Прилетев с солнечного острова Крит, спешу оставить отзыв об этом сказочном месте. Солнце, море, ветер и песок... Вот он - мой рай! Планируя отпуск, долго выбирала между шумным тусовочным Херсониссосом и спокойной уединенной восточной частью. Сомнения были вызваны тем, что отдыхали с ребенком. Выбор пал на Херсониссос, о чем ни разу не пожалела. Курорт полностью приспособлен для отдыха и с детьми. Наоборот, посетив восточную часть острова поняла, что нам на ней было бы скучновато. Все, что нужно для жизни в Херсониссосе на каждом шагу: магазины, кафе, банки. Пляжи песчаные, море прозрачное. Несмотря на сезон (отдыхали в июле), пляжи не были забиты под завязку, отдыхать, в том числе купаться, было комфортно. Если отдыхаете в центральной части советую съездить в Ираклион (очень удобное автобусное сообщение, автобусы комфортабельные, оборудованы кондиционерами). Мы планировали за день осмотреть весь город, но зависли сначала в крепости Кулес на Венецианской площади, откуда наблюдали за меняющимся морем, а затем в Музее естественной истории Крита. Если планируете посетить последний, лучше отвести на него по-больше времени, там действительно очень интересно: иллюзии с зеркалами, контактный зоопарк, интерактивные динозавры, а самое главное - симулятор землетрясений, где на себе можно испытать толчки в 5, 6, 7 и выше баллов по шкале Рихтера. Интересна также поездка в Критаквариум, правда наша семья дружно решила, что Москвариум все-таки круче. Понравился восточный городок Агиос-Николаос, о вот Элунда (местный Сен-Тропе) и о. Спиналонга не впечатлили. К сожалению, в западную часть Крита съездить не удалось, хотя я знаю, что она того стоит. Зато ездили на экскурсию на о. Санторини, о чем пожалели. Слишком тяжелая дорога, времени посмотреть городок Ия было слишком мало, а песок на черном вулканическом пляже на самом деле не черный, а серый. Несколько слов о питании. Порции настолько огромные, что мы не могли их осилить. Очевидно, хозяева думали, что нам не понравилось, потому что частенько были какие-то комплименты от заведений: тарелки с фруктами, десертами, бутылочки узо... Небольшой секрет: летом супы на Крите порошковые, свинину привозят издалека, а картошку фри привозят замороженную с больших мешках. Таких продуктов лучше избегать. Зато можно есть овощи, курицу, рыбу и прочие морепродукты. Вкуснятина необыкновенная. Ребенок весь отпуск ел только сувлаки котопула (куриный шашлычок), даже взяли порцию с собой в самолет. Цены приемлемые, средняя цена блюда 8 евро.
04 августа 2017