В Великобритании я побывала год назад, и это получилась незабываемая поездка. К сожалению, отпуск оказался слишком короток, чтобы в полной мере насладиться страной (я побывала в Лондоне и его окрестностях), но достаточен для того, чтобы утвердиться в мысли о необходимости приехать снова. Великобритания – замечательная страна, с необыкновенной природой и удивительными людьми, не говоря уж о том, что, по-хорошему, это несколько разных стран, каждая из которых достойна отдельной поездки.
Если ехать в Великобританию самостоятельно, то потребуется виза – шенгенская не подойдет. Получение визы связано с определенными сложностями (огромная анкета), но визовый центр работает четко, так что сидеть в очередях не придется.Что посмотреть в Великобритании? Конечно, Лондон! Это удивительный город: с одной стороны, мегаполис до мозга костей – небоскребы, толпы народу всех национальностей, пробки, стремительный ритм, а с другой – уважение к традициям повсюду, изумительные парки, в которые как будто ныряешь из городской суеты, культ королевской семьи. Кроме всем известных достопримечательностей (Вестминстер, Тауэр, Биг-Бен, музей Шерлока Холмса), обязательно нужно сходить на футбол! Англичане болеют, как никто! Если на стадион попасть не удалось, тогда прямая дорога в паб. Во время матчей там удивительная атмосфера.
Что меня разочаровало в Лондоне, так это еда. То есть еды, конечно, полно, но вот чего-то типично английского я там не увидела (фиш энд чипс не в счет – это нечто несъедобное).
Кроме Лондона советую съездить в Виндзор – резиденцию королевы. Если вы поклонник Гарри Поттера – то вам прямая дорога в Оксфорд (где снимали фильм).
Планируя поездку, нужно помнить, что Великобритания – дорогая страна, и денег придется потратить немало. Но оно того стоит!
12 ноября 2013