Мы с мужем очень долго планировали путешествие в Индию. Хотелось настоящего релакса: без толпы туристов, грязного пляжа, шумных улиц и сувенирных лавок. Выбор пал на Беталбатим – пляж и одноименную деревеньку на юге Гоа. И, надо признаться, поездка нисколько нас не разочаровала!
Пляж
Место очень уединенное. Рядом с пляжем всего 2-3 отеля, так что людей немного, океана хватает всем)) На побережье много птиц, крабов, попадаются морские звёзды. Вода чистая, песчаное пологое дно. Полоса пляжа широкая: места хватит и полежать, и в волейбол поиграть.
Еда
Питались мы в основном в пляжных шэках. Цены очень умеренные. За 250-300 рупий (около 300 рублей) вы получите, например, внушительную порцию курицы, зачастую вместе с гарниром и салатом. Персонал везде очень приятный, большинство сносно говорит на русском. Особенной популярностью пользуется кафе «У Розы»: очень чистое, опрятное местечко с вкусной едой. Там подают восхитительные «оладушки», которые на деле являются бананом, запеченным в тесте. Вкуснотища! От себя также могу порекомендовать «Коля Кафе» или официально «SeaPrincess». Первый шэк у входа. Ребята очень старательные, приготовят для вас, что угодно. Нам особенно нравились их сказочные креветки с лимонным соусом.
Магазины
Вот здесь нужно быть внимательным при планировании поездки. Отели расположены непосредственно рядом с пляжем, а до самой деревни Беталбатим нужно идти пешком около 30 минут. При этом широкой торговли вы там не увидите, максимум палатка со снэками. За сувенирами, фруктами, банкоматом стоит идти в Колву – 15 минут по пляжу. Это довольно большая шумная деревня, много магазинов на любой вкус. Важный нюанс о банкомате в Колве: он расположен на удалении от пляжа, нужно дойти до конца центральной улицы и свернуть налево, метров через 100 увидите банк. Принцип действия банкоматов отличается от привычного. Карту после считывания необходимо вытащить и только после этого вводить сумму для снятия. Также на многих банкоматах стоят ограничения по сумме, так что, если вам не выдали указанную сумму, есть смысл попробовать снять меньше.
Такси
До ближайших населенных пунктов туристы добираются преимущественно на такси. И здесь, конечно, надо торговаться. До Маргао обычно просят 800-900 рупий. При этом стандартная цена для местных – 500 рупий. Даже если таксисты показывают прайс с «фиксированной» ценой, её вполне реально сбить до умеренной.
08 июня 2017