Зачитываясь с детства романами Дюма, я всегда мечтала увидеть Париж, город благородных мушкетёров и прекрасных дам. Став старше, я представляла Париж, как город изысканных духов и высокой моды. Парижане в моём представлении – это элегантные дамы в неизменных шляпах- перчатках- на каблуках и джентльмены в дорогих кашемировых пальто. Так было до тех пор, пока мы с мужем и дочкой не решили увидеть Париж собственными глазами.
Серый город
Как и большинство старинных городов, Париж выглядит совершенно по-разному в дождь и в ясную погоду. Мы приехали в Париж в дождливый холодный сентябрьский день и от вида серых, в дождевых подтёках зданий, узких улочек и огромного количества арабов и темнокожих выходцев из Африки я почувствовала глубокое разочарование. Заселившись в тесный номер в отеле Жерандо, пройдя по нереально узкому коридору и спустившись на ресепшн на допотопном лифте, я чувствовала, как исчезают все мои представления о Париже, как о столице красоты и элегантности. Окончательно добил нас вид спящего бомжа африканского происхождения на пороге шикарного, с первого взгляда, Макдональдса, недалеко от Гранд Опера.
В солнечном свете
Классные отели Парижа по хорошим ценам
На следующий день выглянуло солнце, и город буквально преобразился. Сверкающая позолота дворцов и фонтанов, вычищенные с утра улицы, красота каштановых аллей на Елисейских полях наконец-то порадовали глаз. Мы начали осмотр достопримечательностей в Эйфелевой башни, чтобы сразу увидеть и самых знаменитый символ Франции, и панораму всего Парижа. Наш гид посоветовал ограничить визит на Эйфелевую башню подъёмом на второй уровень. Здесь всё прекрасно видно, можно сделать замечательные фото, и есть очаровательные маленькие кафетерии с вкуснейшими круасанами. Чтобы подняться на верхний уровень надо отстоять огромную очередь часа на 2, и, по словам гида, не увидеть ничего, так как даже лёгкие облака будут закрывать панораму города, и с такой высоты все красоты Парижа выглядят совсем муравьиными. Мы поверили гиду и остались довольны.
Божественная музыка
Про достопримечательности Парижа можно написать не одну книгу. Мы посетили и Лувр, и Версаль, базилику Сакра Кер, Мулен Руж, совершили водную прогулку по Сене, почти каждый вечер гуляли по бульвару Монмартр. Но самое большое впечатление на меня произвёл Нотр Дам де Пари. Величественное здание, архитектурный шедевр, не умещающийся в объектив обычного фотоаппарата. Нам посчастливилось попасть сюда во время службы. Такого потрясающего пения я не слышала нигде. Завораживающие звуки создавали впечатления связи с чем то гораздо большим, чем наш мир, огромным и непостижимым. Замерла даже моя 7-летняя непоседа! Из собора мы вышли просветленными и сразу забыли и про темнокожих авантюристов, толпящихся перед каждой парижской достопримечательностью, и про невероятно высокие цены в кафе и ресторанах, и про грязь по вечерам на улицах города. Не подумайте, что я расистка, но каждый, кто увидит во что превращаются к вечеру улицы Парижа, согласится со мной, что волны темнокожей иммиграции не пошли городу на пользу.
Мечта для детей
Настоящую Францию мы увидели, когда выехали из Парижа и отправились в Диснейленд. Вот тут, в пригородах, я увидела в реалии мои представления о Франции – солидные аккуратные дома, чистые улицы и элегантные жители. Диснейленд – сказка на яву, удивительно, что здесь нет «заднего двора или служебных помещений», буквально каждый камешек здесь создан в сказочном стиле, даже WC. Совет: берите билет на 2 дня, за один день весь парк осмотреть невозможно. Если вы путешествуете с детьми, то потратьте оба дня на парк Диснейленд, а если с подростками, то во второй день посетите Дисней студио парк, там подросшим молодым людям будет интереснее. Оба парка находятся рядом, здесь же и деревня Дисней с кинотеатрами, ресторанами, сувенирными магазинами и отелями. Приехать в Диснейленд лучше до открытия, чтобы купить быстрее билеты и успеть хотя бы на 1 аттракцион до образования огромной очереди. Например, на аттракцион Немо мы стояли в очереди 1 час 40 минут! Добраться до Диснейленда можно сначала на метро до конечной станции и затем пересесть на пригодный поезд. Совет: постарайтесь, чтобы у вас при себе было достаточно мелочи монетами. Автомат на конечной станции метро может не принимать купюры, а окошко кассы не работать.
Париж произвел на меня неоднозначное впечатление. Я бы приехала сюда ещё раз, так как мы не успели многое посмотреть, например замки Луары, но отель я бы выбрала не в самом Париже, а в пригороде.
06 декабря 2016