Планируя поездку в Стамбул, мы осознанно искали частного гида,так как опыт краткосрочного пребывания в таких богатых историей городах уже был.
С выбором мы не ошиблись.
1. Сефа откликнулся на запрос очень быстро, мы выбрали удобную для нас дату проведения экскурсии.
2. До поездки, в течение двух недель отвечал на все наши вопросы, от того как добраться из аэропорта до отеля с наименьшими затратами денег и времени, где и как купить транспортную карту и до того, какая погода ждёт нас на момент пребывания в Стамбуле. Давал ссылки на интересующие нас мероприятия. Все дни, которые мы были в Стамбуле интересовался как прошёл у нас день, что успели посмотреть и не нужна ли какая либо помощь или информация.3. При личном знакомстве оказался необыкновенно позитивным и располагающим к себе человеком. А это очень важно, так как провести 7-8 часов с незнакомым человеком и ещё воспринимать от него информацию не так то просто. Отличное чувство юмора, лёгкость и ненавязчивость, знание русского языка, грамотное сочетание пешеходных маршрутов с отдыхом и прогулкой на катере по Босфору, и мы не заметили как пролетел этот день.
4. Сефа лицензированный гид, а это значит, что у него за плечами целенаправленное обучение своей профессии, знание истории своей страны и города, истории религии и многое другое. Он живёт в этом городе и живёт этим городом, увлекается языками и историей, сразу видно, что это не просто профессия, а дело, приносящее удовольствие. Кроме интересного и очень хорошо воспринимающегося рассказа, мы получили бонусом проходы в места нашей экскурсии без очереди, даже в декабре они были приличные, что уж говорить о более сезонных месяцах, терять 1-2 часа в день в очередях дорогое удовольствие для туриста.
4. Наше знакомство и экскурсия больше походило на встречу друзей. У нас за плечами опыт общения с многими частными гидами, у каждого из них свой стиль ведения рассказов и личного поведения, на данный момент, уверенно могу сказать, что если в наших следующих поездках по миру, нам встретится такой человек как Сефа, это будет отличной находкой.
5. Если вы ещё выбираете между групповой экскурсией и прогулкой с личным гидом, не сомневайтесь, вы сделаете правильный выбор, если проведёте свой день в компании лицензированного частного гида. Личная экскурсия это море информации как о истории достопримечательностей, которые вы посетите, так и о частной жизни города и его жителей, секреты и нюансы, интересные места и виды, которые недоступны в групповых мероприятиях.
В качестве пожелания, для размышления, хочу порекомендовать Сефе разработать маршрут для увлечённых фотографов, кто как не коренной житель Стамбула, знает самые необычные его места, наполненные аутентичностью, смотровые площадки города, с которых открываются необыкновенные картины, от которых захватывает дух. На это пожелание нас натолкнул совет Сефы посетить одну из мечетей города, поднявшись к которой, мы были очень благодарны за совет.
Спасибо, Сефа.
05 декабря 2018