Впервые побывала в Москве в начале августа.
Для себя выбрали обзорные экскурсии, т.к. на большее просто не хватило бы времени. Обязательно хотелось посетить Кремль.
Билет в Кремль стоит 700 руб. для взрослых. Если с вами будут дети до 16 лет, на них тоже надо оформить билет, он бесплатный, при предъявлении документов вам его оформляют с ценой 0 руб. Поэтому не забудьте документы на детей.
Учтите, что для покупки билета в Кремль придется отстоять очередь. Кассы открываются в 9.00. Мы пришли к началу продаж, в самой короткой очереди были пятые. Когда после покупки билета вышли на улицу, очередь была просто огромная. Если прийти позже, говорят, можно простоять в очереди 1,5-2 часа.
В разных кассах могут продавать билеты разные экскурсии. Вся информация есть над кассами, в т. ч и на английском. Заметила, что по очередям метались несколько неподготовленных иностранцев и наших соотечественников, которые не знали, что и где им покупать и что на этот билет они увидят. В кассовой зоне есть терминалы для самостоятельной покупки билетов, но на момент нашего посещения, 2 августа, вышла сотрудница и сказала, что терминалы работать не будут. Неудобно.
Наблюдала неприятную сцену: девушка, судя по акценту, иностранка, хотела купить билеты по карте. Кассир со словами "Для кого тут написано?" показала пальцем в объявление на русском языке , что в данной кассе нет обслуживания по картам. И только посетители из очереди на английском объясняли девушке, что в данной кассе только наличные. Неприятно удивило.
Классные отели Москвы по хорошим ценам
Можно было тут же, в кассовой зоне, взять аудиогид, но мы от него отказались. Осмотрели всё сами, заранее почитав в интернете.
В Кремль начинают пускать с 9.30. Я переживала, что не пропустят с рюкзаками, заранее спросила знакомых. Пускают, в камеру хранения не сдавали.
Итак, мы в Кремле! По единому билету можно осмотреть: Царь-Пушку и Царь-Колокол, Успенский, Архангельский, Благовещенский собор, церковь Ризположения, Патриаршие палаты с церковью Двенадцати апостолов, экспозиции «Клады и древности Московского Кремля» в подклете Благовещенского собора, «Русская деревянная скульптура» в крытой галерее церкви Ризположения, «Вознесенский монастырь в Московском Кремле» в южной пристройке Архангельского собора, экспозиция в приделе святого Уара в северо-восточной пристройке Архангельского собора.
В каждом соборе мы увидели интереснейшие экспозиции: иконы, церковную деревянную скульптуру, предметы церковной утвари. В патриаршем доме - предметы костюма, посуду. Великолепная выставка! Это постоянные выставки.
При входе в каждый собор можно взять брошюрку на трех языках, можно почитать об истории постройки и существования собора, очень интересно. Есть сувенирные отделы в некоторых соборах.
Для посещения временных экспозиций и Оружейной палаты надо будет покупать отдельный билет, их мы отложили до следующего приезда.
Всего по Кремлю мы ходили почти 4 часа. Если устанете, на территории Кремля и в некоторых соборах есть лавочки, если проголодались - киоск с чаем, кофе и пончиками. Дорого, как мне показалось. Но мы перед этим неплохо и недорого перекусили в KFC в Александровском саду, а также брали с собой энергетические батончики, поэтому услугами киоска не воспользовались. Зато заглянули в сувенирный магазин, где дочка купила одноклассницам ручки-карандаши с логотипом Кремля, а я - берестяную шкатулку. Мы из разных поездок шкатулочки привозим. Ручки - 50 руб./штука, карандаши - 50 за 3 шт., шкатулочка 5-6 см в диметре - 300 руб.
В целом всё понравилось, конечно же! Прикоснуться к истории - это же здорово! Ну и исполнение моей детской мечты и мечты моей дочки)))
20 августа 2019