Отзыв туриста о Гагре

Гагра
Поскольку ваш сайт называется тонкости.ру, то внесу кое-какие тонкости в обсуждение такой темы, как отдых в Гаграх. Сам я живу в Краснодаре и, поскольку до моря от нас всего 100 км, я прекрасно знаю, где лучше отдыхать, а куда лучше не соваться в силу разных причин. На побережье езжу часто и летом и зимой. И по личным делам, и в командировку, или просто отдыхать. Места мне попадались разные и некоторые уже надоели своей однообразностью. И решил я посетить Гагры.

Сел с семьей в автомобиль и поехал навстречу отдыху. На границе Абхазия-Россия я увидел просто НЕРЕАЛЬНУЮ пробку!!!!Встретил там знакомого, тоже на машине, который уже СУТКИ!!!пытался пересечь границу. При этом его машмна с семьей постоянно находилась на раскаленном асфальте(на солнце градусник показывал +58гр.)И это с двумя детьми. Поскольку я имел кое-какие связи в Адлере, я через 5 часов все-таки оказался на абхазской стороне. Товарищу тоже помог. Гагры от Адлера рядом, всего 35 км, но ехали мы больше часа, так какдороги практически нет, одно направление. Приехав в Гагры, мы начали искать съемное жилье и очень удивились ценами-они были практически равны съемному жилью в Сочи, причем в центре. Природа, ничего не скажешь-красота, но разбомбленные и сгоревшие административные и жилые здания еще в начале 90-х, не только портят общую картину, но и навевают нереально гнетущее состояние. Не Сталинград, конечно, в 40-е годы, но приятного мало. Вернемся к поиску жилья. При осмотре первого дома, нам он не понравился и мы прямо об этом сказали хозяйке, за что в ответ получили целый набор нецензурной брани как на русском и, как я предполагаю, на абхазском языках. Второе осмотренное жилье нам также не понравилось в силу того, что его стены были чуть ли ни насквозь испещрены пулями. Для общей картины не хватало отверстия от разрыва снаряда вместо окна. Ушли мы оттуда молча, пообещав только вернуться, чтобы не нарваться опять на мат и хамство хозяев. В конце концов мы нашли жилье, более или менее приличное с ценой процентов на 10 меньше, чем в Сочи. И на этом проблемы не закончились, а только развивались. Оказывается, не знаю как во всей Абхазии, но в Гаграх существует веерное отключение электроэнергии. Свет бывает только утром и вечером. Днем света нет. Приличный магазин в Гаграх только один-супермаркет. Да и то ассортимент оставляет желать лучшего. На третий день в городе почему-то пропала вода в кранах и не было ее сутки, поэтому приходилось мыться в море. В ларьках и магазинах сразу пропала питьевая вода, ее просто раскупили, а новую, когда завезли, она стала стоить дороже чем какая-то элитарная с австрийских ледников. Слов нет, море и пляж шикарные, природа тоже, но все остальное…..Цены на продукты завышены ВТРОЕ!!!В Сочи где-нибудь в ресторане пообедать дешевле, чем в Гаграх в какой-нибудь рыгаловке. Другого названия, более лестного, я придумать не мог. Теперь услуги связи. У меня МТС и в роуминге один входящий звонок (1 мин)мне стоил 30 рублей, говорят у других сотовых операторов не дешевле.

Классные отели Гагры по хорошим ценам

Хозяйка жилья, что мы снимали, не разрешала пользоваться плиткой, чтобы разогреть, хотя-бы чайник(электрических в доме просто нет), не говоря о том, чтобы что-то приготовить детям. В общем на четвертые сутки мы сбежали из Гагр в Адлер, сняли там жилье с душем, кондиционером, кухней дешевле, чем в Гаграх.

Мой вывод: в Гаграх за время нахождения их страны как непризнанной республики, люди разучились элементарному общению с приезжими людьми. Завышение цен понять можно, хочется быстрее заработать, пока народ едет, при этом ничего не вкладывая в сдаваемое жилье. Хотя бы просто покрасить рамы. В Гагры ехать можно и нужно, но чуть попозже, лет через несколько, когда они приведут в порядок инфраструктуру не только города, но и инфраструктуру в своих головах и душах.

С уважением.

10 июля 2009
Г Гость
    Гагра на «Тонкостях туризма»