадо», из знакомых названий банков только «Заубер банк», связь только МТС. В санатории стоял банкомат Генбанка и деньги можно было снять.
Санаторий понравился: расположен на большой, вполне ухоженной территории, которая является парком. Запах кипарисов и других хвойных деревьев, создает приятную атмосферу для отдыха. Весь парк обошли только на второй день. В парке видели белку, очень много котов, которые могут стать проблемой, но пока это милые котики, которых кормят сердобольные старушки. Корпуса находятся в отдалении друг от друга, и поэтому возникает ощущение, что в парке только ваш корпус. С территории санатория есть выход к Ласточкиному гнезду, там же торгуют сувенирами. Есть выход к причалу с пароходами в Ялту и Мисхор.
Это место для спокойного отдыха. Если вас интересуют дискотеки и ночные клубы-вам не сюда. Но вечером, минутах в 7-10 ходьбы от санатория ,около смотровой площадки есть заведение, откуда доносилась музыка и была вечерняя программа.
Контингент достаточно разный-от молодежи с маленькими детьми до бабушек-одуванчиков.
Мы жили в 1-м корпусе, на расстоянии 300-350 м от моря, дорога к морю через парк, мимо столовой. Корпус после ремонта, все работает (телевизор, холодильник, кондиционер (пульт надо взять у консьержки)сантехника), ваза для фруктов, пара стаканов. В общем обыкновенный стандартный номер с шикарным видом на море и мыс Ай- Тодор. Минус-нет чайника. На этаже есть гладильная доска. Между этажами есть трюмо из 70-х, миленькое. Лифт-написано работает до 21,но мы когда возвратились поздно с экскурсии-он работал. И еще на территории нигде нет кулеров с водой. Только в столовой стоит бойлер с кипяченой водой.
Персонал очень доброжелательный. Обращались узнать, где купить фрукты подешевле-все объяснили и подсказали, где базар. Но фрукты оказались не дешевле, вместо одного торгующего было четыре и чуть больше выбор. А около санатория ближайшеее место где есть магазин- это 200 м(охрана покажет),а фрукты-около санатория «Днепр»,в ту же сторону.
В столовой (гордо именуемой рестораном)-шведский стол. Нормальное санаторное питание-но шведский стол. Нам хватало. Готовят вкусно. Котлетки, кура, рыба, каши, пюре, макароны, выпечка. Немного однообразно, не хватает фрукты. Из свежих овощей всегда были огурцы, капуста, морковка, вареная свекла. Помидоры редко. Зато почти каждый день была морская капуста. На обед бывали арбузы и дыни, но мало. На завтрак и ужин девочка пекла оладики (как в Турции). Разочаровали напитки-кофе и какао разбавлены в двое, напиток из шиповника-откровенно не вкусный. На столовой и лечебном корпусе висели призывы мыть руки во избежание кишечных инфекций, но пока мы были там о таковых не слышали.
Санаторный пляж чистый и небольшой( без «бананов» и чурчхелы!), но свободные лежаки были всегда. Хотя санаторий был полный. Может потому, что сентябрь. Вода +23,воздух +26-28. Есть душ, туалет и переодевалка. Предлагают дайвинг. Вход в воду галька, но в 2-х метрах от берега глубоко и камни. По спокойной воде плавали до скалы Парус( метров 500-600 от берега).Но при малейшем волнении купаться из-за камней в воде невозможно. Самый большой минус санатория-отсутствие летнего открытого бассейна. Когда мы были штормило 2 дня, проблематично даже ноги помочить, не то что по волнам прыгать.
На пляже есть кафе, где уставшие от полезного питания могут развеятся шашлыками, лагманом ,мясом и рыбой гриль. Мы ходили туда пить кофе, пробовали крымские вина.
В холле столовой по утрам продавали экскурсии, а в 19 часов показывали кино. Мы туда не ходили, но народ за 60 ждал открытия кинозала. Теоритически есть вай-фай, мне даже удалось разок подключиться. Но работает только в холле столовой и такой слабенький. Пароль 13572468 висит на листике с призывом не трогать и не настраивать роутер.
Лечение. Проблемы только с назначение массажа, вернее очередью на него. За неделю моя не подошла. Остальное без проблем. Все, что заявлено на сайте-есть.
Выезд на экскурсии либо прямо перед завтраком, либо перед обедом. Непонятно почему, записавшимся на экскурсии и выезжающим рано не дают сухпай. Несмотря на призыв не выносить еду из столовой я перед экскурсией сделала нам с собой бутеры и администратор ничего не сказала.
Мы брали 2 экскурсии: вечернюю дегустацию в Массандре и Бахчисарайский дворец с Чуфут Кале.
Дегустация: проезд туда-обратно 600 руб (также как и на такси вдвоем), а тут целый автобус! И сама экскурсия по заводу с дегустацией ( 9 напитков по 20 г ) стоит 750 рублей, с оплатой на заводе. После дегустации предлагают купить понравившиеся напитки. Цены чуть дешевле магазинных. Целесообразнее было съездить самим, не привязываясь к автобусу.
Экскурсия в Бахчисарай с Чуфут Кале понравилась.(1600 рублей). Предлагают и экскурсии без Чуфут Кале, но она будет пустой. Дорога до дворца где-то 3 часа, сам дворец подразрушен. А в ущелье, ведущем в Чуфут Кале строят Крымскую Лавру, там есть действующий мужской монастырь с церковью. Да и дорогой в 3 км больше пугают:1,5 км в одну сторону комфортной тропы. После спуска с горы предлагают поужинать в крымско-татарском кафе. Вкусно, хороший кофе, понравилась пахлава. Цена приемлемая.
Если приезжаешь на больший срок, конечно надо посетить дворцы. Т.к. я уже была в некоторых-эти экскурсии не брали.
Трансфер из аэропорта заказывала в фирме продавшей путевку, побоялась, что местные не встретят , а зря –цена была 2950 руб, обратно обзвонила местные такси-2000 руб. Междугородный троллейбус стоит до Ялты 130 рублей, но в пути 4 часа, а на такси меньше двух.
Общее впечатление о Крыме, о санатории-хорошее, для разнообразия можно съездить.
28 сентября 2016