Рим - это удивительный город. Я побывал обзорно в течение четырех дней в этом городе, и могу подтвердить восхищение Н.В. Гоголя. Кто собирается ехать в Рим - поезжайте, не пожалеете. Но Рим - еще и город контрастов. Рядом с великолепием храмов и фонтанов вы увидите бомжей, назойливых и лукавых коробейников. если не будете внимательны, то почувствуете на себе проделки карманников. Поэтому, чтобы не испортить себе праздник...
1. Никогда не держите в карманах брюк, боковых карманах курток деньги. Даже если они хорошо закрываются. Не носите барсеток. Сумочка, в которой лежат документы, деньги, должна быть на длинном ремне, одета не через плечо, а через шею. И желательно висеть спереди, или на боку и прикрыта рукой. Особенно осторожны будьте в метро. Там работают профессиональные группы карманников. Например, наводчик помогает вам любезно купить билет через автомат при входе в метро, наблюдая откуда и сколько вы достаете деньги. А карманники работают в поездах метро. Пишу это потому, что сам на этом попался.
2. Очень осторожно относитесь ко всем любезностям, например, купить билет на электричку, закомпостировать. Могут предложить вам цветы, якобы с удовольствием, от души. Но как только вы воспользовались услугой, с вас (или с вашего мужа) потребуют несуразную сумму.
Классные отели Рима по хорошим ценам
3. Если кино- или фотоапаратура дорогая, то ремень фотоаппарата тоже старайтесь держать через шею.
4. Обязательно посетите базилику Св. Петра. Потрясающе! Кстати, там есть платное посещение смотровой площадки на куполе. 5 евро пешком и 7 евро - на лифте. Лифтом не обольщайтесь. Он вас довезет только до первой смотровой площадки. До второй же (метров 30) нужно подниматься пешком по очень узкой и крутой винтовой лестнице. Поэтому людям с лишним весом, астматикам, гипертоникам я бы настоятельно не рекомендовал этот подъем.
5. Посетите, конечно Сикстинскую капеллу. Но купите заранее по электронке билет, чтобы не стоять в длинной очереди часа два-три. И обязательно посещение сделайте утром, к открытию, в 9 часов. Иначе эффект восприятия смажется усталостью и толкающейся толпой.
6. Советую взять экскурсию на автомобиле по смотровым площадкам для обозрения вечернего Рима.
Удачной поездки вам!
03 августа 2014