Я уже прошла по Цветному бульвару, Трубной площади, Петровскому бульвару, Крапивенскому переулку, а мне надо на Петровку. Удивительное явление для центра Москвы: название "Петровка" как появилось в начале 17 века, так и ни разу не менялось, даже в советское время. А восходит название улицы к Высоко-Петровскому монастырю, построенному здесь более 700 лет назад.
За белокаменным забором видна церковь преподобного Пахомия Великого. Она была отстроена в середине 18 века по инициативе бывшего в то время настоятелем монастыря архимандрита Пахомия в честь своего небесного покровителя. Стиль барокко. Церковь построена на месте бывшей усадьбы Кирилла Нарышкина, деда Петра I. Церковь была разграблена войсками Наполеона. Спустя сто лет она была переосвящена во имя апостолов Петра и Павла. В 2016 году были проведены работы по возврату церкви ее первоначального вида. Со стороны Крапивенского переулка виден еще один исторический памятник, входящий в комплекс Высоко-Петровского монастыря - Келейный корпус.
Интенсивная застройка особняками московской знати началась на Петровке во второй половине 18 века. И вскоре она стала одной из центральных торговых улиц Москвы. Вот и мне на Петровке понадобился один из магазинов. Сделав нужные покупки, я направилась в сторону Кремля.
Дом No19 с лепниной на фасаде - доходный дом купца М. Коровина, то есть квартиры сдавались внаем. А на первом этаже находились магазины и аптека. Правильнее было бы сказать, что это не просто дом, а целый ансамбль зданий, которые уходят вглубь улицы. В одном из них проживал А.П. Чехов с 1903 по 1904 гг. Именно здесь его гости впервые услышали пьесу "Вишневый сад". А сегодня, как и прежде, на первом этаже расположены магазины.
Классные отели Москвы по хорошим ценам
За деревьями видна маленькая часовня. Здесь Петровка пересекается со Столешниковым переулком. Рождественская часовня построена к 850-летию Москвы на фундаменте снесенной в 1928 году приходской церкви Рождества Пресвятой Богородицы 17 века. Зайти сюда может каждый. Эту часть города заселяли раньше ткачи, а столешником называли скатерть.
Рядом находится современное красивое здание роскошной пятизвездочной гостиницы Мариотт-Аврора. Говорят, что это единственная в Москве гостиница, предоставляющая услуги персонального дворецкого, который распакует или запакует чемоданы. утром разбудит и принесет завтрак, доставит одежду в прачечную и т.д. Придется, конечно, купить номер по специальной цене, которая начинается от 3000 долларов за ночь.
На противоположной стороне находится построенное в стиле позднего сталинского неоклассицизма здание Генеральной прокуратуры. Строительство завершилось в 1951 году на месте бывшей усадьбы, принадлежавшей Воронцовым, а затем Раевским.
Пассаж Петровский раньше назывался пассаж Фирсановой. Понятия об этом не имела, когда в советское время приезжала сюда за покупками. Тогда это было доступно. Сегодня в строгом изящном здании начала 20 века предлагают эксклюзивные товары известнейших мировых брендов, сервис высшего качества и индивидуальный подход к каждому покупателю, готовому выложить свою месячную пенсию (может, недельную зарплату) за элегантный носовой платок ручной работы.
Пассаж выглядит очень достойно. Мне понравился. Но внутрь заходить я не стала . Пассаж строила Вера Ивановна Фирсанова, кстати, ей также принадлежали Сандуновские бани. Она выручила крупную сумму от продажи принадлежавших ей двух солидных участков земли с постройками и вложила деньги в строительство пассажа, которое продлилось три года (архитекторы С. М. Калугин и Б. В. Фрейденберг, техническое руководство осуществлял В. Г. Шухов). Пятьдесят торговых павильонов открылись зимой 1906 года. Продавали шерстяные и шелковые ткани, мужскую одежду, дамские платья, корсеты, зонты, белье, галстуки, сладости и многое другое. Революции не нужны были корсеты. После национализации магазины закрыли, перегородили фанерой помещения и устроили промышленную выставку, кинотеатр и фабрику по пошиву белья для красноармейцев. Через 10 лет первый этаж все же вернули под торговлю. Но в пассаже еще размещался Дирижаблестрой, три клуба, среди которых клуб Госбанка и клуб милиции. А в войну на третьем этаже организовали огромную коммуналку. И только в 60-е годы Петровский пассаж стал снова торговым предприятием.
Я уже приближаюсь к Кузнецкому мосту. Почти на углу стоит дом, который принадлежал известной в дореволюционной России фирме, торговавшей вином. Вас не удивляет, что владельцем фирмы был француз Камилл Филипп Депре? Меня, собственно, тоже. Депре был капитаном армии Наполеона, в России женился и остался на постоянное проживание. У его жены был дом на Петровке, там и открыли первый магазин, быстро получивший популярность среди ценителей хорошего вина. Напитки от Депре упоминают в своих произведениях А. И. Герцен и А. П. Чехов. Старый дом снесли и построили новый в 1898 году. Его мы сейчас и видим. Это был доходный дом. На первом этаже находился известный уже магазин, а квартиры выше сдавались. На последнем этаже, как водится, дешевле.
Как-то я раньше и не задумывалась, что на Петровке столько интересного. Нужно будет прогуляться в другую сторону.
21 июля 2020