Озеро Алаколь — это одно из крупнейших озер Казахстана. Оно протянулось с запада на восток рядом с границей с Китаем, поэтому и зоны отдыха (отели, санатории, пансионаты и прочее) находятся на южном либо северном его берегах. В свой первый раз мы решили отдохнуть на южной стороне рядом с железнодорожной станцией и одноименным поселком Акши. Всего мы провели на озере пять дней. Это было в начале августа 2021 года.
Алаколь — это соленое озеро. Вода абсолютно прозрачная. Берег с южной стороны галечный. Цвет воды в зависимости от погоды меняется от бирюзового до синего. В основном оно спокойное со слабыми волнами, но был день с высокой волной. В переводе Алаколь означает пестрое озеро, в облачный день вы сможете увидеть, как оно меняет свой цвет, буквально пестрит перед глазами разными цветами. На мой взгляд, вода в озере теплая, но были и те, кто считал ее холодной. Говорят вода обладает какими-то целебными свойствами и оказывает благотворное влияние на людей с заболеваниями кожи и легких, и поэтому ранее на его берегах восстанавливались космонавты после полетов. Невдалеке есть горы, которые тоже радуют глаз. Температура в эти дни не опускалась ниже 30 градусов по Цельсию, поэтому мы получили неплохой загар.
В целом озеро впечатляет, и отдых нам понравился. Но отдельного упоминания заслуживает дорога к нему.
Так, свою поездку на озеро Алаколь мы начали планировать заранее. Ехать решили на поезде из Нур-Султана. Купить билет можно заранее через сайт национального перевозчика " Казахстан темир жолы" https: //bilet. railways. kz/ или через другие сайты. Билеты разбирают очень быстро, поэтому лучше побеспокоится заранее (если не ошибаюсь, то продажа начинается за 4 недели до планируемой даты). Покупать билет нужно до станции Акши. Отель Grand ville resort, в котором мы решили остановиться, находится в 15 минутах от ж/д станции (трансфер бесплатный). Для тех, кто не желает ехать на поезде, также есть авиаперелет. Из Нур-Султана и Алматы летают рейсы до Ушарала. Наш отель предоставляет бесплатный трансфер, но если совпадёт, что в это же день прилетают гости из Алматы и из Нур-Султана, то придётся ждать прибытия второго самолета, т. к. трансфер совместный на оба рейса. Если ждать не хочется, то стоимость такси 10 тысяч тенге (ориентировочно 25$). Трансфер оттуда занимает минут 40-50.Путь на самолёте занимает 2 часа, а на поезде около 20 часов.
Вагоны старые советские, что странно для страны, которая пытается развивать туризм. Можно было бы запустить поезд с современными вагонами по примеру Грузии, где до курорта Батуми ходит комфортабельный поезд со всеми удобствами. В этих вагонах тоже есть все удобства: постель белоснежная (не застиранная, как обычно бывает), кондиционер работает, но туалеты на станциях закрыты, а их, как оказалось не мало. Также на станциях отключают кондиционеры, что тоже неудобно. В целом нужно сказать, что для развития туризма нужно ещё поработать. Так, отсутствуют какие-либо стандарты по температуре в вагоне. Проводник самостоятельно решает, когда включать кондиционер, а когда нет, когда проветривать вагон, а когда нет. Хотя во время пандемии нужно было этот график выставить на всеобщее обозрение, а кондиционер должен работать в зависимости от того, какая на улице температура воздуха, а не от того, что в вагоне дети, и их родители возмущаются. Покупая услугу, любой хочет получить какой-то стандартный пакет, а не надеяться на удачу. Зная о таких стандартах, кто-то может отказаться от поезда и полететь на самолёте, чтобы, например, детей не продуло. Количество остановок тоже можно было бы сократить, если этот поезд для туристов, то никто не пострадает. В целом вывод: второй раз на этом поезде я не поеду, хотя там и оказывают услуги на уровне всех других поездов, но направляясь отдыхать, хочется начинать уже с дороги. Для желающих номер поезда 054ХА.
Обратно мы возвращались также на поезде, но уже через Алматы. В этот раз повезло и вагон был современным. В купе были розетки, телевизор, сам вагон оснащен вакуумными туалетами, в купе можно было открыть форточку, т. е. все намного лучше чем в старых вагонах, но с кондиционером опять не повезло. Проводник также по собственному усмотрению решал, когда его включать, а когда нет. Еще один минус — поезд пришел в Алматы с опозданием на три часа (руководство Казахстан темир жолы должно задуматься). Номер поезда 222 ТА.
В остальном отдых получился замечательным. Отель Grand ville resort находится на первой линии. Пляж галечный, но есть свой пирс, и можно плавать только с него. Озеро слегка солоноватое, вода прозрачная и тёплая. Рядом есть горы, но каких-либо развлечений, связанных с ними никто не предлагал (так туристов точно не заманишь). В самом отели много разных развлечений и активностей. Помимо тренажерного зала (небольшой, но есть все необходимое) и СПА, в течение дня предлагаются также занятия йогой, волейбол, аквааэробика и пр. Много развлечений для детей: аниматоры стараются развлекать их с утра до вечера. Часам к 6 вечера на свежем воздухе, прям на обзорной площадки у берега перед сценой, накрывают столы для ужина. Во время ужина играют на различных инструментах (скрипка, домбра), поют живым голосом или просто включают приятные, расслабляющие песни. После начинаются различные конкурсы и в конце дискотека вплоть до 11 часов. Отель " халяльный", поэтому они спиртное не продают, но его можно купить за территорией отеля или привезти с собой, пить алкоголь никто не запрещает. Кухня разнообразная, помимо среднеазиатской (бешпармак, куырдак, плов и пр.), есть итальянская, паназиатская, японская, русская, европейская. На вкус блюда хотя и вкусные, но могло быть и лучше (ожидание и реальность здесь не совпали).
Выбор номеров довольно разнообразен: от стандарта до президентского люкса. Удивило наличие люксов и СУПЕРлюксов. В номерах чисто и уютно, территория зелёная и ухоженная. На берегу есть баня, после которой можно сразу же окунуться в прохладную воду озера.
В течении дня по пляжу проходят местные жители, предлагаю различные напитки, рыбу разного приготовления (жареная, солёная, копчёная), варёную кукурузу и прочие закуски по цене от 1 до 2$.
15 августа 2021