Началось с того что Аэрофлот вдруг милостиво предложил скидку 40% на любое направление. После не долгих раздумий решили-Дели. 22 февраля 2023 г. прилетели в столицу Индии. Машину забронировали еще дома(через знакомого индуса).
Ну вот предварительный был наш расчет на 5 взрослых и ребенка на 16 дней в $- отели-1205,машина-330, бензин 165, трансфер 130, аренда машины в Гоа +бенз-90, расходы на каждый день-1500=3420,но в итоге 4300 вышло (гулены однако) доллары покупали у знакомых по курсу ЦБ-70 руб. И если судить что тут все и еда-напитки и поездки-экскурсии,входные билеты,отели,развлечения,сувениры то по сути- 50 тыс на человека на 16 дней очень не дорого. Билеты Дели и обратно на всех 184 тыс,внутренние перелеты - Дели-Мумбаи, Мумбаи-Гоа,Гоа-Дели -96 тыс. Ну и на Гоа переводом с карты поменяли еще тыс 40 на рупии(не хватило однако) Итого отдых наш супер насыщенный обошелся порядка 100 тыс на человека. По аренде машины-никак не могли забронировать(карты не работают) но выход нашли через знакомого(писала)-залог 10 тыс руп на месте -при сдаче все вернули без проблем (писать буду в рупиях т.к.рубль почти так же-100 рупий-98 руб)
И так наш маршрут: Дели прилет 4 утра заселились,поехали на Мейн базар гулять,кушать,вот там полно агентств и по аренде машины, как я поняла можно там все порешать. Купили местную симку 500 руп хватило интернета на всю поездку. Сразу подключили убер-экономия на такси в 4-5 раз.Вечером получили машинку(7-ми местную) утром в Джайпур. Дороги в городах-треш мягко сказано,наш драйвер имея опыт в Азии конечно справлялся, но реально это супер не легко (думали в Шри Ланке треш -но по сравнению с Индией-цветочки) поэтому, кто не так уверен, все же лучше аренда с водителем. Дели конечно шум и грязь,но есть и шикарные районы и достопримечательности и в общем интересно. Дороги -автобаны платные просто очень хорошего уровня. Джайпур ну вот сам розовый город как то не сильно впечатлил а вот крепость Амбер очень понравилась. Отелей там на любой вкус и собственно не дорого.Мы брали с бассейном но в это время года он не нужен - ночи холодные не прогревается. Замечу букинг работает все удачно забронировали.С алкоголем там не все просто,нужно спрашивать в каких заведениях он есть. В нашем отеле не было, прошли в соседний и там погуляли! Пришли музыканты и танцовщицы в нац. нарядах пели плясали нас выводили на танцы и денежки выпрашивали но не жалко ничуть очень колоритные артисты,народ подтянулся причем это были все местные туристы и денег они так же не жалели и с нами плясали и фоткались и снимали видео и знакомились и веселились очень позитивные люди. Вечер там был просто не забываемый.
Далее конечно же Агра и Тадж Махал. Ну думаю тут я ничего нового не добавлю-потрясающе!!!!! Вернулись в Дели в тот же отель - очень удобно оставляли там вещи и полетели в Мумбаи и так же оставили все зимние вещи т.к. после Гоа перед отлетом домой так же останавливались в этом отеле. Мумбаи,кто бы что не говорил,великое наследие! Какой то особый колорит колониального портового города ( этим колоритам напомнил Гавану) Но архитектура викторианской колониальной эпохи в сочетании с тропической природой просто взрыв мозга. Вечером покатались на экскурсионном двух этажном автобусе эти же здания с восхитительной подсветкой.Утром уплыли на остров Элефант. Очень понравилось. Пещерный храм, да и сам остров с его узкоколейной железной дорогой, поездка в открытых вагончиках- рекомендую.Вот четко понимаю,если судьба еще раз попасть в Индию то Мумбаи обязательно с большим удовольствием!
А далее Гоа . Пляж Колангут. Сняли виллу 2-х этажную с кухней. С бассейном,и это плюс -когда днем жара уходили с пляжа и плавали в бассейне. Взяли машину в аренду и поехали на Паллолем забронировали там два бунгало на берегу. Да понравилось,пляж красивый но скучновато на пару дней не более.В Калнгуте много всяких кафешек,ресторанов и с живой музыкой есть,рынок большой,если приехать ближе к закрытию прекрасную рыбу за 100 руп. шт., креветки за 300 кг,крабы 1,5 кг мы брали за 300 руп. Фрукты не дорогие,овощи копейки(помидоры 20 руп кг) Еда в кафешках подороже чем в шеках но вкуснее ( не во всех) суп мне нравился с грибами 120-200,в Агре в кафе 250 но вкусно просто отпад. Второе блюдо либо курица,либо паста,200-300,рыба дорогая -700-1500 в зависимости от размера,картошка фри 100-150,пиво 0,7- 100 руп. в Гоа,а во всех других регионах- 300,так же и ром в Гоа 250-300 бутылка, а в других штатах 600-800. Есть реально хорошие товары - шарфы кошемир,кожа,специи,косметика,есть что прикупить.К стати страховку брали только ребенку,но обращаться пришлось двоим взрослым и скажу она не нужна, прием у врача -капельница и лекарства что то около 1 тыс и были выписаны такие витамины(об эффекте поняли только по возвращению) пожалели что не прикупили-кто бы знал!
Хочу сказать что Индия(не смотря на грязь и антисанитарию) необыкновенно интересная страна!Великое множество уникальных достопримечательностей,не хватит и года все объехать посмотреть,но люди-это отдельная тема,у них конечно другой менталитет, и абсолютно другое мировоззрение. Они очень просят фотографироваться и так благодарны что не отказывали им,а как рады когда мы танцевали с ними их танцы(как могли), а с нами калинку -малинку плясали и радовались как дети. Их абсолютно не предвзятое отношение к иностранцам -американец ты, немец или русский им не важно(во многих странах ох как чувствуется благоговение перед сэмами и бюргерами)
И к стати попрошаек мы почти не встретили,очень большой теперь средний класс в Индии ,очень много путешествуют ,и во всех туристических местах и в курортных зонах местных туристов очень много, видно не бедные,так же как мы селятся в не дешевых отелях,кушают в ресторанах и кафе,хорошо одеваются,у них хороший парфюм, и очень позитивные,общительные,открытые. Индия парадоксальна,по началу она ввергает тебя в хаос и ужас, а потом наоборот удивляет, восхищает очаровывает так,что очень хотеться вернуться!
И вот еще совет прилетаете в Дели выходите из аэропорта переходите дорогу и на право,там крытый ангар и стоянка такси -убер , спрашивать рядом с портом не у кого нельзя наговорят всякого,а переходите дорогу направо и вперед упретесь в стоянку можно там уже спросить у ребят в форме с логотипом "убер" или сотрудников аэропорта в красных жилетах. Мы по прилету обратились в хваленое окно фиксированного такси.нам выписали счет на 2 тыс руп. а ехать 15 мин. на убере доезжали за 400.
15 июля 2023