В июле 2016 года наша семья провела 8 дней в Тоскане, и одним из самых удачных решений при планировании этой поездки было пригласить поработать с нами Елену Потехину. Елена профессионал высокого класса, человек с разносторонним образованием, безусловной настроенностью на клиента и тонким чувством юмора.
Мы довольно много путешествуем, обычно сами планируем маршруты, любим сами открывать для себя новое, но в то же время ценим общение с людьми, которые знают и любят незнакомые нам места. Это было наше первое путешествие по Тоскане и мы очень благодарны Елене за профессиональную поддержку гида и просто за чрезвычайно притяное общение.
Мы любим приезжать в незнакомые города - бродить по улицам, то с картой, то без, непременно случаются чудесные неожиданности, прекрасно бывает найти не отмеченный на туристических сайтах маленький местный музей или кафешку, а то и просто заблудиться - такие поездки запоминаются и потом долго греют душу. Но мне кажется, что всегда уместно и осмысленно пару дней погулять с кем-то, кто знает и любит новые для тебя места.
Елена встретила нас в аэропорту Рима, и мы поехали на ее машине во Флоренцию. По пути заехали в Орвиетто - по предложению Елены - и полтора часа прогулок по городу и собору стали замечательным началом поездки, в городок мы просто влюбились, а настроение первого вечера стало камертоном для всего нашего путешествия. Во Флоренцию добрались уже затемно... Квартиру мы сняли в самом центре, в доме прямо напротив Дуомо, а в исторический центр заезжать на машине нельзя, как известно, но Елена все же поколесила по улочкам вокруг, чтобы максимально близко подвезти нас к квартире, очень заботливо - ведь даже чемоданы на колесиках после длинных перелетов и переездов кажутся неимоверно тяжелыми.
На следующий день Елена провела для нас 4-часовую экскурсию по Флоренции, а затем мы два дня вместе ездили по округе и успели погулять по Пьенце, Монтепульчано и Вольтерре, заехать в Сан-Джиминьяно и Баньо Виньони и попасть на дегустацию в небольшую винодельню. Думаю, что без нее мы в два дня не уложили бы и третьей части такой насыщенной программы. Конечно, большая радость встретиться с человеком, влюбленным в Италию, при этом глубоко знающим историю страны, и умеющим увлекательно рассказывать. Елена кроме того глубоко доброжелательный, заботливый и добросоветсный человек - мы встречались с ней в течение четырех дней, и она всегда была безупречно пунктуальна - приходила на условленное место встречи первая, демонстрировала чудеса гибкости - мы не раз на ходу перепланировали расписание, то меняли время начала экскурсии, то останавливались на дороге полюбоваться видом и сделать несколько снимков, то заходили в понравившееся кафе попробовать ягодное мороженое, хотя по плану пора было ехать дальше... Умение постоянно работать в режиме мультизадачности меня искренне восхитило - я знаю не так уж много людей, которые способны одновременно вести машину по горной дороге, рассказывать о встречающихся достопримечательностях, при необходимости тут же на ходу перезванивать, чтобы уточнить какие-то детали нашего расписания. И при этом - неизменная улыбка на губах, внимательные глаза, готовность поддержать и серьезный разговор и шутливый обмен репликами.
У нас ни разу не возникло ощущение, что мы торопимся, опаздываем, чего-то не успеваем, должны что-то еще сделать или чего-то не досмотрели; Елена ни разу даже не намекнула, что она устала или мы слишком часто меняем планы. Это был настоящий отдых - в нашем темпе, по нашим интересам. Дорогие путешественники, что для многих будет важно - цены у Елены очень гуманные, а выкладывается она на 101%! Когда мы договорились о цене работы на полный день, а вечером в Сан-Джиминьяно нас застала гроза и небывалый, просто тропический ливень! - и в результате мы вернулись на 3 часа позже предполагаемого времени, цена дня работы осталась прежней.
Помимо экскурсий Елена помогала нам с самыми разными мелочами - помогла купить симку для телефона в аэропорту; подсказала ближайшие к нашей квартире супермаркеты - да, Гугл все знает, но Елена знала еще и подробности, которые оказались полезными; в машине у нее всегда был запас воды, что в жаркие дни было спасеньем; когда приезжали в очередной городок, Елена высаживала нас поближе к центру, а сама ехала искать парковку , что порой нетривиально - это экономило нам довольно много времени, не говоря уже о том, что поддерживало состояние отпускной беззаботности.
Когда мы прощались после последней экскурсии, у меня было чувство, что у нашей семьи появился еще один друг и мы непременно встретимся снова. Как говорит сама Елена: "До встречи в Риме!"
11 февраля 2017
Собираемся в Рим, обратимся к Елене.