Как бывалый путешественник, побывавший в более чем в двух десятков стран (только, за последние три года уже дважды посетил Грецию), хочу поделиться информацией по Криту, которая, возможно, сделает Ваш отдых более интересным и комфортным.
Если Вы претендуете на большее, нежели покупаться в море, позагорать на пляже и поучаствовать в программах аниматоров отеля, то посмотреть остров Крит без специально разработанных туристических маршрутов будет непросто.
Есть два варианта:
1) воспользоваться предложениями программы экскурсий принимающей турфирмы или обратится за услугами к частным гидам (они ходят по пляжу за продавцами очков, часов, кукурузы, а также вьетнамцами, делающими массаж);
2) самому найти информацию об интересующем тебя месте, взять в аренду автомобиль и посмотреть его.
Лично я предпочитаю быть независимым от групп, квалификации гида, а также свободно распоряжаться временем по своему усмотрению. Поэтому выбрал второй вариант.
По всему Криту имеется множество пунктов проката авто.
Встречающая сторона (не буду указывать названия турфирм, чтобы не делать им рекламу или же наоборот) также предлагает услуги аренды авто. Справедливости ради отмечу, что у них стоимость авто будет на порядок выше, чем в пунктах проката. Их «фишка» в том, что они делают акцент на своей ответственности за предоставляемые услуги и снятия с себя ответственности за услуги, которые ими не предоставлялись. Мне показалось это несильным аргументом для переплаты 10-20 евро в день за авто.
Аренда авто на Крите в среднем обходится от 35 до 50 евро в сутки. Стоимость аренды зависит как от класса автомобиля, так и от количества дней проката (километраж, в большинстве случаев неограничен). Например, можно найти вариант аренды авто за 80 евро на три дня. Обязательным условием аренды является сдача авто с таким же количеством бензина как и берется. Стоимость бензина марки 95 – 1 евро 40-80 центов за литр.
За авто я обратился в пункт аренды «HOLIDAY CARS», который находится в пригороде Ираклиона район Амудары (у них есть и другие филиалы по Криту). Русскоговорящие зазывалы обещают новые авто, полную страховку и т.п. В залог за авто попросят оставить кредитку или паспорт. Зная про аферы с кредитками, я оставил паспорт. В пунктах проката могут также предложить оставить залог в 300-500 евро.
Выбрал, на мой взгляд, не плохой автомобиль Chevrolet spark. Проехал на нем сто метров и припарковал возле своего отеля. Однако утром, когда мы собрались выезжать на экскурсию, он уже не заводился. Небольшое знание греческого языка позволило мне пообщаться с арендодателем и убедить его приехать и заменить машину. Когда тот приехал, то первое, что он сделал начал предъявлять мне претензии о возможно не выключенном на ночь свете фар, что и могло посадить аккумулятор. Я ему пояснил, что уже 17 лет вожу авто и знаю, что фары на ночь нужно выключать, также заодно показал царапины на авто, с которыми он его сдал в аренду, чтобы превентивно избавить себя от его дальнейших претензий. Тогда он мне начал рассказывать, что такое бывает и авто можно «прикуривать» от других авто и т.д. Мне было крайне «познавательно» слушать его наставление на отдыхе и стало интересно, как бы я это сделал без провода где нибудь ночью в горах.
Авто мне все-таки заменили на Volkswagen. Кстати, на нем тоже были царапины, и поняв, с кем приходится иметь дело, я сразу же обратил на это внимание и сделал фото, что как оказалось в последствии, было не лишним. Проехав на предложенном мне авто 10 км по автостраде я начал замечать, что его стало немного вести в сторону. Тогда я проверил колеса и увидел, что переднее правое приспущено, а левое с «шишкой». Конечно же, в машине компрессора или насоса не оказалось. Доехав до ближайшей автозаправки я подкачал колесо. Замечу, что пользоваться компрессором на автозаправках можно бесплатно. Но это спасло ситуацию лишь на время, тогда мне пришлось самостоятельно поменять колесо. Учитывая горную местность, где мы ехали, и проблемы с колесами, я не стал рисковать и вернулся.
Заправив машину тем количеством бензина, которое было использовано, я ее вернул в пункт проката «HOLIDAY CARS», поблагодарив арендодателя за устроенный мне и моей семье Holiday. Также я предложил им вернуть мне деньги за аренду авто, поскольку не смог воспользоваться услугой. Но мне не только деньги не вернули, а и паспорт возвращать отказались, пока я им не отдал договор на аренду авто. Конечно, я собрался вызывать полицию, но арендодатели сообщили мне, что скажут, что это я пробил колесо, поцарапал их авто и пр., а паспорт вообще у меня не брали. Тогда я вспомнил о «фишке» принимающих турфирм.
Портить свой отдых, доказывая свою правоту я не стал, хотя и сделал копию договора и имел фото. Зато пообещал написать о мошенничестве в пункте проката авто «HOLIDAY CARS» в отзывах, что и делаю.
Глядя на рекламные наклейки на авто, создается впечатление, что на Крите более половины машин в аренде. Таким образом, у Вас есть огромный выбор к кому обратиться за авто для своего путешествия, сколько заплатить за его аренду и пр.
Не рекомендую пункт аренды авто «HOLIDAY CARS».
Будьте внимательны и удачных Вам путешествий!!!
Юрий.
01 июля 2013